Противостояние общественных групп и личных интересов характерны для любого государственного строя. Момент кульминации, когда противоречия достигают высшей точки, редко обходится без кровопролития. Кризис российской государственности в начале XX века привёл к трём революциям и Гражданской войне. Противостояние красных и белых подвело черту между прошлым и будущим.
Лидеры Белого движения верой и правдой служили отчизне многие годы. Генералы, офицеры, литераторы и учёные – они и были Россией, пока низы обеспечивали им жизнь, достойную западных промышленников и «дворянских» демократий. Разрыв между верхами и низами привёл к братоубийственной войне, эмиграции образованных классов и созданию советского государства.
Один из лидеров Белого движения – генерал Антон Иванович Деникин считал, что отказ от борьбы с «большевизмом» неизбежно приведёт к распространению коммунистической идеологии по всему миру и превратит Европу в развалины. Возможно, в его словах и кроятся те причины, почему Белая гвардия потерпела поражение в противостоянии с коммунистами за души крестьян и рабочих.
Проигравшие сословия покинули страну и обосновались в Париже, Белграде, Берлине, Лондоне и других европейских городах. По некоторым подсчётам из России эмигрировало до 4,5 миллиона человек. Часть этих людей не имела иных паспортов, кроме документов Российской империи, и жила в статусе людей без гражданства.
Редко кто из покинувших Родину смог устроиться на чужбине так, как привык быть обслуживаемым в Российской империи. Эмигранты первого, второго поколений мечтали вернуться домой и поэтому создавали организации, нацеленные на борьбу с коммунистическим режимом. Русский общевоинский союз, Младороссы, Российская православная церковь за рубежом – были непримиримыми борцами с коммунизмом, а позже сталинским режимом.
Поле боя с русской земли переместилось на страницы газет и в книги белых эмигрантов. «Окаянные дни» Ивана Бунина, рассказывающие о днях революции и смуты, «Очерки русской смут» Антона Деникина, о причинах неудач Белого движения, произведения Набокова, Ильина выражают взгляд покинувших Родину на причины неудач и вынужденной эмиграции.
Вторая мировая война разделила эмиграцию на сторонников и противников фашистского режима. Антон Деникин отказал эмиссарам Адольфа Гитлера, предложившим ему возглавить антикоммунистические силы, составленные из белых эмигрантов.
Он говорил, что с теми, кто хочет расчленить Россию ему не по пути. Оставаясь патриотом, он своими решительными действиями вдохновил русскую эмиграцию на войну против Германии. Исследователями отмечается, что французское движение Сопротивления начинается в среде русских эмигрантов.
В рядах фашисткой Германии служило немало представителей белой эмиграции. Из бывших подданных Российской империи была создана дивизия «Руссланд». Под командованием генерала Власова была создана Русская освободительная армия. Высказал поддержку германским властям претендент на российский престол великий князь Владимир Кириллович.
После начала Великой Отечественной войны он призвал всех «верных сынов отечества» оказать помощь в Крестовом походе народов Европы против страшного ига коммунизма.
Противостояние власти коммунистов было главной движущей силой в поддержке фашистского режима среди эмигрантов. Когда стало известно о зверствах немецкой армии, учиняемых над жителями Советского Союза, поддержка гитлеровского режима начала уменьшаться.
Примирение сторон случилось после развала СССР. Мало кто из потомков эмигрантов вернулся в так желанную им Россию. Поддерживая народы Европы в войне против Советов, они мечтали о возвращении той страны, которую потеряли. Среди них были патриоты и предатели своей отчизны. Жаль, что причин, отправивших их в эмиграцию они так, и не осознали.
Поделитесь своим мнением в комментариях.