Защита своей родины от немецких захватчиков стала общим делом для всего населения СССР. Каждый житель огромной страны вносил свой посильный вклад. В числе тех, кто прикладывал все свои силы в борьбу против фашистских захватчиков было большое количество детей.
Одним из таких детей был и Николай Фомич Печененко, который начал своё боевой путь в возрасте всего 11 лет и закончив войну в Австрии в 15 лет уже был награжден несколькими медалями и орденами.
Николай Фомич родился 28 апреля 1930 года в Новомиргороде. Незадолго до начала войны в 1941 году маму Коли отправила его в пионерский лагерь, который находился недалеко от Киева. После начала войны было принято решение о проведении эвакуации детей в безопасное место. Однако Коля и еще 21 ребенок решили добираться домой самостоятельно и сбежали из лагеря.
По дороге дети попали под бомбежку и Коля потерял сознание. Придя в себя ночью и не обнаружив рядом с собой других детей, он решил добираться домой в одиночку. Сумев найти дорогу, он добрался до дома и обнаружил что, он пострадал от бомбежки. Соседи рассказали Коле, что его мама была ранена и её отправили в госпиталь. Но где находится этот госпиталь никто не знал. Тогда же мальчишка узнал, что в окрестных лесах уже было сформировалось партизанское движение и решил примкнуть к ним.
Однако быстро найти отряд Коле не удалось. Он долгое время бродил по лесам в поисках партизан. Позже его приютила семья лесника. И только летом 1943 года он стал участником партизанского отряда им. Сталина леса Холодный Яр.
Сначала Коля помогал на кухне. А позже ему стали доверять более серьезные дела, и он стал связным. 5 ноября 1943 трое детей: Коля Печененко, Толя Ткачук и Вася Хильченко переодевшись в нищих отправились в город Смела, где должны были встретить связной Людой Махиней. На встрече Люда сообщила что группа Уманского была арестована. А через два дня, 7 ноября немцы арестовали и Люду.
В ответ на арест связной было принято решение взорвать склад боеприпасов. Но привести план в дейсвтие не удалось и при попытке подложить взрывчатку Толя Ткачук был убит, а Васю и Колю схватили. Во время допроса Вася сказал немцам, что покажет где находиться партизанский лагерь. Но когда его вывели в лес он несколько часов водил немцев по зарослям, а позже заманил их в засаду и сбежал. После этого в руках немцев остался только Коля. Желая узнать месторасположения партизанского отряда мальчика избивали до потери сознания, пытали, выставляли раздетым на мороз, но юный партизан выдержал все пытки и ни сказал ни слова.
23 ноября Колю и еще трое подпольщиков повели на эшафот, где их должны были повесить. После того как повесили трёх взрослых, палачи выбили табурет из-под ног Коли. Позже Коля очнулся в каземате. Оказалось, что немцы имитировали смертную казнь, желая сломить дух юного Коли. Но у них ничего не вышло. Позже, 25 и 27 ноября немцы еще дважды проворачивали трюк с имитацией, но результата так и не добились. А когда Колю третий раз вели на эшафот он потерял сознание и его парализовало.
Позже двое антифашиста Курт Дейнгольц и Отто Роговский смогли выкрасть парализованного мальчика у немцев и достаивали его к партизанам. Снова ходить Коля смог только в январе 1944 года.
После освобождения Черкасской области члены партизанского отряда были включены в состав действующей армии. Николай Печененко отказался уезжать в детский дом и стал сыном 32-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Мальчишка служил в артиллерийской разведке под командованием Героя Советского Союза Сергея Евдокимовича Кузьмина.
Во время освобождения Дрездена Коля был контужен и о победе над немцами узнал в госпитале. Артиллерийская бригада, в которой помимо Коли было еще 3 сыновей полка: Витя Евстифеев, Сережа Паршин, Володя Узбеков стояла в Кралупах-над-Влтавой, в тридцати двух километрах от Праги. В 1945 году чешский фоторепортер Эмиль Пардубский запечатлел всех 4 мальчишек на одной из улиц Праги.
После войны Николай Фомич Печененко окончил Харьковский автодорожный институт. Женился. В семье было пятеро детей. А всех своих сыновей Николая Фомич назвал в честь своих фронтовых товарищей. До 1971 года работал в должности главного инженера на Артёмовском авторемзаводе.
В возрасте 40-ка лет Николая Фомича снова парализовало. На этот раз вылечить болезнь не удалось. За мужем ухаживала жена Евгения Федотовна. Врачебно-медицинская комиссия установила Н.Ф. Печененко инвалидность 1-й группы. По ходатайству бывшего комбрига С.Е. Кузьмина ему назначили персональную республиканскую пенсию, выделили машину, которой научилась управлять жена. Заводские специалисты соорудили коляску, специальный прибор с кнопками для сигнализации, усовершенствовали телефонный аппарат.
Так же Николая Фомич увлекался писательством. Но после того как его парализовало он не мог держать ручку. Но он не был намерен сдаваться и бросать любимое дело, поэтому научился держать специально сконструированную ручку в зубах. Николай Фомич Печененко являться автором повестей "Судьба генерала" и "Опалённая судьба".
25 октября 1987 в возрасте 57 лет Николая Фомич Печененко умер.
Награды:
· Орден Красной Звезды;
· Медаль «За отвагу»;
· Медаль «За боевые заслуги»;
· Медаль «За освобождение Праги»;
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Он не мечтал быть военным, а стал разведчиком- нелегалом.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.