Какой он? К девятому и последнему поколению, выпускавшемуся с 2003 до 2012 года, Mitsubishi Galant растерял репутацию спортседана, превратившись в простой и не очень привлекательный внешне автомобиль для непритязательного американского покупателя (он и собирался в США). Аналогично и с салоном, но внутри простота отчасти компенсируется впечатляющим простором. На втором ряду пассажиры среднего роста могут спокойно закинуть ногу на ногу, если сядут за не слишком высоким водителем. Но багажник не радует правильной формой и маловат по объёму — всего 435 литров.
Что можно купить? Сосредоточимся на машинах после первого рестайлинга (2006–2008 гг. выпуска) и наиболее свежих седанах (2008–2012). Предложений немало, однако все четырёхдверки в России обладают одним и тем же 2,4-литровым мотором (158–160 л.с.) и АКПП.
Цены, если не брать в расчёт единичные объявления, начинаются с 400 тысяч рублей, а потолок — это 700 тысяч. Из приятных опций можно рассчитывать на кожаный салон с электроприводами кресел и люком.
Как едет? На ходу Galant шаблонный американский седан — мягкий и вальяжный. Шустрить в поворотах на нём неинтересно, зато ямы и стыки асфальтового покрытия подвеска будто совсем не замечает. Ураганной динамики от 158-сильного мотора в паре с 4-ступенчатым «автоматом», пусть и с адаптивным, тоже ждать не стоит.
Чего ждать? Стойкость кузова к коррозии — слабое место этой модели. К проблемным зонам относятся задние арки, рамка лобового стекла и крышка багажника. Не редкость машины со сквозной коррозией или сгнившими и переваренными порогами. Ремонт осложняется дефицитом кузовных деталей и, как следствие, их высокой ценой. Быстро теряют лоск недорогие материалы внутренней отделки.
Единственный доступный двигатель — простая по конструкции рядная «четвёрка» 4G69, знакомая по Mitsubishi Outlander. Основная проблема этого мотора в слабых ремнях, также низкой надёжностью отличаются натяжной ролик и привод навесных агрегатов. Необходимо не забывать о периодической регулировке зазоров клапанов.
Коробка передач тоже безальтернативная — четырёхступенчатый «автомат» F4A42, который достался Галанту от предшественника. Коробка очень надёжная, при регулярной замене масла она прослужит до 300 тысяч километров пробега.
Полностью независимая подвеска седана (McPherson спереди и «многорычажка» сзади) отличается хорошим ресурсом и ремонтопригодностью. К сожалению, выбор неоригинальных запчастей достаточно ограничен.