Фильм в жанре нуар.
Балабановщина с примесью сказки Андерсена «Русалка».
Атмосферный, сумрачный, как облик бассейна зимним вечером на скромной спортбазе.
Фильм снят по мотивам одноименного рассказа Евгения Замятина и повести «Север» этого же автора. Действие перенесено в наши дни. Семья тренеров вынуждена взять опекунство над племянницей, которая осталась сиротой. Девушка Анна, почти подросток, потеряла голос или саму способность разговаривать после трагедии. У нее есть потенциал пловчихи, и тетка стала ее тренером и даже позвала жить в свой тренерский люкс в гостинице. Не по доброте, а так сложились обстоятельства. Параллельно идут сцены травли Анны ее товарищами по команде. Она беззащитная, безответная, надломленная.
Буллинг, насилие, убийство, похороны. Но не пугайтесь! Здесь есть множество сильных художественных достоинств. Местами фильм поднимается до высот трагедии самой высокой пробы. Поклонники режиссера Ивана И. Твердовского могут наблюдать рост его мастерства, особенно в области создания атмосферы. За исключением Анны, все персонажи здесь дышат влажным воздухом предательства.
И кажется, что подлость может передаваться воздушно-капельным путем в замкнутом коллективе.
В фильме есть намек на романтику. Анна переживает начало романтических отношений с парнем. Только проклюнулась их взаимная симпатия. Они плавают под водой. Их руки соприкасаются. Снято красиво. В дымчато-лиловой гамме. Их парные подводные сцены внушают надежду, что этот мир не чужд гармонии. Но Анну ждет глубокое разочарование в ее избраннике. В этой истории одна безнадега.
Анну играет актриса Софья Шидловская. Кстати, русалку она уже сыграла в фильме Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мертвых». И в этой истории потребовалась такая же уникальная фактура. Как достоверно сыграть мифический персонаж?
Бесцветная, бесплотная, почти бесполая.
Анна одновременно и женственная, и асексуальная – в зависимости от ракурса оператора. Внешность моли. Идеальная как для топ-модели, так и для юродивой.
Уникальная фактура. Добавьте к этому отличную актерскую школу: всего лишь год назад окончила ГИТИС, курс одного из лучших в Москве педагогов Олега Кудряшова. И вот уже МХТ ее схэдхантил, и кинорежиссеры берут нарасхват, активно снимают в кино. Восходящая звезда кино – и даже гадать не надо.
Думаю, уникальность ее фактуры сродни самобытности Тильды Суинтон. Что позволяет ей быть в кино героиней многоликой, не приземленной.
Способной вписаться в мистическую историю. Таких актрис можно пересчитать по пальцам одной руки. Лично меня облик Суинтон всегда завораживает, и давно хотелось видеть аналог российского разлива.
Потрясающая актерская работы актрисы Анны Слю. Цитата из Замятина: «Софья, хоть было ей уже под сорок, была все так же легка, строга всем телом, как птица, ее будто для всех навсегда сжатые губы по-прежнему раскрывались Трофиму Ивановичу ночью...»
Оператору удалось найти нужные ракурсы, чтобы очень точно передать сущность этой женщины-воина, которая всегда в противостоянии, в борьбе. Стареющая женщина, которую разлюбил муж, а детей не дал Бог. На работе рутина, ученики – хамоватые разнузданные подростки.
Филигранно сделана сцена, где Софья видит своего мужа, который трахает ее племянницу. Софья отступает. Уносит поднос с грязной посудой. Идет прочь, опустив голову. Умеет держать удар.
На экране мы видим ее строгие скулы, тонкие плотно сжатые губы.
Прибитая красота, подавленная женственность.
На что способна эта женщина, если в душе нет света? Мрачная история.
Режиссер признается, что ему было интересно анализировать и препарировать эту историю преступления, где есть жертвоприношение и попытка построить счастье на чужом несчастье. Получится ли удержать мужа, устранив соперницу?
В финале случилось чудо, и Бог дал Софье возможность забеременеть, но лишил голоса будто в наказание. В метафизическом смысле Софья становится Анной. Словно получает по наследству ее трагическую судьбу. Она онемела, и вся будто помертвела несмотря на божий дар материнства.
Остается за кадром вопрос торжества правосудия. Мы не знаем, осудят ли Софью. Режиссер избегает банальностей.
Сильный финал.
Стилистика Замятина – непоэтичная. Язык будто шершавый. Текст полон мрачных метафор. Этой авторской стилистике вторит звуковое оформление фильма. Диссонансы, шорохи, бытовая какофония. Потусторонние звуки. Звучит какая-то сломанная, будто изнасилованная скрипка.
Можно ли поленом играть на скрипке?
Что-то похожее слышится здесь. Звуковая партитура безысходности.
Есть визуальные абсолютно безмолвные эпизоды, которые нагнетают атмосферу. Мучительно долгие.
Все подчинено той же задаче. Передать отчаяние и безысходность.