Оборот внешней торговли между Москвой и Китаем в 2022 году вырос на 16,4% и достиг 75 млрд долл США по сравнению с предыдущим годом. В том числе, промышленники столицы экспортировали товаров на 41 млрд долл США, сообщил 23 мая заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в ходе Российско-Китайского бизнес-форума в Шанхае.
«В 2022 году взаимная торговля между Москвой и КНР активно развивалась, и по итогам года ее оборот составил 75 млрд долл США, что на 16,4 процента превышает показатель 2021-го», – сказал Владимир Ефимов. Китай по-прежнему входит в число основных торговых партнеров и столицы, и страны, добавил он.
В том числе, объем импорта из Китая в Москву в денежном выражении составил 34 млрд долл США. В основном, из Поднебесной ввозили разные электрические устройства и аппаратуру связи, такую как сотовые телефоны, ноутбуки и планшеты, компьютерные блоки. Кроме того, в столицу импортировали пищевую продукцию: рыбу и морепродукты, пищевые добавки, комбикорма, овощи, фрукты и орехи.
«В прошлом году Москва активно развивала поставки как промышленной продукции, так и пищевой. В совокупности столичные компании экспортировали товары на сумму 41 млрд долл США», — уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. В том числе, промышленники Москвы экспортировали разное механическое оборудование, оптику и приборы, а также медицинскую технику. Популярностью пользовалась и пищевая продукция: из мяса, кондитерские изделия и мороженое.
Напомним, поддержку экспортерам столицы оказывает центр «Моспром». Его эксперты анализируют целевые рынки и проводят индивидуальную аналитику для стратегии выхода компаний за рубеж. А в рамках байерской программы аналитики центра бесплатно помогают искать контрагентов, проводить переговоры с потенциальными партнерами, участвовать в международных бизнес-миссиях и выставках. Так, в 2022 году московские экспортеры несырьевой продукции нашли новых партнеров в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.