Марианская впадина - самая глубокая из известных частей океана на Земле. Она расположена в западной части Тихого океана, к востоку от Марианских островов вблизи острова Гуам.
Ее глубина составляет более 11 000 метров - это более шести миль!
Самая глубокая точка Марианской впадины - Challenger Deep, ее глубина составляет 10994 метра (36000 футов). Впервые она была исследована в 1960 году двумя офицерами ВМС США Доном Уолшем и Жаком Пиккаром.
И, да - это глубже, чем перевернутый Эверест.
Давление на этой глубине экстремальное, и условия являются враждебными для человека.
Давайте задумаемся и представим, как человеческое тело погружается в Марианскую впадину.
Что с ним произойдет?
Проблемы глубоководных погружений
Человек, ныряющий на глубину 6 метров, обычно не испытывает никакого дискомфорта.
Около 6 метровой глубины дайверы достигают так называемой нейтральной плавучести, когда давление сверху и снизу уравновешивается. В этом состоянии человек без движения и с запасом воздуха в легких не тонет и не всплывает.
Чтобы продолжить погружение - требуются специальные грузы, оборудование или особые техники движения.
На глубине 10 метров давление удваивается.
Человеческое тело начинает тонуть, как камень.
Дальше его настигают такие физические явления, которые надо признать не просто экстремальными - критическими для выживания.
Каждые следующие десять метров давление увеличивается еще на одну атмосферу. Податливое человеческое тело сжимается, и воздушные полости в теле начинают причинять боль: болят уши, сдавливает грудь.
Вдохнуть становится трудно даже с аквалангом, поскольку рефлексы сбиваются. Мозг требует воздуха, но сжатым легким трудно обеспечить его кислородом.
Однако и это еще не слишком серьезно.
Что может пойти не так?
У неподготовленного человека заканчивается воздух, он как бы разучивается делать вдохи. Заметьте, аквалангисты специально изучают техники дыхания для таких глубин.
Как только человек решает погрузиться на глубину более 20 метров, он испытывает тройное давление по сравнению с уровнем поверхности суши.
Дискомфортом в организме дело уже не ограничивается.
Главной проблемой становится неадекватное поведение самого человека на таких экстремальных глубинах и условиях.
На поверхности земли люди дышат воздухом, основной компонент которого - азот.
При давлении воды в 2-3 атмосферы азот в организме человека переходит в форму, которая действует как тяжелый наркотик.
На глубине это может привести к различным видам аномального поведения. Одни испытывают сильную эйфорию и теряют контроль над своими действиями. Другие испытывают ужас, панику или галлюцинации. Некоторые впадают в транс или теряют сознание.
Существуют эффекты, общие для всех:
- сужение поля зрения;
- снижение чувствительности к боли;
- дезориентация в пространстве.
Поскольку на глубине 20-30 метров окружающая среда под водой абсолютно темная и холодная, неспособность контролировать себя и ухудшение зрения кратно повышают риск опасности.
Неопытные дайверы часто снимают маски и задыхаются из-за потери самоконтроля.
При коротких погружениях увеличение количества кислорода в баллоне акваланга может решить проблему на этих глубинах. Но мы же говорим не про каких-то 20-30, а про 11000 метров!
Что дальше?
Кессонная болезнь как неизбежность
Слишком большое количество кислорода при на глубине ниже 60 метров небезопасно - кислород тоже становится токсичным для человека.
Аквалангисты с баллонами на такой глубине пользуются специальной смесью газов, чтобы уменьшить риск азотного и кислородного наркоза.
На таких глубинах человеческое тело подстерегает новая проблема - кессонная болезнь.
Из-за давления пузырьки газа не могут выйти из человеческого тела и начинают проникать в ткани.
Если слишком быстро подняться на поверхность при нормальном уровне давления, эти пузырьки начнут взрываться в крови и органах. Кровь в прямом смысле начинает кипеть, но неравномерно. Местами.
Это приводит к образованию тромбов, разрывам сосудов с внутренними кровотечениями, к заболеваниям суставов.
Всё!
Дальше люди могут погружаться только с помощью специальных приспособлений. Без них давление толщи воды настолько велико, что расплющило бы их в кровавую лепешку.
Железо тоже плющит
Подводные лодки способны опускаться на глубину около одного километра ниже уровня моря. Рекорд принадлежит российскому судну "Комсомолец", глубина погружения которого оценивается в 1250 метров.
Опускаться глубже слишком опасно, поскольку и железяки не выдерживают давление толщи воды.
Подлодка, которая лопается как мыльный пузырь - печальное зрелище.
Глубже могут опускаться батискафы, но специально “подготовленные”. Например, "Челленджер", чтобы противостоять бешеному давлению был снабжен поплавком, заполненным пеной вместо воздуха. И сам - не слишком великий: радиусом всего 1 метр толщиной стенок корпуса 13 см.
Так что человеку нечего делать на дне Марианской впадины.
Давление на глубине 11 000 метров более чем в тысячу раз превышает давление на поверхности. Там тело попросту превратится в кровавую массу.
Мысль не из приятных, но это реальность того, что может произойти с человеком на такой глубине.