Арбитражным процессуальным кодексом РФ установлено, что лицами, участвующими в деле, являются, в том числе, третьи лица.
Общим правилом предусмотрено, что вступление в дело третьего лица без самостоятельных требований допустимо только в арбитражном суде первой инстанции, если решение суда может повлиять на права и обязанности этого лица, по отношению к одной из сторон.
Привлечение третьих лиц без самостоятельных требований в дело возможно по инициативе арбитражного суда, ходатайству стороны дела или по заявлению самого лица, которое просит привлечь его в дело в качестве третьего лица.
О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
После вступления в дело третьего лица без самостоятельных требований рассмотрение дела начинается сначала, а у третьего лица возникают процессуальные права и обязанности, за исключениями, предусмотренными процессуальным законодательством, например, на изменение предмета иска или отказа от иска.
Соответственно для того, чтобы привлекаемое в дело лицо получило статус третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования, необходимо обосновать суду, как принятое арбитражным судом решение повлияет на права или обязанности данного третьего лица.
Об этом же суд обязан указать в определении, поскольку определения суда должны быть обоснованными и мотивированными.
Сторона дела вправе указать третье лицо, без самостоятельного требования, не только в ходатайстве, но и в исковом заявлении.
Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, в случае указания истцом в иске наименования и место нахождения третьего лица, такое указание следует расценивать как ходатайство истца о привлечении к участию в деле третьего лица, указанного в иске.
Арбитражный суд может не согласиться с позицией истца или ответчика о привлечении третьего лица, без самостоятельных требований и отказать в этом.
Однако, если третье лицо все же будет привлечено в дело, суд по своей инициативе или ходатайству стороны дела будет не вправе исключить это лицо из участников процесса, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс РФ такой процедуры не предусматривает.
Вместе с тем, лицо, которого привлекли в дело в качестве третьего лица, без самостоятельных требований, вправе заявить ходатайство об исключении его из числа лиц, участвующих в деле. Если это лицо было привлечено в дело ошибочно, суд ходатайство этого третьего лица должен удовлетворить.
В судебной практике встречаются случаи, когда суд привлекал в дело третье лицо, без самостоятельных требований, не вынося об этом отдельного определения. Арбитражный суд округа на этот счет выразил правовую позицию, в которой указал, что указание в качестве третьего лица в определении об отложении судебного заселения, без вынесения отдельного определения о привлечении в дело третьего лица, не основано на законе.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Права третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований в гражданском процессе.
Кто такие третьи лица в гражданском процессе?
Каковы особенности дел об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, рассматриваемых в Арбитражном суде?
Как подать возражение на апелляционную жалобу в арбитражном процессе?
Как подать отзыв на кассационную жалобу в арбитражном процессе?
В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?
Когда решение суда, вынесенное Арбитражным судом, вступает в законную силу?
Как отказаться от иска в арбитражном суде и какие последствия после этого наступят?
Каковы особенности обеспечительных мер в арбитражном процессе?
Когда можно предъявить дополнительные доказательства в арбитражный апелляционный суд?
В каких случаях дело, рассматриваемое в порядке упрощенного производства, начинает рассматриваться по общим правилам искового производства?
Как избежать расторжения государственного или муниципального контракта в одностороннем порядке?
Как объявить перерыв в арбитражном суде?
Как подать кассационную жалобу в Арбитражный суд округа на решение Арбитражного суда первой инстанции?
Какие обеспечительные меры можно применить в Арбитражном суде?
Образец иска о взыскании стоимости медицинских услуг, понесенных в результате причинения вреда здоровью.
Образец заявления об отказе от иска по гражданскому делу (причинение вреда здоровью)
Образцы юридических документов в этой подборке.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.