Найти тему
Банки.ру

«Предохранительный клапан». В ЦБ объяснили неизбежность колебания курса рубля

Курс рубля — это механизм подстройки российской экономики к внешним условиям. При их резком изменении колебания стоимости национальной валюты неизбежны, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

«При сильных изменениях внешних условий курс неизбежно должен тоже сильно изменяться просто в силу того, что курс — это тот предохранительный клапан, через который экономика подстраивается к изменению внешних условий», — сказал Заботкин (цитата по «Интерфаксу»).

Зампред ЦБ в качестве примера привел ситуацию в 2022 году, когда из-за санкций возникли сложности с импортом и логистикой. По его словам, тогда крепкий курс позволил импортерам компенсировать кратно повысившиеся издержки по доставке товаров из остального мира в Россию.

При этом по мере восстановления импорта «курс вернулся примерно туда, где он был в начале прошлого года», отметил Заботкин.

По его словам, предсказуемость курса на среднесрочном и долгосрочном горизонте позволит обеспечить ценовая стабильность и прогнозируемая инфляция.

В начале 2022 года курс российской валюты на Мосбирже находился в пределах 74–80 рублей за доллар. После 24 февраля рубль обвалился до исторического минимума. На пике курс превышал 120 рублей за доллар.

На фоне введения валютных ограничений российская валюта стала постепенно укрепляться. В июне рубль обновил многолетний максимум, приблизившись к отметке в 50 рублей за доллар, но затем начал снова постепенно ослабевать. По состоянию на 15:27 понедельника, 22 мая, российская валюта торгуется на Мосбирже по 79,9 рубля за доллар.