Некоторое время назад к нам в редакцию обратились читатели с просьбой узнать и рассказать о новых правилах рыболовства, которые вступили в силу с марта 2023 года. Исполняя их просьбу, мы встретились с начальником Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Хакасия Юрием КОВАЛЕВЫМ.
Всё без изменений!
С первых минут нашей беседы с Юрием Сергеевичем стало понятно, что изменения действительно были, но они коснулись других территориальных управлений. А все установленные правила рыболовства для нашего региона, Западно-Сибирского бассейнного управления, как действовали, так и действуют без каких-либо изменений или ужесточений.
— Просто немного усложнилась обстановка. Известно, что в прошлом году на Красноярском водохранилище резко упал уровень воды, из-за чего нерестовый сезон прошел в вялом режиме, то есть заливы не были открыты полностью. Сазан тяжело отнерестился. А в целом обстановка на наших водоемах стабильная, особых изменений нет.
Важным аспектом деятельности отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов является отсмотр и проверка сигналов, связанных с загрязнением воды. Работа ведется вместе с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия. Например, пришел сигнал о загрязнении какого-то водоема, или инспекторы отдела в процессе рейдовых мероприятий выявляют такой факт, сообщение об этом сразу же поступает в министерство. Сотрудники выезжают на место, берут пробы воды и делают заключения.
— В этом году уже поступало несколько сигналов по замору рыбы на реке Белый Июс, но факт не подтвердился. Нашли там всего несколько рыбок в заморном состоянии. Причин этому может быть множество. Например, запирание льдом, то есть где-то в ямку рыба зашла, зимой перемерзла, потом весной вода оттаяла, и рыба плавает на поверхности. Массовых случаев замора рыбы у нас, к счастью, пока не зафиксировано, но мы, безусловно, ситуацию отслеживаем, — говорит Юрий Сергеевич.
— А какие виды рыб есть в наших водах, особенно близ города Абакана?
— Окунь, карась, язь, налим, елец. На таких рыб нет размерного ряда. А вот, например, на щуку, которая тоже у нас водится, есть: рыба маленькая (не более 42 см) — ловить нельзя, большая (более 42 см) — можно. Также размерный ряд касается хариуса, если его ловят в бассейнах рек Чулым, Черный Июс, Белый Июс.
Есть строгий запрет на ловлю осетровых видов рыб, например стерляди. Тут хочу остановиться вот на каком моменте: в прошлом году в республике было выпущено 75 тысяч молоди стерляди, 45 тысяч молоди хариуса — в реку Абакан и тысяча молоди осетра — в Енисей. Это делается не столько ради восполнения популяции этих видов рыб, сколько как возмещение вреда. Все предприятия, находящиеся и работающие близ водных объектов, которые могут нанести ущерб этим территориям, вместо какой-то денежной компенсации покупают молодь осетровых рыб, которых выращивают на Белоярском рыбзаводе, и выпускают их в реки. Как показывает практика, это намного действеннее работает.
На реке Абакан запрещено ловить хариуса. Есть также на этой реке места, где вообще находиться с орудиями вылова запрещено — на месте впадения реки Ода и выше. Запрет также распространяется на таких рыб, как ленок и таймень.
Попросил обратить внимание всех абаканцев начальник отдела и на то, что 20 апреля начался нерестовый период, который закончится только 30 июня. Он довольно длительный из-за того, что разные рыбы нерестятся в разное время. Это природный цикл, который никак не изменить. Разве что он может сдвинуться на плюс/минус десять дней из-за прогрева воды. Так, например, сазан выйдет на нерест в июне, когда заливы разольются. В указанный период запрещается вылов всех видов водных биоресурсов на всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Чулым и Кеть (бассейн р. Обь), а также в реке Енисей, в притоках и в озерах ее бассейна.
С 1 мая по 30 июня запрет действует во всех заливах Красноярского водохранилища на расстоянии менее 70% длины залива от его верховья по средней линии, а также с 20 апреля по 30 июня — в верховье Красноярского водохранилища, на участке от порта Абакан до створа между южной оконечностью горы Тепсей — южной оконечностью горы Глядень. Исключением является добыча водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина в пределах административных границ населенных пунктов и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ.
В течение года запрещена добыча водных биоресурсов на реке Большой Абакан с притоками от истока до устья реки Средняя Ада, на реке Малый Абакан с притоками. На реке Абакан от устья реки Средняя Ада до устья реки Абакан запрещены для вылова хариус, ленок и таймень.
Рыбалка — хорошее хобби
— Юрий Сергеевич, какие проблемы приходится решать инспекторам вашего отдела?
— Такое явление, как браконьерство, было, есть и будет существовать. Поэтому и вводятся запреты на вылов рыбы во время нереста. Еще Петр I ввел указ о запрете звонить в колокола во время нереста. Это значит, что в этот период на водоемах должно быть тихо и спокойно. А то люди потом часто спрашивают, почему в наших реках нет или мало рыбы. Но не только человек виноват в уменьшении количества водоплавающих. Тут не менее важную роль играют и экология, и природные особенности.
В период нереста мы усиливаем бдительность и количество рейдовых мероприятий, ведь известно, что рыбы становится очень много, ее проще поймать. В период с января 2022 года по сегодняшний день выявлено 500 административных правонарушений согласно статье 8.37 часть 2 «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП). За это предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Также может быть предусмотрена и уголовная ответственность с конфискацией орудий вылова, ведь лодки с моторами или сети наносят куда больший ущерб. Так, за указанный период уже возбуждено четыре уголовных дела по фактам браконьерства (три — на реке Абакан и один — на Красноярском водохранилище).
Само по себе такое занятие, как рыбалка, очень хорошее, полезное. Мальчишки часто любят летом посидеть с удочками в компании отцов, дедов или друзей. Но что если ребенок окажется на территории, где запрещено ловить рыбу? Является ли он нарушителем? Юрий Сергеевич утвердительно говорит, что да, однако инспекторам рыбохраны во время рейдов важно не отбить у ребенка желание рыбачить, а рассказать, каким нужно следовать правилам, показать, как лучше сделать, чтобы такое хобби всегда было в удовольствие. То есть нужны профилактические мероприятия. Для этого эксперты раздают рыбакам памятки, проводят беседы, встречаются с учащимися школ и высших учебных заведений.
Зная правила и запреты, рыбак будет полностью уверен в безопасности и комфорте своего отдыха, даже если сотрудники рыбохраны подойдут проверить оборудование и посмотреть улов.
По всем вопросам, в том числе и по поводу запрета на ловлю рыбы во время нереста, можно обратиться по телефонам горячей линии: 8-983-161-56-24, телефон отдела: 8 (3902) 25-90-50.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Отдела государственного контроля, надзора
и охраны водных биологических ресурсов по Республике Хакасия