В статье описаны проблемы формирования речи старших дошкольников с ОНР третьего уровня. Представлены особенности использования речевых кубов в деятельности педагогов. Описаны авторские пособия "Речевые кубы"
Развитая связная речь у детей является одним из условий адекватного психического развития личности ребенка. полноценного общения со взрослыми и сверстниками, формирования познавательной сферы.Обучение детей составлять рассказы разных типов в системе формирования связной речи остается и в настоящее время актуальным, при этом данное направление работы должно учитывать современную языковую ситуацию и уровень речевого развития ребенка. Наибольшие затруднения при обучении рассказыванию испытывают дошкольники с речевой патологией (общее недоразвитие речи).
Дети с ОНР больше всех подвержены возникновению трудностей в овладении навыками рассказывания. Они обусловлены нарушениями основных компонентов языковой системы: звуковой, лексической, грамматической, а также неполной развитостью как звуковой, так и смысловой сторон речи. Присутствие у детей вторичных нарушений в развитии ведущих психических процессов также создает добавочные затруднения в обучении рассказыванию.
Исследования психологической природы обучения рассказыванию А.А. Леонтьева, а продолжении Л.В. Щербы подтверждают ее сложную организацию и указывают на необходимость специального педагогического воздействия на речь детей дошкольного возраста. Также их исследования показывают, что у детей с общим недоразвитием речи заметно снижена память и продуктивность запоминания. В связи с чем, детям с речевыми нарушениями трудно удерживать логику и последовательность сюжета при составлении рассказов, четкость и последовательность действий.
Дети старшего дошкольного возраста с ОНР, нуждаются в игровой деятельности во всех сферах, для таких детей именно игра помогает восполнить недостатки, которые в последующем намного легче преодолевается в реалиях их жизни. Коррекция речевого развития также должна происходить с помощью игровых приемов, которые благоприятно будут влиять на возникновение желания проявлять речевую активность, а именно игровое общение. Поэтому современные ученые и педагоги ищут новые средства и методы для этого. Этому условию соответствуют речевые кубы, которые представлены в виде куба с шестью гранями, где на каждой грани расположен различный речевой материал. Речевые кубы можно применять как при индивидуальной работе с ребенком, так и в самостоятельной игре ребенка. Простота изготовления и использования, а также многофункциональность речевых кубов позволяет сделать его доступным пособием для развития речевой активности ребенка.
Далее рассмотрим примеры авторских пособий «Речевой куб».
Так, например, С.В. Юсупова ставит целью своего пособия формирование и развитие речевой активности через игровую деятельность. На занятиях применяются кубы на различные темы, приведем наименования тем из данного авторского пособия: подбери признак; назови ласково; посчитай; узнай по описанию; где начало рассказа; слова-родственники; измени слово; образуй слова; скажи одним словом; звуки и слоги; звуковая песенка; четвертый лишний. В данном пособии представлена последовательность работы, указаны методические рекомендации для работы с каждым кубом.
Еще одно рассмотренное нами пособие авторов Луневой Л.Е., Алешкиной С.В. В данном пособии представлена поэтапность дидактических игр для речевого развития детей. Подобран и систематизирован материал для овладения речи у детей. Использование авторской методической разработки на занятиях и режимных моментах с детьми не только стимулирует обучение, но и способствует его успешности. В результате освоения предлагаемого материала дети должны научиться самостоятельно объяснять правила игры; оценивать ответы; высказывание сверстников; употреблять в речи сложные предложения; при пересказе пользоваться прямой и косвенной речью; самостоятельно составлять рассказы по образцу по схеме, по сюжетной картине, по набору картинок; пересказывать событиях из личного опыта, по сюжетной картине, по набору картинок; пересказывать небольшие литературные произведения, отгадывать загадки; определять место звука в слове; подбирать к существительным несколько прилагательных; к данным словам – антонимы. Применение данного пособия поспособствует пополнению словарного запаса детей, расширит кругозор, улучшит внимание, память, мышление. А также оно подойдет не только для воспитания звуковой культуры речи детей и подготовки их к обучению грамоте, но они поспособствуют и обще речевому развитию детей, поможет овладеть всем богатством языка.
Рассмотрим еще одно пособие « Рече-Кубики», автором которого является Писаревская П.С. Автор утверждает, что использование игровых приемов при коррекции речи с помощью пособия позволяет развить фразовую речь, освоить конструкцию сложных предложений, обогатить (экспрессивная речь) словарный запас, овладеть навыками словообразования и словоизменения с помощью упражнений и заданий. Пособие «Рече-Кубик» представляет собой серию шести кубиков, размером 7,5 / 7,5 см. Оформление граней кубов, как постоянно, так и съемными изображениями, картинками. Картотека картинок вариативна под задания игр, упражнений. Комбинированность заданий направлена на формирование лексико-грамматических категорий (словообразование и словоизменение) и развитие связаной речи, не как отдельных предложений, а высказывания, описание, рассуждения. Если рассматривать непосредственно целевое предназначение каждого кубика, то многофункциональность его минимизируется, поэтому пособие представлено комплексом, что дает полноту возможности ведения коррекционно - образовательного процесса. Использование приемов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в педагогики дает возможность на практике в играх развивать связаную речь воспитанников с помощью разработанных схем, карточек-символов. Каждый символ может быть использован в сочетаниях по заданию упражнений других игр. Суть данного метода заключается в том, что ребенок не получает знания в готовом виде, а в процессе игры ведет поиск, через знания только условного обозначения, схемы, что также соответствует главным требованиям ФГОС. Принцип построения обучения лексико-грамматическим категориям, связной речи по пособию «Рече-Кубик» от простого к сложному с использованием, как логопедических технологий, так и психологических приемов для улучшения качества обучения и воспитания.
Целесообразность использования «Речевых кубиков» при формировании связной речи, а именно обучению рассказывания, у детей с общим недоразвитием речи очевидна, так как мыслительная деятельность в дошкольном возрасте находится ещё в стадии становления, и преобладающим видом мышления является наглядно-образное.