Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как подать отзыв на кассационную жалобу в арбитражном процессе.
Порядок направления отзыва на кассационную жалобу в арбитражном процессе установлен статьей 279 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Так, лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.
К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.
Таким документом может являться почтовый отчет об отслеживании, почтовая квитанция о направлении заказного письма, уведомление о вручении, или расписка в получении отзыва.
Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.
Из этого следует, что в доверенности представителя должно быть прописано полномочие на подписание отзыва. Если такого полномочия представителя не будет указано в доверенности, арбитражный суд должен вынести определение о возвращении отзыва подавшему его лицу.
Отзыв и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
В постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 разъясняется, что при применении положений Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающих возможность заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, представления документов в арбитражный суд в электронном виде, судам необходимо исходить из следующего.
Решая вопрос о принятии соответствующего обращения к производству, суд устанавливает, соответствует ли оно формальным требованиям, предъявляемым Арбитражным процессуальным кодексом РФ к его форме и содержанию (статьи 125, 126 АПК РФ). В связи с этим судья осуществляет предварительную проверку сведений, содержащихся в обращении, в том числе проверяет, подписано ли данное обращение и принадлежит ли подпись уполномоченному лицу.
В ходе рассмотрения дела суд устанавливает, действительно ли отзыв на кассационную жалобу, поступившей в суд в электронном виде, подан лицом, его подписавшим. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить этому лицу в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом.
При этом, как следует из части 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде.
Отзыв направляется в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. Отзыв на бумажном носителе направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении. Отзыв в электронном виде направляется лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Пленумом Верховного Суда РФ от 30.06.2020 N 13 в постановлении "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" разъясняется, что суд кассационной инстанции вправе установить срок для представления отзыва на кассационную жалобу, указав на это в определении. Непредставление отзыва на кассационную жалобу не препятствует ее рассмотрению.
Кроме этого, названным выше постановлением Пленума разъясняется, что при решении вопроса о принятии дополнений, письменных пояснений к кассационной жалобе либо отзыва на кассационную жалобу судам кассационной инстанции необходимо иметь в виду, что сугубо правовое обоснование доводов и возражений стороны вправе приводить на всех стадиях рассмотрения дела, если они основаны на доказательствах, имеющихся в материалах дела, и если такие дополнения, пояснения к кассационной жалобе не содержат ни новых требований, ни новых доказательств, которые в силу положений АПК РФ не могут рассматриваться и исследоваться судом кассационной инстанции.
В отличие от кассационной жалобы, которая подается в суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение, отзыв на кассационную жалобу подается напрямую в арбитражный суд кассационной инстанции.
Если дело рассматривается в порядке упрощенного производства, судом кассационной инстанции будет обеспечена возможность лицам, участвующим в деле, ознакомиться с материалами дела, в том числе с кассационной жалобой, отзывом на нее и прилагаемым к ним документам в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа. Такие разъяснения приведены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 г. N 10 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве".
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?
Когда решение суда, вынесенное Арбитражным судом, вступает в законную силу?
Какие обеспечительные меры можно применить в Арбитражном суде?
Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?
Как отказаться от иска в арбитражном суде и какие последствия после этого наступят?
Какие дела арбитражный суд рассматривает в порядке особого производства?
Как написать отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе?
Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе?
Как ознакомиться с материалами арбитражного дела через Интернет?
Что делать, если Арбитражный суд длительное время не размещает решение суда на сайте?
Как получить судебное решение в Арбитражном суде?
Порядок направления судебных извещений в арбитражном процессе.
В каком порядке происходит отзыв ничтожного исполнительного листа Арбитражным судом?
Уплачивать госпошлину за подачу кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, не нужно.
Как ознакомиться с протоколом судебного заседания по арбитражному делу?
Как исправляются технические ошибки в постановлении по делу об административном правонарушении?
Третьи лица без самостоятельных требований в арбитражном процессе.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.