Найти в Дзене

"Красавица и чудовище" и "Шрек" - важные схожести и различия

"Не суди по обложке!" - говорят нам, а мы думаем про книги. Книги, которые громогласно гласят: "Не суди по обложке!" И мы думаем про внешность - людей и чудовищ.

"Красавица и чудовище" и "Шрек" идут, как это не парадоксально, идут по миру рука об руку - оба имеют одинаковую мораль, но...

Как бы то ни было, но обе ленты сняты по книгам. "Красавица и чудовище" появились на свет в 1740 году Габриэль-Сюзанной Барбо де Вильнёв. А вот "Шрек!", который переводится, как страх и ужас, написан в 1990 году детским писателем и художником Уильямом Стейгом.

Экранизированные сказки от оригиналов отличаются. Например, в "Красавице и чудовище" присутствует сексуальное насилие, а в "Шреке!" главный герой имеет родителей и умеет выдыхать огонь.

По сути, знакомые нам истории совершенно одинаковы: кто-то - человек, али огр - идёт спасать кого-то - чудовище, али принцессу - в "проклятый" замок, но за время их сожительства/путешествия они находят друг в друге что-то прекрасное и влюбляются, однако им приходится расстаться, но потом они вновь встречаются, заставив проклятых вернутся к истинному облику.

Однако, в любви вся разница.

Что мы видим в "Красавице и чудовище"? Красивая девушка попадает в лапы к чудовищу. Она не знает, но ближайшее окружение хочет, чтобы она поменяла их хозяина, дабы он стал добрее, они влюбились и все вновь стали людьми. По сути, это была любовь неподвластная Белль - ей о нём говорили хорошее, просили понять, потерпеть. А Адама - чудовище - перевоспитывали, хотя взрослые люди - и чудовище, скорее всего - редко когда меняются, и такая сказка всегда останется сказкой. А в конце Красавице дали всё самое прекрасное - замок, много слуг и очень красивого мужчину впридачу. Награда за стокгольмский синдром прекрасная.

А ещё меня смутил тот факт, что Белль по сути же знала, как чудовище выглядел до превращения, ведь оценить портрет более молодого Адама она успела.

Что же в Шреке. Встретились они тоже по велению судьбы и тоже ради спасения, но при этом не для снятия проклятия - по крайней мере, на это не рассчитывал Шрек, да и Фиона особых надежд не питала. Оба были закрыты от внешнего мира - Шрек эмоционально, а Фиона внешне. Но оба показали друг другу, что мир готов принять их такими, какие они есть - и, влюбившись, они нашли этот самый "мир" друг в друге. Осёл, конечно, подталкивал их друг к другу, но только признаться в правде.

А вот Шрек понятия не имел, что Фиона огр тоже. Но увидев её другой, он её также любил. А Фиона влюбилась в огра, который жил на болоте, и ей по сути на это было начхать. Лишь ссора и позднее появление Шрека испортили её планы признаться.

Вторая часть не далеко ушла от этого сценария. Они стали людьми; и Шрек, несмотря на нелюбовь к этому облику, был готов остаться в нём, но Фиона решила, что ограми им лучше. Это более реалистичный сценарий - когда люди находят половинок по себе и принимают их, а вместе с этим меняются в лучшую сторону, растут над собой вдвоём, не становясь спасателем.

Корпорация Disney показала очень красивую сказку о любви. В Disney-евском стиле - с принцами, принцессами, магией, красотой, подлым злодеем. В Disney всегда будет всё идеально, потому что мир сказок таков - волшебен и нереалистичен. В большинстве своём.

Но этот Магнум Опус DreamWorks, он бьёт реальностью по сказке и говорит: "Вот они - хорошие отношения!" И сказка Dream-ов не окончилась на свадьбе - дальше показаны ссоры, взаимоотношения с родителями, кризис среднего возраста, дети... Сказки нет - есть лишь этапы в отношениях, и только вместе, только слушая друг друга их можно пережить.

Как бы то ни было, я люблю оба эти проекта - они подходят совершенно под разные настроения и для удовлетворения разных потребностей. Мораль у обоих проектов хорошая - не суди по внешности, но дьявол кроится в деталях. Не суди по внешности, факт, суди по поведению, и тогда твой принц/принцесса/человек/огр или ОСЁЛ! обязательно найдётся.