Найти тему
Катехизис и Катарсис

Неудачный опыт рождает интересные решения



В 1945 году, когда японцы уже вовсю использовали тактику камикадзе, основную проблему для них стали представлять эсминцы радиолокационного дозора. Японские яростные атаки привели к значимым потерям, и многие командиры эсминцев шутили, что «хотели бы захлопнуть люк и погрузиться». К середине 1945 года концепция подводной лодки радиолокационного дозора была выработана, и ВМС предложили, чтоб к концу 1945 года (точнее к ноябрю, когда планировалось вторжение в Японию), 24 подводных лодки были переоборудованы по этому проекту.

Две лодки - «Групер» и «Финбэк» (SS 214 и SS 230) были переоборудованы до конца войны, а потом даже переоборудованы обратно в стандартные лодки. Еще две лодки, SS 481 «Реквин» и SS 489 «Спинакс» были переоборудованы в 1946 году уже по новой версии. С них ничего не сняли, а только добавили радарное оборудование. В результате отсеки лодки стали тесны даже для подводников, которые уже не могли протиснуться через оборудование.

Неудобное размещение оборудования, впихивание его во все возможные отсеки, нехватка места для личного состава и, наконец, неудовлетворительная работа самого радара, привела к осознанию Флотом потребности в новой программе модернизации.
Она получила название Мигрень, должна была состоять из трех фаз, в ходе которых десять лодок будут переоборудованы и получат БИЦ (боевой информационный центр), как на эсминцах класса «Эдсолл».
К 1949 году переоборудовали SS 419 «Тигрон», а в 1950м году «Берфиш» SS 312. С лодок сняли кормовые торпедные аппараты, артиллерийские установки, оставив только носовые торпедные аппараты и скорострельную 40мм на палубе. Установили новые, мощные батареи, шноркель и две радарные мачты за рубкой, SR-2 поисковый радар, SV-2 радар-высотомер.

В 1948 году SS 481 «Реквин» и SS 489 «Спинакс» снова переоборудовали, но в этот раз по нормальной схеме, указанной выше.

К 1953 году в результате эксплуатации еще 6 лодок класса «Гато» решили переоборудовать. Им еще дополнительно сделали врезку на 7,5 метров (24 фута), которая бы позволила разместить центр воздушного управления. Там было много забавного, в том числе окрики командиров авианосцев: «Я запрещаю вам погружаться», отказы летчиков подчиняться приказам подводников — нырнут потому что, кто будет дальше целеуказание давать?

«Один командир авиагруппы отказался подчиняться нашему управлению в Эгейском море, потому что боялся, что мы (Реквин) нырнем, и у него не будет направления для перехвата противника. Его начальник на авианосце быстро наставил его на путь истинный, и мы смогли направлять его в течение следующих нескольких часов».

-2

В то время как нормальные дизельные лодки находились в море 2-3 месяца, лодки радиолокационного дозора находились минимум в два раза дольше. Радары заливало водой, они коротили, при надводном плавании радары повреждались водой и волнами. Но с 1946 по 1959 лодки выходили в море и снабжали флот целеуказанием. К этому моменту эсминцы флота уже обзавелись нормальными радарами и появились нормальные самолеты радиолокационного обнаружения. И в 1959 появился «Тритон» - АПЛ радиолокационного дозора...

«Реквин» продолжала службу до декабря 1968 года, в резерве до 1971, а с 1971 года — аттракцион для туристов.

Автор - Павел Леонов