В данной статье я не планирую говорить обо всех возможных разновидностях проволоки, которая применима в "кольчужке". Лишь хочу поделиться своим скромным опытом работы с различными материалами и сделать некоторые сугубо субъективные выводы.
Примечание: изначально статья задумывалась как единая, однако по мере работы над материалом стало понятно, что от попыток утрамбовать его в разумный объем одной публикации он выйдет крайне сумбурным, скомканным и перегруженным, поэтому в итоге статья обросла двумя частями.
В первую очередь, необходимо сказать, что глобально проволока, пригодная для кольчужного плетения, делится на две группы: проволока без покрытия и проволока с таковым. О последней из упомянутых и пойдет речь в первой части статьи.
Большинство видов проволоки с покрытием представляют из себя медный сердечник со слоем иного металла поверх него. Что касается типов покрытий, то их тоже два: plated и filled. И отличаются они способом производства. Если очень кратко, то:
- plated - это гальваника (электролиз);
- filled - это термомеханика (плакирование).
Если чуть подробнее, но не вдаваясь в детали физических и технических процессов, то plated - это условное напыление, а filled - покрытие базового металла тончайшим (хотя и не таким тонким, как plated) слоем/ листом иного металла под высоким давлением. Фактическая разница в дальнейшем использовании заключается в надежности и долговечности покрытия.
Казалось бы, стоит перевести эти понятия, но, признаться честно, для меня они оба - приставка "по-": позолота, посеребрение... Просто в уме нужно держать, какое именно "по-": plated или filled. Если совсем постараться, то можно сформулировать, например, как "медь с гальваническим покрытием серебра" или "медь, плакированная золотом". Знаю, что на некоторых сайтах (особенно интернет-магазинов) filled переводят дословно как "наполненный", но лично для моего субъективного уха "проволока, наполненная серебром" звучит немного несуразно. Тут каждый решает для себя.
С проволокой с покрытием я предпочитаю не работать уже очень давно. Пользовалась ей первые года три, когда только начинала, и то больше потому что на тот момент подходящий для "кольчужки" материал еще надо было найти, а этот вариант был самым распространенным и доступным (правда, если говорить о его стоимости, то доступным точно не в этом смысле). Проволокой filled, к слову, я не пользовалась: к тому моменту, как она начала мне встречаться, я уже успела отказаться от такого типа материала, поэтому и касаться ее в статье я не буду.
В моем ассортименте проволоки с покрытием побывали Rayher, Artistic Wire и Craft Wire в различных вариантах цвета и размерах 0,64 мм; 0,81 мм; 1,02 мм. На катушках Artistic Wire и Craft Wire вы увидите соответствующие им обозначения 22 ga, 20 ga, 18 ga, где "ga" - это сокращение от "gauge", можно перевести как "кaлибp", номер для обозначения толщины проволоки или листового металла. Не буду здесь подробно расписывать стандарты SWG и AWG для перевода "ga" в "мм" - таких таблиц на просторах сети огромное множество, да и на катушках толщина проволоки в мм обычно дублируется. У Rayher мне встречался стандартный "размерный ряд": 0,6 мм; 0,8 мм; 1,0 мм.
Artistic Wire и Craft Wire предоставляют большой ассортимент покрытий по цвету, оттенкам и фактуре, в то время как Rayher (по моему опыту) придерживается более классических вариантов.
Если взять за основу посеребренную проволоку этих производителей и попытаться распределить ее по надежности покрытия, то я бы сделала это так (по нарастающей к самому долгоиграющему):
- Artistic Wire;
- Craft Wire;
- Rayher.
С точки зрения эстетики я бы тоже отдала предпочтение Rayher - она обладает более серебристым оттенком, приближенным к белому серебру. Artistic Wire на ее фоне отдает желтизной, а Craft Wire выглядит сталистой. При этом если у Craft Wire покрытие со временем просто истончалось, стиралось и сквозь него начинала проступать потемневшая медь, то Artistic Wire пару раз откровенно зеленела.
Если говорить о другом классическом покрытии, позолоте, то здесь большого опыта у меня нет, поскольку я имею тенденцию недолюбливать откровенно золотой цвет в металле. Экспериментировала только с Rayher Gold-plated и в основном просто чтобы попробовать. Единственное, что хотелось бы отметить у этой проволоки, - ее оттенок: очень мягкий и теплый слегка красноватый желтый, который даже у моего предвзятого глаза не вызывает неприязни.
Из прочих менее тривиальных вариантов покрытия упоминания, пожалуй, достойны лишь некоторые. В частности, Craft Wire Brushed Silver. Она имеет очень приятный цвет старого тусклого серебра и полуматовую фактуру, однако просто неприлично мягкая. При толщине 0,81 мм хорошо держит колечки в районе 3,5 мм, не больше. Для плотных плетений я бы допустила диаметр до 4,0 мм, но, по моим ощущениям, это уже на грани дозволенного.
По описанию производителя (а, возможно, просто интернет-магазина) это проволока с медным сердечником и покрытием "под старое серебро". Может быть, это и так, но то ли базовый металл настолько сливается по силе тона с покрытием, то ли покрытие настолько мягкое и при нарезании "размазывается" по сердечнику, что в конечном счете никакой меди на срезе просто не видно.
Отдельного внимания также заслуживают Artistic Wire Gunmetal Bronze и Craft Wire Vintage Bronze/ Antique Copper (это бронзовые и медные как бы состаренные оттенки). Возможно, есть в цветовом диапазоне этих производителей и другие подобные, но я не сталкивалась. При работе с этими материалами стоит учитывать, что в данном случае проволока имеет "финишное покрытие" в виде защитного лака. Весьма капризного лака, надо сказать, ибо при накусывании колечек он может "махриться" по срезам, не терпит сурового инструмента и скользкий, как улитка.
Кстати, выбор инструментов для покрытий тоже имеет принципиальное значение, так как их довольно легко повредить. Любые царапины, сколы и потертости делают кольцо непригодным для работы, так как в этом месте базовая медь тут же начнет окисляться и создавать не очень приятную картину. Такая реакция меди на "внешние раздражители" - еще одна причина отказа от работы с покрытиями, ведь изготовленные вручную колечки всегда допускают незначительное "просвечивание" базы в месте разреза. Особенно заметным это становится со временем на проволоке очень светлых оттенков, когда каждый срез кольца превращается в тонюсенькую почти черную прожилку. Издалека в общей массе это, конечно, не так заметно, но при ближайшем рассмотрении эстетики не наблюдается. Чисткой изделия такую проблему тоже не решить, ибо в случае с покрытиями допускается только очень щадящий режим.
И если уж говорить об особенностях работы с проволокой с покрытием, то нужно упомянуть еще об одном не очень приятном моменте, а именно о вариациях оттенка от партии к партии. Не скажу, что это явление постоянное, но нет-нет - да встречается. Особенно это характерно для цветной проволоки. Иногда отличия проявляются сильнее, иногда не так очевидны. В любом случае такое всегда стоит предусмотреть заранее, когда речь идет о крупном изделии, на которое требуется большое количество материала, чтобы не расстраивать себя несчастными 10 см плетения, на которые его не хватило, а проволока из новой партии оказалась неидентичной по цвету.
Встречаются в ассортименте проволоки с покрытием и варианты с нестандартным сечением: квадратным, полукруглым. Именно с такими видами я не работала, но использовала витую "многожильную", если так можно выразиться, проволоку Artistic Wire. Проволока слабая, мягкая, но нужно сказать, что при накусывании она не раскручивается. В плетении у меня из нее были выполнены не очень "нагруженные" кольца исключительно для декоративного эффекта. В качестве самостоятельного материала для "кольчужки" такая проволока, безусловно, непригодна, хотя и оставляет некоторый простор для творчества.
Пожалуй, это основное, чем я могла бы поделиться из своего опыта работы с проволокой с покрытием. Прочее - уже незначительные мелочи и частности. Насколько валидной считать данную информацию в текущий момент времени - решать вам, так как мое общение с подобным материалом закончилось лет 6 назад (ассортимент перечисленной проволоки, правда, в магазинах не изменился).
Подытоживая все сказанное, целесообразно выделить ключевые плюсы и минусы проволоки с покрытием как материала для кольчужного плетения.
Из плюсов:
- Большое многообразие оттенков и форм.
- Возможность имитировать/ быть более демократичной по стоимости заменой драгоценным металлам.
- Возможность разнообразить творческие решения, точнее исполнить авторскую задумку, используя в качестве небольших дополнений к основному материалу изделия.
Из минусов:
- Недолговечность в эксплуатации.
- "Капризность" в работе и уходе.
По крайней мере, так выглядит этот перечень в моих глазах.
Несмотря на то, что согласно моему же списку у рассматриваемого материала недостатков, казалось бы, меньше, их удельный вес практически сводит на нет все упомянутые достоинства и дает мне основание однозначное предпочтение отдавать проволоке без покрытия. Призываю ли я кого-то отказываться от покрытий? Безусловно, нет. Я и сама не отказываюсь от них в полной мере, хотя их доля в моих работах стремится к нулю. Имеет право на существование все: будь то продуманное техническое решение или творческая блажь. Ключевая роль здесь отводится учету особенностей процесса работы и оценке последствий. И только выбор мастера и того, для кого предназначено изделие, может расставить правильные, пусть и сугубо лично мотивированные, приоритеты.
Благодарю за прочтение и жду встреч во второй части статьи!