Работа с бессознательным, в том числе, с использованием кинезиологии, имеет свои особенности. Одна из них – мы получаем то, что получаем, а не то, что мы себе придумали в качестве цели на уровне сознания.
Иногда это приводит к разочарованиям, иногда забавляет, иногда мы даже этого не замечаем.
Например, ставили целью переехать в другую страну. Долбили эту цель несколько сеансов. А когда бессознательное сказало «Все, проработано», цель переехать сама собой отвалилась. Ну, то есть пропало желание эмигрировать.
И тут возникает вопрос. Какого хрена, прстите. Мы столько работали, время деньги вгрохали, а переездом и не пахнет. Все, что остается делать кинезиологу и другому специалисту по работе с бессознательным, так это скромно шаркать ножкой и разводить руками. Мол человек предполагает, а природа внутреннего мира располагает.
В этой статье поделюсь несколькими случаями из практики. В некоторых из них было обидно. В некоторых не очень. Но все они могут рассказать о том, как различаются наши восприятие действительности и фантазии о ней, ну ладно, умопостроения, от действительной действительности.
Домашние животные
Начнем с простого. Стресс у человека на то, что кот писает где ни попадя. А делать ему чик-чик человек не хочет по идейным соображениям. Так сказать, из мужской солидарности.
Снимаем стресс на то, что кот метит территорию, а еще на то, чтобы он ходил в лоток и пр.
Ожидание – кот перестанет метить территорию и будет ходить в лоток.
Реальность – стало просто пофиг на то, что кот оставляет лужи в разных местах. Заодно сделал ремонт и стал чаще убираться.
Лишний вес
Лишний вес – это просто мегафейл. Но это в моей практике. Ни в медицине, ни в кинезиологии и прочих направлениях, как по мне, с ним особо работать не получается.
Работает когнитивно-поведенческая терапия. Но долгосрочных результатов я не знаю. В смысле удерживается ли достигнутый снизившийся вес или нет. Или нужно постоянно себя КПТ-шить, чтобы не сорваться.
Статистика и клинические исследования медицинские дают нам не самые радужные перспективы на похудение. Но намекают на то, что снижение веса даже на 5% от массы тела значительно снижает сердечно-сосудистые и прочие риски.
В общем, тема сложная. Если бы была простая, все ходили бы стройными и красивыми.
Возвращаясь к фейлам.
Работаем с лишним весом. Обычно до разочарования и «отмораживания» от темы, когда на нее просто забиваешь, то есть, уходит 3-5 встреч.
Ожидание – худеть начну вот прям сейчас. Стройное здоровое тело все дела.
Реальность – вес снижается, но умеренно. А потом может опять набираться. А кто-то и вовсе начинает толстеть, но потом стабилизируется в более здоровом весе.
Появляется реальная оценка всего треша, который с тобой происходил. Начинается работа в сторону действительных проблем. Человек понимает, что если бы не зажирал, то просто бы кукухой двинулся.
Постепенно «сами собой» уходят расстройства пищевого поведения.
При долгой работе и перестройке образа жизни и окружения вес становится более здоровым. Но на это нужно несколько лет. А что? Не за один же год его набирали и не один же год его удерживали.
В общем, появляется понимание того, что лишний вес, это меньшая из твоих проблем. Тут у многих волосы во всех местах начинают шевелиться и люди уходят, отказываясь лезть в эту клоаку дальше. Те же, кто более стойкий и дерзкий, что ли, продолжают пилить череду ужасов и кошмаров семейной истории. И у них-то как раз тело здоровеет. Но это МНОГО времени и труда. Не только со специалистом, но и своего собственного, ежедневного.
В целом лишний вес по практике – это проблемы родовой системы. Это же нам показывают социологические и какие там еще исследования.
Например, если женщина забеременела в голодное время, то она, как и плод, получает недостаточно калорий. При этом плод способен понимать, сколько сколько еды ему предоставляет внешний мир. Голод матери же означает, что еды не хватает и поэтому нужно запасать каждую крошку. В метаболизме этого плода происходит метаболический «импринтинг» или программирование.
В результате человек, рожденный от матери, пережившей голод, будет очень хорошо запасать любые питательные вещества. У него возникнет то, что называют «бережливым метаболизмом». Нужно понимать, что его следствие – это ожирение. Но не только.
Так, если во время голода матери человек был плодом первого триместра, у него будет риск болезней сердца, ожирения и нездоровый уровень холестерина. Если же человек был плодом третьего триместра, он имеет более высокий риск сахарного диабета.
Роберт Сапольски – Психология стресса
А дальше этот «бережливый метаболизм» передается через поколения. Потому что если человек с таким метаболизмом забеременеет, то его плод будет получать меньше калорий, т.к. их будет запасать тело матери. То есть плод будет голодать, решит, что надо запасаться при любой возможности и… ну вы поняли.
И это только часть особенностей родовой системы. А так там все гораздо веселее и чернушнее. И да, при работе с родовой системой вес действительно лучшает. Но это очень болезненные и физически тяжелые темы. Но… пожалуй здоровье стоит того.
Работа
Собирался уходить – остался
Человек хочет уйти с работы. Но, как ни пытается, его там что-то держит.
Мне опять повысили зарплату. Блин, я так отсюда никогда не уйду.
На кого-то темы с уходом с работы, продажей бизнеса, завершении личной практики или своего ремесла накатывают периодически. Если с ними работать, результаты получаются, чаще всего, ровно противоположные.
Ожидание – проработаю тему и, наконец-то оставлю вот это вот все с легким сердцем. Просто займусь чем-нибудь еще и/или устроюсь в другую компанию.
Реальность – уже после одного сеанса работать на текущей работе становится проще и легче. И даже эффективнее. Часто сильно эффективнее.
Человеку предлагают лучшие условия работы на том же месте, повышают в должности и деньгах, и становится совсем не понятно «зачем менять шило на мыло».
Человек вдруг видит, что его бизнес в общем-то вполне себе ничего. И зачем тогда избавляться от коровы, которая продолжает давать молоко?
Человек вдруг начинает иметь больше клиентов по тому ремеслу, которым занимается. Ценник легче повышает. И вовсе расширяет практику.
Потом проходит время и его снова нахлобучивает на тему того, чтобы прикрыть всю эту лавочку. Если проработать, то лавочка продолжает приносить доход, только с меньшей болезненностью для самого человека.
Собирался остаться – ушел
Противоположная история и противоположные же результаты.
Человек приходит с темой того, что «блин, как же мне удержаться на этом месте, ибо что-то начальство на меня криво смотрит и коллеги роют копытом/могилу/подкоп/свой вариант».
Ожидание – стану лучше работать, меня признают, полюбят, оценят, повысят в должности и зарплату и пр.
Реальность – может произойти временное улучшение. Например, действительно повысят, или коллеги успокоятся. Но в целом все заканчивается уходом с работы, увольнением или ссорой, после которой оставаться на этом месте просто невозможно.
Технически, когда приходят с подобным запросом, там уже все не очень хорошо с работой, выбранным местом, выбранной сферой деятельности, подходом к делам и в целом проблемы с тем, чтобы работать, чувствовать себя профессионалом и зарабатывать деньги.
Это не значит, что с таким запросом не нужно работать. Это просто значит, что с ним нужно работать глубже и серьезнее. Ибо, если вы глубоко не принимаете идею работы, то куда бы ни устроились, с ней будут проблемы. А для того, чтобы перестроиться в этой сфере, нужно много чего менять.
Иногда требуется обучиться дополнительно чему-то. Иногда нужно полностью менять сферу деятельности. Иногда нужно пересмотреть свои способности к самостоятельной жизни. Ну не все могут с наскока стать автономными самостоятельными единицами. Кому-то нужно какое-то время продолжать находиться под крылышком родителей, партнеров, супругов, сильных женщин/мужчин.
Особенно стоит задуматься в эту сторону, если вы часто меняете место работы и в целом не очень уживчивый человек.
Ну и еще, это уже не к бессознательному, а повседневному. Часто для того, чтобы продолжать работать в одном месте, не хватает дисциплины. Эта штука тренируется, но на это требуется время. Особенно если с детства вы всячески тему дисциплины саботировали.
Сейчас, когда человек взрослый, ему нужно самому себя дисциплинировать. Но если нет к этому привычки и понимания, как, зачем и «какого хрена» вообще это делать, то и продолжать заниматься чем-то длительное время не очень получается.
В глубине же часто лежит значительная склонность к зависимому поведению. Это может быть химическая зависимость, зависимость от других людей, невозможность преодолеть паттерны паразитического существования.
В целом, зависимость можно переключить на работу. Ибо трудоголизм – это тоже зависимость. Но это не всегда получается, особенно, если человека больше «соблазняют» легкие способы удовлетворения зависимости. Сделать себя зависимым от родителей, хим веществ и пр. Хуже, если у него уже есть положительный опыт легкого удовлетворения зависимости через простые вещи типа хим веществ.
На биологическом же уровне может быть слабость и низкая способность к активной самостоятельной деятельности. Грубо говоря, энергии, сил, гормонов, нейромедиаторов и пр. не хватает, чтобы поддерживать активный рабочий образ жизни. На какое-то время их хватает и в этом время человек работает. А потом все, откат, увольнение, депрессия и пр.
Тут можно рекомендовать только тренировать это все. Потому как тело, нервная система и нейромедиаторы, это штуки, которые, как мышцы, тренируются. Но. Для этого требуется дисциплина и понимание того, зачем это все нужно. А с этим, что часто бывает, проблемы, таким образом… петля порочного круга замыкается. В общем не просто.
Конфликт деньги – личная жизнь
Хочу личную жизнь
Тут вообще не смешно, но любопытно.
Чаще всего такая штука встречается у женщин. Возможно, просто потому, что они с таким запросом просто чаще приходят.
В общем приходит девушка с запросом на личную жизнь. Мол, мужика нормального хочу, чтобы семья, все дела, спокойно, надежно, безопасно.
Ожидание – налаживание личной жизни, замуж, обеспеченность, надежность, на долго.
Реальность – выясняется, что хочется не мужика, а денег. ДЕНЕГ. Денюжек. Работать, как водится, не очень хочется. Или просто не понятно, как так работать, чтобы иметь желаемые денюжки.
Более того, если продолжать мусолить тему с личной жизнью, то мужчина даже может появиться. Даже может быть замуж. Но. С деньгами у него будут или начнутся проблемы. Следующий запрос в таком контексте – как сделать так, чтобы муж начал лучше зарабатывать…
В общем, тут в целом все просто. Женщине нужно работать в сторону того, чтобы становиться самостоятельной, автономной, обеспечивающей саму себя. Но.
Но эта тема в Тени. И сознание наотрез отказывается ее принимать. И мешают этому иллюзии, фантазии, сравнение себя с идеальным вариантом «красивой жизни», которую другие люди транслируют в соцсетях. Или мешают воспоминания о том, как в молодости «фартило», а сейчас, почему-то нужно работать, чтобы хоть как-то поддерживать желаемый уровень жизни. В общем, неадекватность действительным реалиям на лицо.
Вот только с неадекватностью своей работать люди не очень любят. Да и в целом это больно. Потому что видишь же, что вот люди же живут. Вот жила же я.
Да, живут. Да, жила. Но. Это они живут. Это вы жиЛИ. Есть вероятность, что, если сейчас вы так не живете, как они, или как вы жили раньше, значит к этому не было, нет или больше нет предпосылок. А осознавать это больно и крайне неприятно.
Но если закусить удила и начать разгребать завалы своих иллюзий, избавляться от фантазий, проверять реальность на факты, а еще… взрослеть… и двигаться в сторону того, чтобы жить с самой собой, то самостоятельная жизнь оказывается гораздо более приятной, комфортной, интересной, ресурсной и захватывающей, нежели жизнь с «наработанным мужчиной».
Хочу денег
Обратный вариант я чаще встречала у мужчин.
Приходят с запросом на деньги, проработку этой темы и наращивания своих финансовых навыков. В бессознательном же оказывается глубокая связь между финансами и семьей.
То есть, чтобы у такого мужчины «поперло», требуется, чтобы рядом с ним была, часто, сильная женщина. Она не обязательно должна быть сильной профессионально или сама зарабатывать мильены. Нет, она просто должна быть достаточно сильной, чтобы психически его «прикрывать». Чтобы он чувствовал надежность и опору.
Иногда такая женщина должна быть «мамочкой», иногда достаточно просто вернуться «под крылышко к маме», иногда эта женщина-практик, иногда, скажем так, партнерша для «двойного совершенствования».
Тут косяк в том, чтобы найти такую женщину.
А еще косяк в личных амбициях, читай, неадекватности и гордыне (как неадекватной гордости). Которая говорит «Я сам все смогу», «Мне не нужны женщины». А еще глубокое неприятие женщин, ненависть к ним, желание унизить и растоптать. И страх сильных женщин и женщин, которые что-то могут.
Там, обычно сильно замешана родовая система и, скажем так, духовная сфера. И преодолеть такую связку достаточно сложно. Чаще всего, возможно через рост в духовной сфере. Но на это не все заточены.
При этом, в практике, опять же, есть примеры рабочих тандемов сильной женщины и финансового процветания. Но там, действительно, все строится на женщине. И она это знает. И у нее все вожжи, руль и права.
В общем такие вот штуки, если кратенько.
А с какими косяками в работе со специалистами встречались вы? Пишите в комментариях.
Еще почитать по теме
Как не иметь то, что хочешь, а быть тем, без чего не можешь
Как раньше жить не хочу, а как по-другому пока не знаю
Как побороть лень? Причины лени, техники и пример работы с ленью
Можно ли изменить жизнь с помощью осознанности и как это сделать