Начало Великой Отечественной войны было тяжелым, немцы стремительно наступали, советские солдаты почти утратили веру в победу. В 1942 году Комитет искусств заказал художнику Павлу Корину написать триптих, поддерживающий боевой дух армии. В 1943 гигантское полотно было готово.
За спиной Александра Невского развевается на ветру стяг с изображением Христа Спасителя и стоит армия, готовая пуститься в бой по первому приказу. А главное – за спиной остается родная земля, которую нужно защищать, с ее белокаменными городами, женами, детьми и матерями. Проиграть нельзя, иначе фашистские захватчики ворвутся и разорят поля, сожгут леса, разрушат города.
Картина заставляет с новой силой ощутить волю к победе, вселяет уверенность, укрепляет боевой дух.
Редкая литография военного времени на историческую тему. Изображен кульминационный момент сражения 1242 года, когда тевтонские рыцари были повержены на Чудском озере, спасаясь бегством от воинов Александра Невского. Произведение создано в 1942 году в блокадном Ленинграде, в год битвы под Москвой в Великой Отечественной войне, и одновременно к 700-летию Ледового побоища.
Образ А. Невского отражён в картине художника «Александр Невский. Ледовое Побоище. Поединок».
О Ледовом побоище, этой крупной битве мы узнаем из русских летописей, которые являются основными источниками далёкого события. Настолько далёкого, что кажется оно, героической легендой. Наверное, по этой же причине Ледовое побоище в картинах художников – особенная тема, задевающая, патриотическая, глубоко прочувствованная и живо раскрытая.
Рерих напрямую обратился к подвигу князя Александра уже в начале 40-х годов. Тогда, в предчувствии тяжких испытаний для Родины, художник создавал картины о героических деяниях русских людей, о богатырях, о подвигах, о святых – небесных заступниках Земли Русской.
Эта картина была написана Вячеславом Назаруком, известным художником-славянистом, для Государственного Исторического музея по заказу Министерства Культуры РСФСР в 1982 году. Она посвящена событиям великой победы на немецкими рыцарями в 1242 году, одержанной на льду Чудского озера (Ледовое побоище).
Владимир Александрович Серов (1910–1968), советский художник, картину «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» написал в 1945 году. На создание этого произведения художнику потребовалось два года. Жанр картины: историческая живопись. Идея картины появилась у художника во время войны. Обращение к героическому прошлому отечественной истории было продиктовано тяжёлыми испытаниями, выпавшими на долю русского народа в Великой Отечественной войне.