На весенней обработке до цветения, а иногда и во время цветения вишни и всех других косточковых и семечковых, борьба с монилиозом не заканчивается, потому что позже монилиоз может проявляться в виде засыхания листьев и целых побегов, а при созревании урожая-гнили плодов. Игнорировать это нельзя, само растение избавиться от болезни не может. Ситуация усугубляется тем, что монилиоз поражает другие плодовые деревья и быстро распространяется (именно поэтому при обработки своей вишни мне приходится опрыскивать и соседскую, которая растет рядом с моей).
Не успела вишня отцвести, а монилиоз уже проявился. Хотя я дважды обрабатывала деревья Хорусом, до распускания почек и в самом начале цветения. Для пчёл препарат относится к 3-4 классу опасности-малоопасное вещество, т.е. нужно проводить обработку соблюдая определённые правила. Обрабатывать деревья при температуре ниже +15°С и только в утреннее и вечернее время, лучше в вечернее, потому что лет пчёл ограничен после обработки 6-12 часами.
Зараженные веточки нужно срезать и сжечь, чтобы не распространять инфекцию дальше. Потом провести ещё одну обработку. На этот раз я буду использовать Фундазол. Он в этом году очень помог в самом начале увядания верхушек побегов на войлочной вишне, удалила пораженные побеги и обработала 1 раз. Распространение заболевания прекратилось.
Препараты, которые можно использовать при монилиозе плодовых. После Хоруса обычно идёт обработка фунгицидом Скор, также помогает Раёк, Строби и др.
Чаще и быстрее всего монилиоз проявляется на вишне, но это не значит, что другие деревья здоровы. Профилактическую обработку нужно делать на всех плодовых и в первую очередь на косточковых-это вишня, черешня, абрикос, слива, алыча и др.
Монилиоз часто является причиной гибели таких плодовых деревьев, как черешня, абрикос и вишня-в меньшей степени. Они более восприимчивы к этому заболеванию.