Современная турецкая свадьба – не такая уж и современная! Прежде чем вступить в брак молодым нужно пройти несколько этапов подготовки!
Хотя Турция с удовольствием перенимает европейские традиции, но свои родные обычаи здесь все еще сильны, особенно вдали от мегаполисов. Например, в некоторых регионах детям до сих пор родители подбирают пару. Хотя, какие это дети? – Мировая тенденция вступать в брак в более зрелом возрасте актуальна и в Турции: мужчины обычно женятся в 28-30 лет, девушки в 20-25.
Поскольку в турецких семьях дети - это «короли» и «принцессы», а еще «козлятки», «паши» (от слова «paşa» - генерал) и «мамина любовь», то и живут эти «высокопоставленные чины» с родителями, пока не создадут собственные семьи. Конечно, экономическая составляющая здесь играет роль: не все готовы отселить ребенка в отдельную квартиру или помогать снимать жилье. Но больше такая ситуация, конечно, связана с инфантильностью молодого поколения, которой «грешит», впрочем, не только Турция. Молодые люди стараются выбрать учебное заведение ближе к дому, чтобы не жить в общагах, да и маме так будет спокойнее, после учебы трудно бывает найти работу, так что с родителями жить выгоднее.
Смотрины
Итак, когда мама решает, что уже пора сыну или дочке съезжать из ее дома, все заинтересованные начинают присматривать «ребёнку» будущего жениха или невесту. Если молодые не были раньше знакомы, им устраивают смотрины («kız bakma»). В Турции молодым людям бывает сложно познакомиться и тем более начать встречаться: высока вероятность получить осуждения со стороны, например, соседей. Поэтому смотрины - иногда единственная возможность для молодых, чтобы встретиться.
Смотрины чаще проходят в доме девушки как обычное чаепитие. Целью смотрин является представление невесты и возможность для жениха и его семьи познакомиться с ней, а также с ее родителями и ближайшими родственниками. На смотринах создается особая атмосфера, где жених и его семья имеют возможность задавать вопросы, обсуждать традиции, предпочтения и интересы невесты.
Если молодые люди понравились друг другу и получили одобрение со стороны родственников, то начинается следующий этап.
Сватовство
Если предыдущую часть разыгрывали кумушки – родственницы со стороны жениха, то сватовство берут на себя мужчины. Именно они будут вести переговоры о будущей свадьбе. Этот этап нужен, чтобы окончательно понять, согласны ли обе стороны на брак. Если согласны, то дальше следует обсудить материальную часть вопроса: кто будет платить за проведение помолвки и свадьбы, где будут жить молодые, какое приданое дает за собой невеста. Важную часть в формировании будущей турецкой семьи занимает золото. О его количестве тоже могут договориться заранее.
Атрибутами сватовства считаются серебряный поднос, цветы и шоколад, которые семья жениха приносит в дом будущей невесты. Цветы, правда, как и всегда в Турции, часто бывают красивыми, но искусственными. Они потом долго пылятся на шкафах созданной семьи.
Еще во время сватовства девушка должна угостить гостей пахлавой, которую сама приготовила и собственноручно сваренным кофе. Считается, что если кофе сладкий – то она согласна выйти замуж, если сахар лежит на подносе – то она хочет подумать, а если кофе горький – то это отказ. Хотя эта традиция в последнее время немого переродилась и жениху невеста преподносит пересоленный кофе: если будущий муж выпьет его и не поморщится – значит, он готов и дальше выносить все невзгоды семейной жизни.
Если невеста ответила согласием на предложение сватов, то жених дарит ей помолвочное кольцо и красивый, вышитый золотом или серебром, платок. Здесь кое-что перепадает и матери невесты: бывает, что сторона жениха преподносит ей определенную сумму денег, за хорошо воспитанную дочь. Хотя, как посмотреть, может это мама жениха отдает последнее, лишь бы ее сы́ночку кто-нибудь бы уже прибрал к рукам.
Помолвка
Помолвка часто проходит как репетиция свадьбы. Все чаще ее проводят не дома, а в свадебном салоне. Все пышно и красиво, как на самой свадьбе. К ней заказываются специальные наряды и именно на помолвке будущие молодожены обмениваются кольцами. Красиво связанные красной лентой золотые кольца надеваются на безымянные пальцы будущих мужа и жены, а затем ленту перерезают ножницами, произнося молитвы о счастливой семейной жизни. С этого момента молодые люди объявляются помолвленными и могут начинать готовиться к свадьбе.
Платье невесты на помолвке, конечно, не белое, но тоже очень красивое, дорогое и нарядное. Прическа и мэйкап – тоже отдельная статья расходов. На помолвке уже обязательно присутствует фотограф, чтобы сразу же можно было поделиться радостным событием во всех социальных сетях.
Между помолвкой и свадьбой может пройти достаточно много времени, чтобы будущие супруги могли получше узнать друг друга. После того как девушка помолвлена, ей позволяется больше времени проводить со своим избранником. Но жить вместе все же им никто не позволит. Еще сильны устои и предрассудки в консервативной части Турции, так что считается, что девушка до свадьбы должна быть непорочной.
Стоит заметить, что Турция все-таки светское государство и любые традиции здесь уже не воспринимаются как нечто обязательное, особенно в больших городах. Современные люди могут и сами знакомиться и вместе жить до брака, чтобы вообще понять: это они хотят семью или это желание их родителей? Так же на любом этапе перед свадьбой, будь то сватовство или помолвка – отношения могут быть расторгнуты. Тогда приходится начинать все сначала…