Карл-Эрнст Клаус родился в семье художника в Тарту. Он рано лишился родителей — его детство и юность нельзя назвать легкими. В 1810 году он переехал в Санкт-Петербург и с 14 лет начал зарабатывать себе на жизнь. Сперва он работал в аптеке — после самостоятельной подготовки и сдачи экзаменов получил должность ученика аптекаря, а вскоре и провизора. Гимназию Клаус не окончил, но уже в 21 год стал самым молодым квалифицированным аптекарем в России.
В 1826 году Клаус переехал в Казань и открыл собственную аптеку. Переезд стал поворотным событием в его жизни не только из-за фармы, но и благодаря знакомству с Э. А. Эверсманом — профессором Казанского университета. Вместе с ним в 1827 году он отправился в большую ботаническую экспедицию в степи между Уралом и Волгой. По возвращении он написал и опубликовал один из своих первых серьезных научных трудов о флоре регионов Поволжья. В 1834 году Клаус принял участие в качестве ботаника ещё в одной поездке по Заволжским степям — на этот раз он сопровождал профессора химии Гёбеля. В сфере ботаники Карл Карлович одним из первых применил количественные методы в сравнительной флористике.
Благодаря этим походам Клаус окончательно увлекся наукой и поступил на службу в качестве ассистента в химическую лабораторию Дерптского университета, где в 1835 году получил степень кандидата философских наук, а спустя два года стал магистром.
Тогда же, в 1837 году, он прочитал свою пробную лекцию в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и был назначен адъюнктом по кафедре химии Казанского университета. С начальства над новой химической лабораторией он начал свою активную исследовательскую деятельность.
В 1839 году Клаус защитил докторскую диссертацию о химическом разложении Сергиевских минеральных вод. После этого его избрали экстраординарным профессором в Казанском университете. Здесь он впоследствии стал ординарным профессором и проработал до 1852 года. Затем он продолжил научную деятельность в роли профессора фармации в Дерптском университете. 1861 году Петербургская Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом.
Карл-Эрнст Клаус изучал металлы платиновой группы. Он является одним из основоположников химии платиновых металлов. Его труды особенно ценятся из-за исключительной экспериментальности, работы в условиях недостаточности знаний в этом направлении и опасного процесса исследования — в процессе обработки руд выделялись ядовитые вещества.
Известность и широкое признание принесло ему открытие нового химического элемента — рутения. С 1840 года он исследовал остатки платиновых руд из лаборатории Санкт-Петербургского монетного двора. Интересно, что изначально эта работа имела только практическую цель. Клаус пытался извлечь добавочную платину из отработанных руд. Однако результат превзошел ожидания: химик определил состав остатков платиновой руды после ее растворения. Также он предложил методы по разделению и получению платиновых металлов в чистом виде. Все это привело ученого к открытию шестого элемента платиновой группы — рутения. Кстати, назвал он его так в честь России — от лат. Ruthenia.
Клаус представил свое открытие в научном труде «Химическое исследование остатков уральской платиновой руды и металла рутения». Он описал свойства самого металла, его соединений, метод выделения и очистки, определил атомный вес нового элемента. Но научное сообщество восприняло его открытие с некоторым недоверием, ведь ученый был малоизвестным. Более того, он исправил факты о платиновых рудах, которые получил Йёнс Якоб Берцелиус — химик, также занимавшийся их исследованием. В 1846 Клаус опубликовал еще одну работу о дальнейшем изучении рутения, и шведский ученый признал его правоту.
Карл-Эрнст Клаус первым заметил аналогичность триад рутений-родий-палладий и осмий-иридий-платина. Это значительно повлияло на систематизирование химических элементов до открытия периодического закона. Кроме того, ученый внес существенный вклад в создание аффинажной промышленности платиновых металлов. Его исследования помогли наладить металлургический процесс очистки некоторых тяжёлых металлов от примесей.
Узнать больше о ключевых фигурах в отечественной химии, а также ближе познакомиться со значимыми городами российской нефтегазохимии можно в проекте #МеждуНамиХимия на сайте междунамихимия.рф