Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Успешный сын

- У моего Сашеньки все хорошо! - Евгения обвела присутствующих торжествующим взглядом и выдержала эффектную паузу.

Она знала, чего они все ждали — очередного рассказа о том, как поживает в далекой Америки ее единственный сын Александр. Разговор с ним состоялся буквально этим утром, а после обеда, так уж вышло, в гости пришли двоюродная сестра Нюра с мужем, Лиза — единственная дочка Евгении, тоже с мужем, а также бывшая коллега Евгении по службе в отделе бухгалтерии крупной торговой фирмы — Серафима.

- И как он там? - нетерпеливо спросила последняя. - Как на работе то у него? Говорят, кризис там…

- Моему Сашеньке никакие кризисы не страшны! - отмахнулась Евгения. - Он скоро партнером фирмы станет.

Серафима понимающе закивала и улыбнулась — она была страшно горда собой, потому что в свое время поддержала идею Евгении о том, что мальчика нужно учиться отправить именно в Соединенные Штаты Америки. Она помогала бывшей коллеге переубедить мужа в том, что это — лучший вариант, который обеспечит Александру блестящее будущее! И говорила это Серафима не просто так, а так сказать, основываясь на личном примере — ее собственная дочка Машенька три года назад познакомилась с иностранцем в Интернете и уехала к нему по визе невесты, потом там вышла замуж и теперь жила, просто как идеальная домохозяйка из элитного пригорода! Так всем говорила Серафима… Потому что говорить правду — сгорела бы со стыда.

Отец Александр в беседе участия не принимал и вообще до начала всего этого собрания ушел в гараж — чинить-перечинивать старенькую, но любимую Волгу. Он, вообще то, не поддерживал идею жены сына отправить за океан, но… Так наседала, так кричала, что не позволит мальчику будущее загубить, что Геннадий однажды просто сдался — решил, что пусть будет, как будет, а там… судьба все по своим местам расставит!

- Ох, повезло тебе! - цокнула Нюра, покачала головой. - А мой то, представляешь, что удумал? Я, говорит, хочу стать зоологом. Буду, говорит, фауну изучать лесную и посвящу себя вопросам экологии и охраны окружающей среды, всяких там зверей редких и птиц… Нет, ты представляешь?!

- А мы ему репетиторов оплачивали перед выпускными, - поддержал супругу Игорь. - Говорили ему — иди ты в менеджеры, всегда на кусок хлеба с маслом заработаешь!

- С детьми всегда сложно, непросто наставлять их на путь истинный, - согласилась Евгения и при этом кинула жгучий, многозначительный такой взгляд на дочку.

Елизавета, впрочем, была мастерицей в этом — играть с матерью в гляделки и только упрямо вскинула подбородок. В одной рукой она держала вилку, с насаженным на нее кусочком ананаса из салата, вторую — опустила на заметно округлившийся животик. Лиза с Петей ждали первенца и для них, в отличии от Евгении, это был запланированный ребенок. Будущая же бабушка возмущалась — как это, рожать ребенка, когда живете в ипотечной квартире, когда нет на счету запасов больших и вообще… Почему с ней не посоветовались?!

- Учти, - сказала она однажды дочери. - Я тебе сразу говорила, не оберешься проблем с этим своим… - «этим» она зятя называла куда чаще, чем обращалась к нему по имени.

Вообще, на стороне Пети был только тесть — ему парень сразу понравился. Петр работал в автосервисе, но был не просто мастером, а специалистом, что называется, высочайшего класса — ему доверяли свои крутые авто, стоившие миллионы, разные богатые люди. Так что зарабатывал он очень даже неплохо. Петр не имел вредных привычек, был человеком экономным, но не агрессивно прижимистым, он любил животных и в свое время забрал из деревни у дальней родни престарелого, подслеповатого пса Тузика. В общем, Геннадию зять нравился, в отличии от Евгении. Которая считала, что дочка, ну, как назло ей все делает!

Она ей велела пойти на юриста со специализацией в международном праве и мечтала отправить ее в Англию, а там, может, чтоб выгодно вышло замуж за лорда какого-нибудь или другого аристократа?! Но Лиза пошла поперек всех материнских планов — выучилась на педагога и пошла преподавать в школу, а потом и вовсе, вот вышла замуж… На свадьбе и то, как назло матери, сэкономила, хотя Евгения и настаивала, чтобы взяли кредит и погуляли так, чтоб не было перед людьми стыдно!

- Саша обещал еще скоро перезвонить, говорит, у него будут для меня какие-то важные новости, - сказала Евгения. - Так… Вы чего не едите то? Для себя одной, что ли, готовила? Вон, салатик берите, с крабовыми палочками очень вкусно получился!

...Вообще, Александр первое время очень даже поддерживал амбициозные планы матери в отношении собственной персоны. Какому же парню юному не хочется однажды стать миллионером?! Правда, конкретного плана про это у Евгении не было… И был одновременно!

Она решила, что Саша добьется большого успеха, если станет учиться на менеджера. И потом, опустошив семейную копилку, то есть счета в двух банках, на которые с мужем в течение многих лет откладывали деньги, Евгения устроила все так, чтобы Саша смог начать получать нужное образование… Она заплатила фирме, которая обещала помочь с учебой и последующим трудоустройством в Америке. Волновалась, конечно, чтоб не мошенники оказались, но, все обошлось! И вот, уже далеко позади остался тот день, когда всей семье прощались в аэропорту с Александром! Евгения роняла слезы — она понимала, что это расставание надолго… Александр не плакал, но ему очень этого хотелось — он вдруг понял, что… Он не хочет никуда улетать! Он вообще с какого-то момента стал задумываться о том, что вот, стать бы ему технологом пищевого производства… Но было поздно — мама захватила своей мечтой, как сковала по рукам и ногам и все, лети, дорогуша, в Америку!

С тех пор минуло уже шесть лет… Александр прилетал в гости все три раза за это время. И каждый раз… Он как будто становился актером и говорил, рассказывал о себе то, что хотела слышать мать и другие родственники! Не то, чтобы он совсем уж лгал… Но и не говорил всей правды… А в последнее время все стало и совсем хуже.

- Эй, ты чего?!

Александр, вскинув голову, подслеповато прищурился и увидел взволнованное лицо Джима — коллеги, с которым они делили офисное пространство, разделенное перегородками на множество маленьких секций, в каждой из которых едва помещались стул и стол.

- Снова заснул, - сочувственно констатировал факт Джим и Александр кивнул.

Поднял затекшие руки, на которые опускал голову и потянулся… Спина угрожающе заскрипела.

- Держи!

Александр уставился на бумажный стаканчик, который протягивал ему Джим. Он знал, что там — тройная порция эспрессо, в которую было намешано десять ложек сахара. Горло сжалось, а желудок намекнул на то, что он этого, пожалуй, больше не выдержит… «Но ведь нам надо работать!» подсказал мозг и Александр с благодарным кивком принял стаканчик.

Это уже давно вошло у них в привычку — что Джим, когда бежал себе за кофе, то и Александру прихватывал. А если Александр отлучался из офиса — то не забывал прихватить кофе для коллеги, друга и соседа.

- Спасибо… Ты как, закончил отчет?

- Да! - бодро ответил Джим. - Пойду помогать стажерам!

- И как ты все успеваешь? - покачал головой Саша.

- Нужно все успевать, - подмигнул Джим. - Иначе не видать нам хорошего будущего! Все, я побежал...

Джим и Александр познакомились внезапно — столкнулись, когда пришли по одному и тому же объявлению, мол, сдается квартирка и не где-нибудь, а на Манхэттане! Цена была страшно привлекательной и… подозрительно низкой. Но зато не пришлось бы тратить время на работу до офиса по два часа в сутки — парни выяснили, что устроились в одно и то же место. А потом вскрылись подробности дешевизны квартиры — дом этот был старым, говорили, что его скоро снесут, он был втиснут между более новыми домами. Жили тут в основном старики и не арендаторы, а собственники, которые в основном это жилье получили еще чуть ли не в середине двадцатого века… И вот, один из пенсионеров уезжал в дом престарелых и решил сдавать свою недвижимость.

Это оказался весьма симпатичный пожилой итальянец по имени Альберто. Он усмехнулся, едва увидел обоих пришедших парней и сказал, что он вот сейчас и возьмет и отдаст квартиру тому, кто готов платить больше, чем было указано в объявлении! Александр и Джим переглянулись — вообще то, они оба хотели еще и о скидке попросить…

- Вот молодежь пошла! - покачал головой Альберто. - А ничего, что и так за бесценок сдают?

- Почему, кстати? - спросил Джим. - Тут есть какой-то подвох?

- Да как сказать, - замялся Альберто. - Во-первых, сами видите, тут ремонт нужен…

С этим трудно было не согласиться! Облезшие обои, провалившийся диван… Плюс, вид из окна — на стену соседнего дома и это никаким ремонт не исправишь!

- Ну и еще сосед напротив живет, внук одной женщины, он это… К ним полиция часто заглядывает. Он торгует чем-то… Уже дважды выбивали мою, а не их дверь по ошибке!

Потенциальные квартиросъемщики переглянулись.

- И я хочу оплату за три месяца вперед! - добавлял условия Альберто. - Не шуметь после девяти, девушек и вообще гостей не водить! Никаких домашних животных, стиральную машинку не ставить, из служб доставки чтоб сюда — ни ногой! Если нарушите условия… Вышвырну на улицу!

- Можно подумать? - робко спросил Александр.

- Это Нью-Йорк, парень, - усмехнулся Альберто. - Тут квартиры, да близ Центрального парка, не залеживаются!

Саша голову повесил — у него не хватало за три месяца вперед заплатить…

- А знаете, у вас тут есть один диван, а у меня там, где я живу сейчас, есть свой диван, - неожиданно сказал Джим. - Вы пустите двоих жильцов? - он глянул на Александра. - Что скажешь? Будем соседями по-братски?

Александр аж рот открыл, но через мгновение — согласился. А в этом что-то было! Так, выходило, он бы точно потянул аренду! А что до соседства… Джим казался (и потом оказался) нормальным парнем. Уж не хуже тех персонажей, с кем случалось раньше соседствовать в общежитии того же университета в штате Техас!

Вообще, Александр очень быстро понял, что даже если ты был отличником, то потом никто тебе сразу хорошего места, как мать его полагала, не предложит. Начинать путь к американской мечте придется с низов. Но он не ждал, что будет настолько сложно!

Да, ему повезло устроиться в крупную фирму, корпорацию, где ворочали сделками на сотни миллионов долларов… Вот только где были большие боссы и где — они с Джимом! И очень скоро Саша понял — чтобы хоть чего-то добиться…

Работать без выходных, по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки? Легко! Ночевать в офисе, чтобы не тратить время на дорогу домой и перевыполнять план? Почему бы и нет?! Экономить на лэнчах, чтобы пройти очередной обучающий курс и на полголовы обогнать коллег? Возможно… Бонусом шло то, что босс считал нормальным ехидно проходиться по тому, какой Александр носит отвратительно дешевый костюм и отправлять его в рабочее время то в химчистку — забрать костюм за пять тысяч долларов, то в ресторан за диетическим ленчем. Что до зарплаты, то после вычета расходов на жилье и самое необходимое, да еще налоги, то оставались сущие копейки!

- Вот, ты погоди! - любил говорить Джим. - Лет через десять-пятнадцать мы станем боссами в одном из офисов и тогда… Собственный кабинет, золотая кредитка! Я буду проводить отпуск на Карибах с красоткой-моделью!

Александра мороз холодный продирал — ему казалось, что он не выдержит этой работы на перспективу… Он и так уже едва держался на ногах. Давление скакало. И почему-то перестали помогать таблетки от головной боли… Он все чаще задумывался о том, что если бы все-таки отстоял свой поздний выбор и не поехал в Америку, то получал бы сейчас намного больше, а жил бы — в разы лучше! А так… Он уже забыл, когда просто выспаться мог!

Но… Александр никак не мог набраться смелости признаться в своем бедственном положении матери. И когда они говорили по телефону, он говорил, что у него все шикарно! Он работает под руководством миллионеров и уже почти их правая рука! Дошло до того, что однажды Александр примерил в бутике дорогующие часы, сделал фото своей руки с ними и отправил ее матери — мол, вот я себе что с премии купил! Он и фото квартиры ей высылал, в которой живет… И он этот снимок скачал на сайте элитного агентства, где сдавали недвижимость.

И уже позже, оглядываясь назад, Александр не понимал сам себя — как, в какой момент он вообще стал способен на такую откровенную ложь?! Но также находил он и оправдание для себя — ему просто было страшно стать разочарованием для матери после всего, что она сделала для него…

В один из дней, когда отметка на термометре уверенно перевалила за тридцать четыре градуса Цельсия, в офисном пространстве вдруг возникла странная суета.

- Что случилось? - выглянул из своего закутка Александр.

- Джима в больницу увозят, - мрачно сказал Фред — парень лет сорока, полный и добродушный малый, развозивший по всем четырем этажам — которые занимал головной офис корпорации, почту. - Острый сердечный приступ. Может, инфаркт даже…

- Правда? - проявила любопытство Сюзанна — одна из новеньких — стажерка на должность секретарши одного из больших боссов. Девушка выглядела явно расстроенной и Александр знал причину — только вчера Джим пригласил ее на свидание сегодня вечером. - Какой ужас! - и добавила, немного подумав. - У нас в колледже один парень умер от сердца прямо на экзаменах. Капитан футбольной команды, лучше всех был! Врачи сказали, он слишком переутомлялся…

- Так! Вы работать собираетесь?! - рявкнул на весь этаж появившийся в центральном проходе Роджер — один из персональных помощников больших боссов. - Если кто-то хочет собрать вещи в коробку и убраться на улицу, то я жду желающих в своем кабинете!

Все работники как по команде — шустро, точно вспугнутые котом мышки, вернулись на свои рабочие места. Сделал так и Александр. Вот только… Почему-то он никак не мог погрузиться в рабочий процесс. Мысленно он все был с Джимом. Случившееся с ним… наводило на мысли.

А потом, так уж совпало, что выпал редчайший в графике выходной и он навестил его в больнице. Джим как будто постарел лет на десять! Бледный, лицо осунулось…

- Я всех подвел, - сказал друг, когда Александр спросил, как самочувствие? - Говорят, я тут задержусь… Меня уволят!

- С чего бы? - возмущенно спросил Саша. - Ты не же нарочно себе приступ устроил! Вот отдохнешь, в офис вернешься и…

- Отдохнешь? Думаешь, все так просто? - слабо усмехнулся Джим. - Нет, так прямо меня, конечно, не уволят… Но я теперь точно не в первой десятке… Пойми, там, где мы работаем… Им не нужны слабаки! Победят только сильные! Те, кто готов отдавать корпорации всего себя… Те, кто готов жить этим…

Они поговорили еще немного. Александр вышел из больницы в растрепанных чувствах. Разговор с Джимом как будто открыл ему глаза. Александр понял, что он не готов всего себя отдать корпорации ради этой самой американской мечты! И дело было не только в том, что были риски повторить путь Джима — довести себя до сердечного приступа с этими переработками постоянными, недосыпом и стрессом хроническим… Он вдруг просто понял — хватит, сыт по горло, довольно!

Вернувшись в квартирку, Александр включил вентилятор под потолком — чтобы хоть малость разогнать духоту и принялся швырять свои вещи в сумку. Все, хватит! Он помнил, сколько примерно есть сбережений, проверил счет… Потом — цену на авиабилеты.

- Есть! Хватит! - воскликнул он.

-2

Он написал записку для Джима, где тепло прощался с ним и обещал звонить, поддерживать связь, желал ему скорейшего выздоровления и… желал еще принять верное решение.

- Такси! - Александр махал рукой, подманивая желтую машину. - В аэропорт! - сказал, запрыгнув на переднее сидение.

Ему было все равно, что он бросает работу, не предупредив и не отработав. Ему было все равно, какая у него теперь в Америке будет репутация, как у сотрудника! Он все равно не собирался сюда возвращаться…

До вылета оставалось еще три часа и Александр, опустившись на кресло, вздохнул — ему было немножко тревожно… Потому что… А что скажет мама?! Но с другой стороны, он понимал — он не может так больше жить!

Потом Александр читал какой-то журнал и ходил до кафе за стаканом зеленого чая со льдом. Идя обратно, случайно налетел на девушку и у нее из рук выпал билет и еще какие-то бумаги, книжка в мягкой обложке — какой-то дамский роман…

- Простите, я такая неуклюжая! - робко бормотала она.

- Маша? - Александр всматривался в лицо девушки. - Дочка Серафимы?

- Да, - она заморгала растерянно. - Сашка! А ты… Что тут делаешь? В гости к своим?

- Нет, насовсем, - ответил он. - А ты?

- Ну, - Маша шмыгнула носом и принялась рыться в сумочке, вытащила носовые платочки. - Тоже насовсем… - и тут она расплакалась.

Александр усадил ее, предложил свой чай — еще не успел отпить. И хотя Маша не была болтушкой, но тут выложила все, как есть — устала она так жить! Муж оказался как будто неплохим человеком сначала, но потом выяснилось, что он страшно экономный, а Маше работать запрещал. Потом муж сказал, что пришельцы существуют и поэтому, они переезжают в какую-то общину на Аляске, где не страшны злые рептилоиды с Венеры. И тогда Маша поняла, что пора уносить ноги!

- Мне страшно, - сказала она. - Я маме все рассказала, а она… Она сказала, что я могла бы и потерпеть! Потому что вот, пожила бы тут еще немножко и получила бы гражданство… А зачем мне оно? Что я, дома не могу жить нормально, правда? Я не стану, не буду! Вот, что хочет пусть со мной делает… Да я вообще к бабушке и дедушке в деревню уеду!

- Правильно, - улыбнулся ей ободряюще Александр. - Это наша жизнь и мы не должны ничьи мечты исполнять и надежды оправдывать, кроме своих собственных!

- Здорово, что мы вместе летим, - улыбнулась в ответ Мария и Саша вдруг подумал о том, что она — очень красива.

А потом, когда самолет уже взмыл в воздух, они еще о многом поговорили и в результате Александр пригласил Марию на свидание. А она согласилась, но также робко уточнила, не верит ли он в пришельцев или еще какую-нибудь паранормальщину? Саша ответил, что он скорее поверит в Деда Мороза!

- Ну как, страшно? - спросила она его, когда расставались, стоя у подъезда дома Александра.

- Нет, - ответил он. - Думаю, отец меня поддержит.

- Тогда я тоже пойду, - сказала Маша и идти ей было недалеко — ее квартира была в соседнем доме.

И они разошлись по своим делам. И почти одновременно позвонили в двери своих квартир и у их мам, открывших двери, были примерно одинаково шокированные глаза и очень яркие впечатления, когда их дети рассказали о жизненных переменах.

Автор: Ирина Богданович