Что тату-мастер хотел бы знать о своей работе раньше? Как развивать личный бренд? Работа на себя или в студии? Себестоимость татуировки.
Дарья Крестинина (23 года)
Стаж работы - 2 года
г. Москва
Вы можете связаться с Дашей тут.
Где училась, какой стаж работы, сколько тебе лет?
Привет, меня зовут Даша, мне 23 года, 2 из которых я делаю татуировки! Первым «учителем» был мой знакомый. Как-то раз я услышала, что он делает тату, и захотела обучиться. Он рассказал мне основы. Затем был опыт обучения в «тату-школе». Конечно, то что я узнала было недостаточно. Позднее я проходила множество повышений и мастер-классов. И до сих пор прохожу, чтобы совершенствовать свой навык.
Обучение. Какие были сложности? Какие скиллы нужно прокачивать до того, как идти учиться?
Конечно, самое главное — это уметь рисовать и иметь понимание основ свето-теневого рисунка, штриховки и т.д.. Я думаю, что это самое главное. В начале было много сложностей: я совершенно не знала, что из себя представляет тату-индустрия. Сложно было понять с чего именно начать: где и как искать студию, как искать первых клиентов, как вести социальные сети, как проявляться, как красиво фотографировать работы, как правильно себя позиционировать, чтобы найти платежеспособную аудиторию. Вопросов было очень много. К сожалению, в то время у меня не было наставника, который бы мне это всё подсказал и разложил по полочкам. Да, было примерное понимание всех последующих действий, но страшно было очень сильно)
Какие ожидания, которые были при обучении, оказались ложными?
Когда только обучалась, я совершенно не думала о возможных сложностях. Я была слишком вдохновлена обучением и не знала что меня ждёт. Я думала, что это легче, правда. Думала, делаешь себе татуировки и всё. Но потом столкнулась с суровой реальностью: нужно вести социальные сети, настраивать рекламу, учиться общаться с людьми, учиться продавать по переписке, делать «вкусные» кадры работ, чтобы клиент захотел сделать тату. Очень много тонкостей в этой нише. В начале, я думала, что будет проще)
Вход в профессию. Конкуренция. Работа на себя или в студии?
Рынок тату-мастеров переполнен, каждый представляет свой продукт. Конкуренция, конечно, высокая, как и во многих смежных нишах. Тут главное найти свои фишки, свой подход и понять, что ты делаешь лучше других, почему стоит идти именно к тебе. Первые 1,5 года я работала сама на себя. Мне нравилось полностью самостоятельно развиваться. Было много сложностей с поиском тату-студии: большинство не достаточно уютные, далеко от метро, либо слишком много мастеров в одном месте, или вообще кто-то не уважает других, включает жесткий рок и ничего не слышит. Сложно было найти подходящее. Но не так давно я нашла команду единомышленников. И сейчас работаю на проценте в тату-студии. Очень рада, что в студии разделяют такие же ценности , как и я. Для меня важен сервис, поэтому у нас есть администратор, капсульный кофе, различные чаи, микроволновка, ежедневная влажная уборка, у нас строго соблюдаются все этапы стерилизации. К сожалению, не во многих студиях так.
Зарплата (ожидание/реальность). Какая на старте? Какой потолок? Расскажи на примере одной татуировки о чистой прибыли: сколько затрачивается на материал, сколько на рекламу, сколько стоит работа?
Заработок на первых этапах был совсем небольшой. Я делала татуировки по себестоимости, около 2000р.. Мне нравится, что в моей профессии нет потолка по заработку, здесь всё полностью зависит от тебя. Если есть спрос на услугу, то ты сам вправе распоряжаться временем и своим доходом.
На самом деле, татуировки очень недооценивают. Многие ищут «подешевле», не зная сколько на самом деле стоит одна маленькая татуировка. Например, даже чтобы сделать мини-тату 5-7 см потребуется: тату-машинка - от 15.000 р., одноразовые расходники- 10.000р. , аренда студии - от 15.000р., планшет - 60.000р., два принтера и специальная бумага, зарплата администратору, необходимая мебель, а также опыт татуировщика т.д.. В среднем, себестоимость одной даже самой маленькой татуировки около 3000-4000р.. Далее мастер сам рассчитывает стоимость, исходя из своего опыта, сложности работы, места расположения и размера.
Перспективы роста. Как быстрее наработать себе имя? Как ты продвигаешь себя?
Самая лучшая реклама — это сарафанное радио. Главное после сеанса оставить у клиента тот самый «вау эффект» , чтобы о тебе рассказали другим потенциальным клиентам. Помимо этого я настраивала таргетированную рекламу в различных социальных сетях. Наработать себе имя и репутацию можно, если найти свой уникальный и неповторимый стиль в татуировке за которым люди будут стоять в очереди.
Особенности работы с клиентами. Какие придирки клиентов чаще всего встречались?
Я работала с разными типами клиентов. И, как правило, самые придирчивые клиенты были в начале пути, когда я делала дешёвые татуировки. В моей работе главное задать как можно больше уточняющих вопросов, найти больше примерных вариантов эскизов для точного понимания запроса. К счастью, я работала только с адекватными и понимающими клиентами, как в начале пути, так и сейчас.
Устаешь ли ты от общения с людьми на сеансах?
Обычно, я чувствую клиентов и понимаю, кто когда настроен на общение, а кому важно провести сеанс в молчании. Однако, чаще всего, я сильно сосредоточена в процессе, и предпочитаю, когда клиент рассказывает что-то сам.
Выгорание. Было ли у тебя и из-за чего? Как избежать?
Да, выгорание — это одна из самых важных тем. У меня достаточно много раз было желание всё бросить. Чаще всего это происходит, когда не получаешь обратной связи и поддержки. Многие татуировщики делились своими историями, и я поняла, что это не только моя проблема. Практически все с этим сталкиваются. Для себя я поняла, что нужно уметь отдыхать, уметь переключать внимание, иметь хобби. Тогда можно свести выгорание к минимуму. Это издержки профессии, думаю почти всех творческих людей затрагивает.
Страх испортить тело клиента. Был ли у тебя? Как побороть в начале? Когда становится спокойнее?
Конечно, был сильный страх, когда я делала первую татуировку. Очень боялась всё испортить, но тогда рядом был мастер, который смог помочь и подсказать как сделать лучше. Чтобы не бояться, нужно быть уверенным в своих силах, а для этого нужно постоянно практиковаться, повышать свой уровень и качество работ. Ещё я бы отметила важным пунктом спокойной работы дыхание. Чем спокойнее дышишь, тем увереннее будет линия. А иногда я ненадолго задерживаю дыхание, чтобы выполнить какой-то элемент идеально :)
Что бы ты хотела узнать об этой профессии раньше?
Я бы хотела знать про выгорание. Как этого избегать и что делать, если так произошло. А также, что просто делать татуировки — не достаточно. Для успешной работы нужно делать куда больше.
Какой совет ты бы дала себе в прошлое в начале обучения, исходя из того опыта, который у тебя есть сейчас?
Советы, которые я бы дала себе из прошлого: больше рисуй, больше практикуйся. Не бойся ошибок и выхода из зоны комфорта — это всегда рост. В начале пути найди себе команду и коллектив, так ты вырастешь быстрее и не допустишь так много ошибок. Не обучайся в сомнительных местах, лучше найди мастера, в чьей стилистике нравятся работы, и обучайся индивидуально.
Посоветовала бы ты эту профессию своим детям? Почему?
Хороший вопрос:) Я думаю, если им будет интересно узнать про тату-индустрию и попробовать себя в этом деле — я обязательно поддержу и расскажу обо всех тонкостях и подводных камнях. Какие бы сложности не были, я все равно люблю татуировки. Это про творчество, про самовыражение и про украшение.