Найти в Дзене
Дзэн с завода

В защиту Шарикова и пролетариата 1920-ых годов

В представлении сторонников элитаризма типичный пролетарий представляет собой карикатурного булгаковского Шарикова, верх интересов которого – удовлетворение физиологических потребностей. Однако давайте-ка разберёмся в этой картине подробнее.

Полиграф Полиграфович Шариков, карикатура на пролетариат от Михаила Булгакова.
Полиграф Полиграфович Шариков, карикатура на пролетариат от Михаила Булгакова.

Пролетариат, вопреки стереотипам, это не только заводские рабочие с чёрными от масла руками. Это все, кто живёт за счёт продажи своего труда. В том числе: рабочие высоко технологичных отраслей, инженеры, учёные. В 1925 году, когда Булгаков написал "Собачье сердце", пролетариат действительно представлял собой низкокваллифицированную рабочую силу. Связано это было как с неразвитостью промышленности в России, так и с отсутствием доступного образования для низших слоев населения. Но странно обвинять в этих грехах тех, кто только что принял страну от прошлой власти.

В СССР впервые в истории в 1919 году начали массовое обучение чтению и письму неграмотных взрослых, которых в стране было от 70 до 80%. Обучали и беспризорников, которых после войны в стране было порядка 7 миллионов. Этим в том числе занимался и ненавидимый ныне прогрессивной общественностью Феликс Дзержинский.

Профессор Преображенский, литературный антагонист пролетариата и советской власти.
Профессор Преображенский, литературный антагонист пролетариата и советской власти.

Большевики никогда не приукрашивали действительность, когда говорили о пролетариате того времени. То, что его называли передовым классом, означало лишь то, что именно пролетариям было суждено выступить организаторами свержения царского режима. Что и произошло. Сам же пролетариат был разнороден. В нём существовали и люмпены, склонные к реакционным идеям. И "рабочая аристократия" – наиболее образованная часть рабочих, получающая выгоду от нынешнего режима и выступающая против изменений. Именно к ним и относится булгаковский профессор Преображенский, сын священника, который до революции обзавёлся 7-комнатной квартирой с прислугой и личным хирургическим кабинетом.

В условиях отсутствия доступного всем образования те, кто всё же получил его, имеет привилегии: большой заработок и высокий социальный статус. Именно поэтому в то время они свысока смотрели на безграмотных пролетариев. Но что же произошло дальше? В 1920-ых "шариковы" уже сами учились в ВУЗах, становились высококваллифицированными специалистами и учёными, совершали научные открытия, летали в космос. Так, Игорь Курчатов, в 1912 году (в 10 лет!) работал обычным слесарем на механическом заводе и тоже ходил с металлической пылью под ногтями. А через 30 лет он основал первый в СССР Институт атомной энергии и впоследствии изобрёл атомный реактор.

Игорь Курчатов, бывший слесарь, ставший при советской власти учёным с мировым именем.
Игорь Курчатов, бывший слесарь, ставший при советской власти учёным с мировым именем.

Так что, товарищи любители аристократии, – ваша элита "шариковых" и породила, а при советской власти из них сделали людей. Поэтому подумайте ещё раз, прежде чем использовать в дискуссиях такую аналогию.