Найти тему
3,7K подписчиков

Как получше пройти дистанционные тесты в конкурсе "ЛИДЕРЫ РОССИИ" (советы от разработчика)

 Начался дистанционный этап конкурса "Лидеры России" (пятый сезон). Многие, кто уже принимал участие в этом конкурсе ранее, поднаторели на выполнении онлайн-тестов.

Начался дистанционный этап конкурса "Лидеры России" (пятый сезон). Многие, кто уже принимал участие в этом конкурсе ранее, поднаторели на выполнении онлайн-тестов. Но новичкам конкурса эти советы могут оказаться полезными. Кроме того, в наше время возникает немало ситуаций, когда подобные тесты приходится выполнять или при поиске работы, или при аттестации, или после производственного обучения.

1) ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИНСТРУКЦИЮ. Не пренебрегайте чтением инструкции к тесту. Обычно в наших традициях читать инструкцию к какому-нибудь прибору (или к программе) только тогда, когда... что-нибудь "пошло не так" (или уже сломалось вовсе). В случае с тестами этого нельзя допускать. В инструкции Вы найдете обязательно ключевую информацию, которая позволяет выбрать оптимальную стратегию выполнения теста. Например, это информация о возможности врЕменного пропуска какого-то трудного вопроса и возврата к этому вопросу, если осталось время. Обычно такую возможность разработчики испытуемым предоставляют, хотя... только в рамках субтеста (тематического блока).

Другая важная деталь, которую надо вычитать в инструкции обязательно, это указание на то, как работают временные лимиты - на отдельное задание или на субтест (тематический блок) в целом. Еще один ключевой момент в инструкции, который нельзя проворонить: сколько допускается выбрать "правильных ответов". Обычно мы ожидаем, что правильный ответ из предложенных - только один, но создано немало тестов, где допускается выбирать несколько правильных ответов. Будьте внимательны в этом вопросе! Конечно, задания "с множественным ответом", как правило, отличаются по внешнему виду (это чек-боксы, а не радио-кнопки), но все-таки... лучше в явном виде найти этот пункт в инструкции.

2) ПРОПУСКАЙТЕ ТРУДНЫЕ ЗАДАНИЯ. Как правило, задания в тестах располагаются по возрастанию трудности, но за трудные дают столько же очков, сколько и за легкие (по одному очку за правильный ответ). Следует при этом учесть, что для Вас какое-то задание средней трудности может субъективно показаться очень трудным. Тогда... НЕ НАДО тратить на него драгоценное время (особенно если лимит установлен на субтест в целом). Лучше такое задание пропустить! Или выбрать интуитивно правильный ответ (см. следующий пункт наших рекомендаций).

Даже в тех случаях, если лимит работает только на отдельные задания, лучше НЕ тратить СИЛЫ на трудные задания. Ощущение своей силы и УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ - это ключевой ваш психологический ресурс. Если Вы промучались над трудным заданием и дождались сообщения, что время истекло, то это бессознательно подействует на Вас очень плохо - подорвет часть Вашей уверенности в себе (!). А ведь впереди в большом тесте (в котором в каждом блоке десять или больше заданий) обязательно Вас ждут удобные лично для Вас задания, на которых Вы обязательно еще наберете очки, если будете вполне мобилизованы, не расстроены, сохраните уверенность в себе и собранность.

3) ВКЛЮЧАЙТЕ ИНТУИЦИЮ! Если трудное задание имеет готовые варианты ответа и Вы точно знаете, что какой-то один или сразу два ответа бессмысленные (заведомо ошибочные), хотя не можете выбрать лучший из остальных, то надо обязательно стараться НЕ пропускать такое задание, а угадывать правильный ответ. Почему? - Потому что вероятность угадать и набрать нужное очко для Вас по этому заданию (именно для Вас) оказывается выше, так как Вы можете исключить полностью хотя бы 1-2 ответа. Возможность исключить какие-то ответы - это тоже определенный уровень знания (компетентности), который и надо показать в тесте.

4) ПОТРЕНИРУЙТЕСЬ БЫСТРО ПРОХОДИТЬ ДЕМОВЕРСИЮ. Если Вы даже пропустили специальный день, отведенный на выполнение демоверсии, не следует пренебрегать возможностью выполнить ее в сам день зачетного тестирования. В такие дни демоверсии, как правило, не закрываются и продолжают быть доступными. Даже если Вам кажется, что интерфейс теста совершенно стандартный, то следует все равно выполнить демоверсию даже не 1, а два-три раза (!). Почему?- Вы привыкаете к особому расположению вопросов на экране и кнопок для ответов. Каждый тест немножко отличаются от других просто по длине вопросов и ответов, поэтому расстояния друг от друга "полей сензитивности" (по которым можно кликать мышкой на экране) немножко, но отличаются. Это создает миллиметры преимущества для тех, кто немножко потренировался на демоверсии. Я не говорю здесь уже о том, что в демоверсии представлены типовые задания, общая логика построения которых, как правило, повторяется в основном тесте.

Демоверсия позволяет выбрать подходящий режим выполнения: правильно расположить ваш дивайс (как правило, требуется ноутбук) с точки зрения освещенности, занять правильную позу (по относительной высоте стола и стула). Определиться, будете ли Вы работать с мышкой или с тачпадом (можно и так, и так, но лучше ясным образом осознанно выбрать какой-то удобный вариант). Я уж не говорю такие вещи, что демоверсия позволяет своевременно проверить полную совместимость вашего гаджета с программой тестирования, скорость подключения и передачи данных и т.п. Если у Вас был опыт компьютерной игры на скорость, то Вы хорошо понимаете, что для показа высокого результата в тесте на скорость нельзя выполнять его "левой задней, лежа на диване и с чашечкой кофе в свободной руке".

5) ВыБИРАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ (НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЕРЕХИТРИТЬ РАЗРАБОТЧИКОВ). Многие новички ожидают увидеть в тестовых задания какие-то "подвохи и ловушки". Как будто они участвуют в олимпиадах, требующих особой смекалки. Эти неверные ожидания приводят только к снижению тестового балла - человек скорее перехитрит сам себя, чем разработчиков хорошего теста. Помните, что профессионально выполненный добротный тест, как правило, содержит не слишком трудные задания, а задания легкие и средние по трудности. Метод тестов тем хорошо, что он берет не трудностью отдельных заданий, а БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ отнОсительно нетрудных заданий. Метод тестов рассчитан на "статистические типичного испытуемого", а вовсе не на "вундеркинда - победителя олимпиад". Поэтому, если Вам кажется, что в задании 2 относительно разумных, равноценных ответа, но один ответ - типовой (в нем содержится банальная логика рассуждения), а второй ответ - оригинальный и глубокий (в нем содержится оригинальное видение проблемной ситуации), то лучше выбирать ТИПОВОЙ ответ.

Релаксация перед напряженным сеансом - ЛУЧШЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ЛЕЖА.
Релаксация перед напряженным сеансом - ЛУЧШЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ЛЕЖА.

И ЕЩЕ НЕБОЛЬШАЯ ПОРЦИЯ СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА "ЛИДЕРЫ РОССИИ"

Вторая пятерка моих советов опять касаются тестов с ограничением времени на ответ. О том, как выполнять тесты-опросники без ограничения времени, будет отдельный разговор. А что еще можно было бы подсказать испытуемым, которым предстоит выполнят тесты на скорость? - Как я понял тех, кто написал мне положительную обратную связь (на первую порцию из пяти рекомендаций), задача именно состоит в том, чтобы "собраться с мыслями" и поймать правильный психологический настрой. Продолжаю нумерацию советов с пункта номер 6. В этих советах сегодня будет больше психофизиологии и даже.... биохимии.

6. ДЫХАНИЕ В КОРОТКИЕ ПЕРЕРЫВЫ, Используйте оптимально паузы между субтестами (тематическими блоками). Стоит обратить внимание на то, что, как правило, в тестах на скорость счетчик времени "тикает" лишь в момент предъявления тестовых задний, но во время предъявления промежуточных инструкций между блоками счетчик времени не работает. Вот в эти самые момент НЕ стоит гнать, а стоит "перевести дух", то есть проконтролировать свою позу (снять напряжение во всех мышцах тела), а главное -восстановить ритм дыхания. Любой зажим - это, как правило, задержка дыхания. Человеку, кажется, что если он задержит дыхание, то внутренняя тишина (отсутствие шума в мозгу от собственного дыхания) поможет лучше сосредоточиться. Положительный эффект от таких иллюзий есть, но только на очень короткой дистанции (до одной минуты, как при плавании под водой на задержке дыхания или во время длинного спринта, когда идет анаэробный процесс - бег на запасе кислорода, накопленного в мышцах).. А ведь типичный тест на когнитивные способности или знания продолжается более 10 минут, и это значит, что по всем спортивным меркам это не короткая, а длинная дистанция, а это значит, что включать надо аэробный процесс - правильно дышать, усваивая новый кислород в своем организме, необходимый для оптимальной работы мозга. Вот именно в паузах между субтестами и следует проконтролировать дыхание.

Кстати...а знаете ли Вы, что мозг человека едва ли не самый главный потребитель кислорода из всех других органов человеческого организма? Вспоминаю картинку из детской энциклопедии, которая очень сильно меня заинтересовала еще в детстве и привлекла мое внимание к научной психофизиологии. Человек лежит на качелях горизонтально, но когда ему предъявляют задачку на устный счет, его мозг начинает больше потреблять кислорода, кровь направляется в мозг и голова тяжелеет так, что качели опускают в сторону головы, а ноги... поднимаются.

7. ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД К НОВЫМ ЗАДАНИЯМ. Над дыханием надо работать не только в момент чтения инструкций, но и при переходе к каждому новому экрану. В профессионально сделанных тестах на способности и знания каждое отдельное задание предъявляется обычно на отдельном экране. Не торопитесь судорожно читать и поспешно отвечать на каждое новое задание. Лучше потратить 2 секунды в самом начале на плавный вдох и выдох. Пока Вы считаете "раз-два" Вы делаете вдох, а на 3-4 - делаете выдох. Вот так мозг будет работать максимально эффективно.

8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАУШНИКИ. Если у Вас есть наушники (а иногда ведь только гарнитура гарантирует хорошее качество голосовой коммуникации в режиме ВКС - видео-конференц-связи), то лучше ими воспользоваться во время выполнения теста. Дело в том, что неожиданный шум даже не в вашем помещении, а просто за окном может Вас отвлечь или вызвать повышенное напряжение. Я вспоминаю, что меня как-то страшно самого раздосадовал надсадный неожиданный лай соседской собаки в нашем поселке...

9. АУТОГЕННАЯ РЕЛАКСАЦИИ. Как Вы уже поняли из предыдущих советов, выполнение теста на скорость - это в известном смысле интеллектуальный спорт. Близкие аналоги - это игра в быстрые шахматы (в режиме блиц-турнира с ограничением времени) или игра в таких спортивных играх, где высочайшая скорость спортивного снаряда требует высочайшей скорости игрового мышления (бадминтон, настольный теннис и т.п.). У Вас есть определенное преимущество при выполнении теста в домашних условиях, которое надо использовать в полной мере - Вы можете выйти на старт не по свистку судьи, а в тот момент (в течение суток или двух отведенных на тестирование), когда Вы будете максимально хорошо готовы. Поэтому... Очень неплохо содействует мобилизации простейший сеанс аутогенной релаксации. Знаете, наверное, что это такое? - Это прилечь на спину, закрыть глаза и начинать остужать свой лоб и гнать кровь к нижним и верхним конечностям - в пальцы рук и ног. Формула самовнушения такая: "Мой лоб - холодный, а руки и ноги - теплые и тяжелые". Всего 3-5 минут такой релаксации снимают предстартовое перевозбуждение. Только правильно оцените, как это на Вас действует. Если кидает в сон, то значит... Вы не нуждаетесь в таком предстартовом упражнении.

10. БЕСПОЛЕЗНО ПОКАЗЫВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕСТЬ (!). Самое главное преимущество хороших тестов состоит в том, что из-за большого количества заданий испытуемый всегда может показать "свой результат" (в определенно диапазоне). Нет такого эффекта "лотереи", который возникает из-за "экзаменационного билетика" с двумя-тремя вопросами. По тесту из 50 вопросов Вы не сможете провалиться, даже если сильно будете волноваться, больше, чем на 5 заданий (это 10 процентов от общей численности заданий в тесте). Размер этого спада, кстати, неоднократно удавалось замерить и в ходе контрольного тестирования в предыдущих сезонах "Лидеров России" (когда сильно волнуются буквально все). А вот стараться показать результат "выше головы" - это на самом деле, если вдуматься, совершенно нерационально. Это приведет только к тому, что Вы будете слишком сильно волноваться во время контрольного тестирования и с более высокой вероятностью не сможете повторить своего "завышенного результата". То есть, надо просто с достоинством и спокойно примать свой "закономерный результат".

...возможно, что эти советы Вам не слишком помогут при выполнении тестов, но зато подтолкнут к тому, чтобы более рационально отнестись к психогигиене своего постоянного умственного труда, а также к самообладанию в какие-то ключевые моменты, требующей мобилизации внимания и всех психических ресурсов.

Фото обложки пришло в галерею Яндекс-картинки с сайта memify,ru.