Найти тему
АНТИФАШИСТ

Дерипаска предсказал девальвацию доллара и рекомендовал ориентироваться на Латинскую Америку

"US treasure debt rerating (изменение кредитного рейтинга долговых обязательств США — ред.) неотвратимо, как и приход зимы после осени. А следом если не дефолт Минфина США с рестрактом (реструктуризацией — ред.) долга (на сегодня 32 триллиона долларов с текущим дефицитом федерального бюджета США в 1,5 триллиона), то серьезная девальвация доллара или замена на криптодоллар и непонятки с инфляцией. В общем, выбирайте беды сами, что называется", — написал Дерипаска.

"Так что пока кроме китайских юаней и гонконгских долларов в качестве инвестиций для российской адмбуржуазии и госкапиталистов альтернативы нет", — добавил миллиардер в своем телеграм-канале.

Дерипаска также отметил, что "трудовой" части деловых россиян открыта дорога в Индию, Индонезию, Латинскую Америку и другие страны, прагматично настроенные к налаживанию связей, торговли, привлечению в качестве партнеров и инвесторов. "Далеко, сложно, много региональных особенностей, но не невозможно", — прокомментировал бизнесмен.

Накануне глава Минфина Джанет Йеллен заявила, что США смогут платить по счетам максимум до начала июня, если американские власти не решат вопрос с повышением лимита государственного долга. "Моя оценка такова: шансы дотянуть до 15 июня, будучи в состоянии оплатить все наши счета, довольно низки", — указала она.

Таким образом, правительство должно найти выход из кризисной ситуации к первому июня. По словам Йеллен, это жесткий крайний срок. После 15 июня ожидаются "серьезные" налоговые платежи, но США вряд ли удастся дотянуть до этой даты, подытожила чиновница.

Госдолг США — объем задолженности федерального правительства перед кредиторами. В течение 20 лет Вашингтон занимает средства для погашения дефицита бюджета. Заемщиками выступают как частные лица, так и страны, а также крупные фонды.

Еще в январе сумма госдолга достигла установленного потолка в 31,381 триллиона долларов. Теперь Белый дом требует от конгресса поднять эту планку безо всяких условий. При этом палата представителей, большинство в которой принадлежит республиканцам, увязывает этот шаг с необходимостью сократить бюджетные расходы.

Вместе с тем, другие эксперты прогнозируют, что ничего трагичного с долларом и американской экономикой не произойдёт. "История с этой границей повторяется из раза в раз, она всегда в конечном итоге решается и ничего не происходит - до следующей границы, где все происходит сначала. Нет ни малейших сомнений, что и сегодня все будет точно так же. И даже если граница будет пройдена, а решение о ее повышении не принято - абсолютно ничего не произойдет. В крайнем случае посидят американские госслужащие неделю-две без зарплаты, которую им потом все равно выплатят", - пишет Анатолий Несмеян.

   Дерипаска предсказал девальвацию доллара и рекомендовал ориентироваться на Латинскую Америку
Дерипаска предсказал девальвацию доллара и рекомендовал ориентироваться на Латинскую Америку