В мире, в котором основное правило всех родителей, тёть и дядь, бабушек и дедушек сводится к «всё лучшее – детям», актуален вопрос. «Как вырастить ребёнка самостоятельным, если он получает от родителей всё?» Под «всё» подразумевается забота, питание, контроль за графиком, выбор одежды, места отдыха и т.д.
Можно подумать – да ладно, а чем это плохо? Как-нибудь потом само…
Но нет. Отсутствие у ребёнка самостоятельности напрямую ведет к:
– Неуверенности в себе;
– Излишней требовательности;
– Склонности к грусти и депрессии;
– Нетерпимости к приложению усилий.
Напротив, чем выше у ребёнка уровень самостоятельности, тем крепче уверенность в себе и своих действиях, несмотря на возможные провалы и ошибки. Это будет восприниматься взрослеющим человеком только как необходимый опыт.
Так что же делать? Обязательно помнить, что самостоятельность не появляется «вдруг», это постепенная совместная работа детей и всех людей, к ним приближенных.
Начнём по порядку.
Шаг 1 – будьте уверенны в своём ребёнке.
Для того, чтобы самостоятельность ребёнка крепла и развивалась, нужно, чтобы родители в него верили. Искренне и по-настоящему. Возможно, вы сейчас закиваете головой, а на практике в панике бежите спасать своё чадо с мыслями: «Ой, он останется голодным/замерзшим/что-то сломает!».
На этом первоначальном этапе важен не результат, а сами попытки детей стать чуточку самостоятельнее. Доверяйте и учитесь отделять критические ситуации от шанса получить полезный опыт.
Шаг 2 – оказывайте необходимую поддержку.
Чаще всего дети начинают проявлять самостоятельность раньше, чем вы к ней подготовитесь. И, как мы писали уже в одной из статей, это раздражает. Да?
Поверьте, мы знаем, что вы быстрее справитесь с сотней интересных и посильных задач для малыша. Но, может, стоит уделить важному этапу взросления внимание и оказать ребенку поддержку? Например, возьмите безопасный нож и приготовьте вместе фруктовый или овощной салат, а может, вы решите доверить детям планирование следующего дня?
Шаг 3 – развивайте навыки.
Не думайте, что, если вы на уровне автоматизма и со своей привычной скоростью будете показывать детям, как что-либо выполнять, они сразу всё «схватят на лету». Так не работает.
Любой навык формируется в 5 этапов, запомните их и запаситесь терпением.
1. Вы показываете и рассказываете, ребёнок наблюдает.
2. Вы делаете, ребёнок помогает;
3. Ребёнок делает что-либо сам, вы помогаете;
4. Ребёнок делает всё самостоятельно, вы контролируете и напоминаете о важных мелочах;
5. Ребёнок абсолютно самостоятельно выполняет действие.
Шаг 4 – создавайте правильные условия.
В момент, когда у ребёнка выработался определенный нужный навык, скажите, что теперь всё, что он умеет делать самостоятельно, он будет делать самостоятельно.
А затем постепенно обозначайте последствия за невыполнение назначенных ему обязанностей.
Например, если вы договорились, что нужно следить за временем, а человек опаздывает к ужину, он получит последствие в виде того, чтобы самостоятельно погреть еду, а затем помыть за собой посуду.
Если же ребёнка пугает объём задачи, помогите ему, но не тем, чтобы сделать всё за него, а тем, чтобы помочь разбить большое дело на много маленьких.
Игрушки разбросаны по всей квартире? Предложите начать с какой-нибудь одной комнаты.
Шаг 5 – замечайте успехи.
Люди считывают отношение окружающих к себе и своим поступками, дети особенно. Каким вы считаете своего ребёнка, таким он и становится. Поэтому, если вы формируете образ своего ребёнка как самостоятельного, он будет соответствовать ему.
Замечайте успехи детей на пути к самостоятельности, но не сухой похвалой «Умница!» или «Молодец!», а развернутой положительной обратной связью. «Вижу, что ты заправил свою кровать, это так здорово!», «Ты помыла за собой посуду сразу после еды и только потом пошла играть, я ценю это».
Подсвечивайте в ребёнке все его лучшие черты, и с каждым днём его уверенность в себе и своих силах будет расти.