Аппендикулярии и асцидии ещё не самые странные животные среди наших хордовых родственников. На наибольшую степень "странности" могут претендовать представители ещё одного класса Личинкохордовых - Сальпы. Почему? Во-первых, потому, что от "хордовости" там осталось весьма немного даже на личиночной стадии. Во-вторых, там такой интересный жизненный цикл и цикл размножения, что потомкам честных рыб и представить сложно.
Кто же такие сальпы? Представьте себе практически прозрачный медузообразный бочонок, обладающий подобием водомётного двигателя, и любящий объединяться во многочисленные светящиеся в толще морской воды колонии. Интересно, что колонии сальп (особенно это относится к бочёночникам) представляют собой этакие "детские сады" для потомков одной особи.
Животинка устроена весьма примитивно. Это кожно-мускульный мешочек с минимумом необходимых органов. Управляется всё это одним-единственным нервным узлом, к которому "присобачено" подобие глаза (конгломерат светочувствительных клеток). Кстати, чтобы совсем не унижать сальп, отмечу, что они сумели создать не только "гладкую" мускулатуру, как их ближайшие родственники - асцидии, но и "поперечно-полосатую", совсем как у нас в разных там бицепсах и трицепсах.
Жизненный цикл сальп - это просто песня, причём песня на иностранном языке, непонятном большинству хордовых. Им (как, к примеру, и представителям типа Стрекающие (медузам, если совсем просто говорить)) свойственен метагенез, то есть чередование поколений с половым и бесполым типом размножения.
Из оплодотворённого яйца у сальп выходит бесполая личинка, которая выращивает у себя специальный "детородный" выступ - столон. На этом столоне отпочковываются будущие "половые" сальпы. Вот только полом они не обладают, неся в своём организме и яичники, и семенники. Подросшие дочерние "половые почки" покидают столон, попутно уничтожая материнский "бесполый" организм. Теперь они снова готовы произвести на свет бесполую личинку.
Ещё интереснее всё происходит у представителей отряда Бочёночников. Начало аналогичное: бесполая хордовоподобная личинка выращивает столоны (аж два!) и начинает отпочковывать дочерние особи. Правда, у неё они получаются аж трёх типов! Гастрозооиды обеспечивают всю получившуюся семейку пищей, причём делают это так успешно, что у материнской особи полностью редуцируется пищеварительный тракт.
Форозооиды - это подобие крупных амёб, способных к перемещению по телу колонии-семейки. Перемещаются они не просто так, а транспортируя на себе "половые" особи - генозооиды. Их они перемещают с брюшного столона на спинной, да ещё и размещают в определённом (кем?) порядке. После выполненной транспортировки форозооиды отрываются от колонии и выполняют функцию кормления "половых" особей.
Как всё сложно придумали всё-таки животные, которые даже не имеют органа, чтобы думать! Удачного дня!