Найти тему

Книга "Франкенштейн, или Современный Прометей" - надо бы поубавить ожидания

Франкенштейн - чаще всего предстаёт пред глазами высоченное существо, сшитое из частей тела мертвецов, с зелёной кожей и водянистыми глазами. Но это ошибка. Франкенштейн - это фамилия Виктора, создателя великого и ужасного монстра. А нарекла их так мать - писательница Мэри Шелли в возрасте 19 лет.

Сюжет истории таков: всё начинается с англичанина Уолтона, который среди льдов Севера подбирает мужчину. Мужчина уставший, больной, на грани смерти, но его удаётся привести в чувства. Узнав о высоких целях своего спасителя, он решает его предостеречь и рассказывает, как желание большего довели его. Как он создал монстра.

Мой экземпляр
Мой экземпляр

У меня давно было желание прочесть первоисточник одного из любимейших мною монстров поп-культуры, и я, честно сказать, ожидала нечто похожее на фильм "Франкенштейн" 1931 года. Что ж, мои ожидания - мои проблемы. Ни молний, ни помощника Игоря, ни тупости монстра... Даже внешне в книге он представлен иначе. И меня это огорчило. Однако, не всё так просто.

Я совсем забыла о времени, в котором было написано произведение. Начало XIX века, романтизм, наука вперёд. А ещё чувства - очень много чувств. Тем более в образованной молодой девушке. Хотя, мужчины тоже тогда любили расписать эмоции и мысли на несколько десятков страниц.

В общем, да, чтобы подготовиться к этой книге нужно помнить о том времени, о тех манерах и обычаях в обществе. О речах тех лет. И обществе миссис Шелли - её муж-писатель Перси Шелли, Лорд Байрон.

Мэри Шелли
Мэри Шелли

И всё же, не могу сказать, что это плохое произведение, которое мне совсем не понравилось. Я в нём нашла довольно много всего, что откликнулось во мне. Но по порядку.

Главного героя, основного рассказчика от чьего имени идёт повествование зовут Виктор Франкенштейн - образованный юноша, чьи познания не ограничиваются одной областью. Он любит и алхимию, и химию, и анатомию. Он - родитель своего монстра-детища, от которого в первые же секунды жизни и отворачивается, из-за чего после этого вся его жизнь - сплошные несчастья.

Второго по значимости героя зовут чудовище... Или же, как все привыкли его величать, Монстр Франкенштейна (потому что он его). Это очень кроткое, доброе, разумное существо, которое мыслит ничуть не хуже людей, но не принимается ими из-за внешнего уродства. За своё непринятие он злится на весь мир, и вымещает злобу на семье своего создателя.

Сама задумка и мысли, которые я обнаружила в этой книге - мне понравились. По сути, весь роман кричит "Мы в ответе за то, что создали и кого приручили!"

Всё произведение Виктор бежит от своей ответственности, и как бы он не доказывал мне, что хочет придушить, убить, избавиться от монстра - я не верю ни единому его слову. Он старается его забыть, старается спасти себя, но делает всеми действами только хуже, и не только себе. Я не могу назвать Виктора эмпатичным или внимательным к чужим горестям - вечно он говорит, какой он несчастный, как ему плохо, а других не слышно толком за его воплями.

Мне очень жалко его окружение - отца, братьев (про одного так он вообще забывает), друга и возлюбленную. Но Виктора мне не жаль - он сам довёл себя и других до такого состояния. Он сразу отказался от своего детища и просто лёг спать, позволив монстру выбраться на свободу.

Виктор
Виктор

Что же касается монстра... Если Виктор - это безответственный родитель, то чудовище - ребёнок, которому пришлось самому учиться миру, но мир его отверг, и так и появился на свет убийца. Мы в ответе за тех, кого породили!

Я осознаю, что в порыве учёности Франкенштейн не замечал, какого урода он создаёт, но меня этот аргумент не впечатлил. Как бы то ни было, надо уметь видеть нечто большее, чем просто внешняя оболочка. В за уродством скрывалось милое создание, которое разрушили внешние обстоятельства.

Что интересно, меня не отталкивают преступления монстра - это лишь его обучаемость. А учить-то было некому. Вот и научилось нечто убивать, что печально.

Монстр
Монстр

И да, понятно, почему чудовище так популярно и почему в поп-культуре оно больше известно глупым - изображают монстра и правда таким, что представляешь только убийцу, а внутренний мир его изобразить гораздо сложнее. Как бы то ни было, мне понравился облик каноничного монстра.

Также, считаю, историю Виктора до создания чудовища очень интересной - он прошёл долгий путь до тех высот, которых достиг. А также интересней стала его судьба, когда он стал гоняться за монстром, когда стал хоть что-то предпринимать, а не трепаться попусту.

А его окружение, которое я уже упоминала - они все погибли зазря из-за его глупости. Он правильно себя корил, ненавидел и, в общем-то, справедливо переживал эти потрясения. Но он говорил об этом слишком много, из-за чего маломальское сопереживание ему исчезло в один миг - ты становишься равнодушным к нему.

СПОЙЛЕРЫ: Но помимо этого у меня есть вопросы к сюжету, как бы автор не писала, что всё логично. Как монстр выбрался из чердака, из огромного города Ингольштадта незамеченным? Почему семья, "приютившая" монстра, не заглядывала в сарай и не пыталась найти доброго соседушку?
И почему Виктор сравнил желание оживить мёртвого с желанием найти новые земли? С чего вдруг это равноценное сравнение?

Если говорить о языке автора, то, несмотря ни на что, он очень простой в прочтении, да ещё и красивый, лёгкий, разнообразный. Книга читается очень быстро, поэтому познакомиться с монстром и Франкенштейном можно за недельку, а то и меньше.

-7

Концовка в произведении не открытая, а Шекспировская. И она этим хороша - она логична в созданном мире Мэри Шелли, ибо такой вот жанр, всё завязано на внутренних эмоциях и чувствах. Так что, да, как версия жизни монстра Франкенштейна - хорошая, однако, непривычная.