Найти тему
Злобный биохимик

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Вопрос важный. Потому что наши дорогие подписчики знают: вирусную инфекцию антибиотиками НЕ лечат, а бактериальную - лечат. Для начала - несколько скучных правил и непреложных истин:

1. Если вы не знаете, какой природы ваша простуда, вирусной или бактериальной, то вот вам сразу ответ: в 9 случаях из 10 она - вирусная. То есть, ОРВИ.

2. Антибиотики назначает врач. Не сосед/соседка, не блог в интернете (включая наш, хотя мы таким и не занимаемся), не коллега по работе, которому/ой "вот такие чудесные таблетки точно помогли, и вам тоже точно их надо". Антибиотики назначает врач. Договорились?

3. Реально работающих противовирусных препаратов - раз-два и обчёлся. Мало. И они заточены обычно не против всяких ОРВИ, а против серьёзных и очень опасных вирусов. И вызывают побочные эффекты, чего уж там... В общем, вся надежда в борьбе с ОРВИ - на иммунитет. А чтобы он работал лучше всего, надо что? (Ответ: слово начинается на букву П, заканчивается на А, в середине - РИВИВК). Противопрививочники вышли из чата.

Ну а теперь - к ситуации. Вот сопли пошли, кашель, горло дерёт, и температура ещё. Как определиться, идти ли к врачу просить антибиотики или нет? Все указанные признаки, все границы, определяемые по этим признакам между бактериальными (Б) и вирусными (В) респираторными заболеваниями очень условны. Чисто для личного понимания вопроса.

Температура: (В) - выше 38,5 градусов, (Б) - ниже. Не факт, что у вас непременно так и будет. Зачастую у большинства так. Чем выше температура - тем больше шанс, что заболевание вирусное. А если температура держится долго (больше 5 дней), это скорее признак бактериальной инфекции.

Сопли: В - жидкие и прозрачные, Б - густые и зелёные.

Кашель: В - сухой, Б - влажный.

Головная боль, ломота в суставах и т.п.: В - часто, Б - редко.

Неврологические дефициты (потеря обоняния, о которой все хорошо наслышаны и т.п.): В - более типичны, Б - менее типичны.

Воспаления/покраснения в горле, носу, глазу и т.п.: В - часто, Б - редко. НО: Налёт на миндалинах ("гнойные пробки"): В - нетипично, Б - типично.

И ещё раз: это - условные различия. Не 100% признаки. Это не работает для специфичных бактерий. То есть, если бактерии поразили сустав, и он воспаляется, то разумеется он будет болеть. Но нельзя привязывать эту ломоту в суставе к какому-то вирусу, признак в данном случае не работает.

Ну а теперь такая ситуация: вы пошли к врачу, по всем признакам - с ОРВИ, а он выписывает антибиотик. В актуальной версии клинических рекомендаций Минздрава это считается неверным:

Не рекомендуется использование противомикробных препаратов системного действия для лечения неосложненных ОРВИ и гриппа, в т.ч. если заболевание сопровождается в первые 10-14 дней болезни риносинуситом, конъюнктивитом, ларингитом, крупом, бронхитом, бронхообструктивным синдромом.

Но врач назначил. Причины этого, например, такие:

1. Он засомневался и заподозрил бактерию, а не вирус. Может? Может. Он, в конце концов, по паре десятков случаев за одну смену видит и разбирается в этом больше.

2. Врач пользуется устаревшими данными. Раньше считалось, что с антибиотиком можно избежать присоединения бактериальной инфекции к ОРВИ.

И наконец, навеянное комментариями:

"Назначать антибиотики по всякой бактериальной ерунде нельзя!"

На самом деле, не только нельзя, но и можно. Врачу виднее, опять же. Бактериальные ангина, бронхит и многое другое - это совершенно не подарок организму. В выборе "поболеть в своё удовольствие ангиной или пропить антибиотик, пусть и с побочными эффектами" почти всегда надо выбирать антибиотик. Не верите? Спросите у своего врача ;-) А здесь - лайк и подписка с вас. И репост)