Один из этапов роста – это когда мы вырастаем из детских коротких штанишек и начинаем входить в новый, непонятный для нас период.
В этот момент мы чувствуем, что как раньше жить уже не просто не хочется, а даже, скорее, невозможно. Те занятия, которые занимали наше время раньше, сейчас вызывают чуть ли не тошноту, ну, как минимум, отвращение. Люди, с которыми вы общались, вызывают отторжение или вы просто прекращаете контактировать. Нет понимания, чем себя занять и как зарабатывать денег так, чтобы не убиваться в деятельности, которая вам не по душе.
Это один из этапов роста. Отчасти его можно сравнить с подростковым периодом или выходом в «большой мир» после того, как вы закончили высшее или среднее учебное заведение.
То, что для вас было привычно много лет, если не десятилетий, больше не работает. Ну просто «не вставляет». Работа оказалась на поверку вовсе не тем, чем вы ее себе представляли. То, как вы проводили время, вам больше не подходит. Ну просто потому что
Какое-то время на компенсации и способности «терпеть» и «смириться» еще можно ехать. Однако лимиты выдержки у нас ограничены. Если ничего не менять, тело начинает ломаться, болеть, сдавать, ну или вы начинаете косячить и бессознательно делать все, чтобы не жить так, как вы жили раньше. Чаще всего, к сожалению, это выливается в болезнь. Реже – в формирование нового образа жизни и занятие иным видом деятельности, либо же тем же видом деятельности, но по-новому.
Если же вы активно работали с собой и настроились на жизнь и здоровье, то болеть вы может и не начнете, но столкнетесь с проблемой, что здоровая жизнь – это та еще засада. Оказывается, большая часть того, что нас окружает, и чем мы занимались, вовсе-то для нас не здорОво и не здОрово. Но вот только, что здорОво и здОрово, мы не знаем.
Вот так и утыкаемся в состояние «Как раньше жить не хочу, а как по-другому пока не знаю».
Что происходит
🔷 Основное, что нужно понимать, на этом этапе в вас уже что-то поменялось. Чаще всего поменялась биология.
Обычно с подобными этапами роста люди сталкиваются в моменты серьезных биологических перестроек:
- пубертатный период, когда из ребенка вы долгие мучительные годы превращаетесь в юношу;
- тридцатилетие, а то и двадцатипятилетие, когда половые гормоны попускают слегка, а тело начинает настраиваться на долгий марафон (лет до 40-45);
- 40-45, когда гормоны начинают стихать, тело сталкивается с биологическими поломками, а вы понимаете, что че-то вообще как-то не то…;
- 50+, когда климакс накрывает не только женщин, но, бывает, что и мужчин.
Ну типичные такие этапы, которые психологи любят обыгрывать еще и с точки зрения изменения мировоззрения, социальной роли, детей и прочих радостей.
И вот у вас поменялась биология. И чо?
И то, что те желания, которые работали для старой биологии, в новом ее формате, перестают стимулировать, мотивировать, вознаграждать вкусными нейромедиаторами типа допамина, серотонина и эндорфинов.
В детстве вам для счастья было достаточно ну, допустим, конфет, друзей и собаки. В подростковом возрасте уже надо вот это все, конечно, но еще, желательно и подроч- … исследовать свои новообретаемые первичные и вторичные половые признаки.
В двадцать вам было здорово плясать до утра, закидываясь всяким, в тридцать вас штырит от того, как хорошо вы поспали и как здорово научились что-то делать.
В сорок кто-то отчаянно паникует и начинает заводить детей, а кто-то отчаянно паникует и пытается удержать выпархивающих из гнезда отпрысков.
В пятьдесят… все плохо, но до пенсии еще далеко. Но жить как-то надо. А дети давно с вами разругались и не хотят общаться. Или, наоборот, навешивают на вас внуков.
Это классический грубый вариант в моей интерпретации. И здесь можно отметить эдакую постепенную деградацию и снижение функциональной активности тела с постепенным подстраиванием образа себя под снижающиеся свои же способности. Старение называется. Когда мы десятилетие к десятилетию после 20-25 лет начинаем где-то мочь меньше. Часто физически.
В социалке все может, наоборот, идти в гору лет до 40-50, но физически мы все чаще начинаем замечать, что где-то сдаем.
🔷 Если же вы работаете с трансформационными техниками, то тут все несколько по-другому. Ваша биология меняется чаще, чем раз в 5-10 лет и меняется часто в сторону налаживания нормальной здоровой жизни и внимания к ней. А она, оказывается, вовсе не такой, как мы привыкли.
Оказывается, что для здоровья нужно:
- Нормально спать и здорОво питаться.
- Сильно фильтровать входящую информацию и не вовлекаться в пустую болтовню и инфошум.
- Отказаться от токсичных отношений в семье, в личных отношениях, на работе.
- Заниматься тем, что тебе нравится И что приносит приличный доход. Иногда это одно и то же, иногда – разное.
- Уделять внимание себе. Много.
- Самому себе определять свой собственный путь (это очень сложно).
- Уметь находиться в ситуации неопределенности.
- Искать, находить, познавать и интегрировать новое.
И все это каждый день. И нас этому никто не учил. И мы совершенно не знаем, что делать и как вот эту жизнь чудесную себе устроить.
🔷 Ключевой момент здесь – отсутствие информации, навыка и способности видеть возможности, которые раньше нам были недоступны. Образования, короче, не хватает.
Вы просто не знаете, как жить по-новому. И важно это понять. Как только вы позволите себе не знать, в вас автоматом включится тяга к знаниям и поисковое поведение. Об этом ниже.
Что делать
Образовывайтесь, читайте, изучайте, исследуйте, наблюдайте, пробуйте.
Задайте своему бессознательному задачу
✅ Задайте своему бессознательному задачу:
- Найти то, что позволит мне жить здоровой, интересной, насыщенной жизнью.
- Найти то, что позволит мне вести лучшую, более спокойную и мирную жизнь.
- Найти то, что позволит мне вкусно кушать, иметь большой доход, жить в мире и согласии со всеми.
- Найти то, что позволит мне жить в процветании, безопасности и богатстве.
- Найти то, что… [свой вариант].
Можете выписать понравившиеся вам фразы и повесить на холодильник или зеркало. Можете написать на листочке и сжечь. Можете загадывать себе такую жизнь на новый год, день рождения и прочие радостные праздники. Можете думать об этом перед сном и сразу после пробуждения. Можете сделать что-то свое.
Постепенно вы будете находить новую информацию. Иногда чуть ли не контекстная реклама вам будет выскакивать по вашему запросу.
Узнайте, чем вам хочется заниматься и как долго
🔷 Задайте себе вопрос: «А чем я себе запрещаю заниматься на самом деле?» Запишите ответ левой рукой, если вы правша, и правой, если вы левша.
🔷 Задавайте себе вопрос: «А хотел бы я этим заниматься в ближайшие 5 лет? А 10 лет? А 20?»
🔷 Вспомните, чем вы хотели заниматься в детстве. Обычно это очень мощное стремление, заряженное мотивацией.
И дело даже не в том, что в вас желание чем-то заниматься в детстве отпечаталось, как «импринт». Тут [эзотерика вошла в зал] можно подумать о том, что дети хорошо считывают поле – канал восприятия еще не засорился – и могут почуять тенденции, которые с ними тянутся по роду и карме. Условно – увидеть рельсы, по которым можно долго и эффективно ехать в этой жизни. А на чем ехать – на скоростном поезде на магнитной подушке или старом паровозе зависит уже от вас.
Учитесь
Подойдите к этому периоду неопределенности как к периоду подготовки. Учитесь всему, что может вам пригодиться в новой здоровой, долгой и благополучной жизни.
🔷 В первую очередь научитесь уже, наконец, тому, чем всегда хотели заниматься, но забыли об этом или запретили себе это (см. предыдущий пункт 👆).
🔷 Разберитесь уже, наконец, с финансовой грамотностью. Да хоть фиксируйте свои доходы и расходы, а потом анализируйте получившиеся результаты. Это важно.
🔷 Научитесь ухаживать за собой. И речь не только про то, чтобы устраивать себе часовые самомассажи, регулярную физическую активность и зарядку для лица. Хотя это и важно делать. Ухаживать за своей психикой и энергетикой тоже нужно уметь. А об этом мало кто думает.
Иногда для этого стоит сходить на какие-нибудь курсы. Например, та же кинезиология [да-да, как не вспомнить о ней] помогает в первую очередь научиться понимать и балансировать себя. А это ОЧЕНЬ облегчает жизнь.
🔷 Научитесь любить чтение – оно серьезно улучшает качество жизни и перспективы вашего нейро-благополучия.
🔷 Научитесь выражать свои мысли и эмоции. Словами через рот. А еще лучше – на бумагу. У многих с этим проблемы.
От правильно описанной проблемы, состояния и чувств, а также от правильно поставленного вопроса [и самому себе в том числе], часто зависит результат. Нейросети нам это нынче прекрасно показывают.
Совершайте спонтанные действия
Намеренно вносите долю хаоса в вашу жизнь. После такого она, обычно, сильно меняется к лучшему.
🔷 Выйдите в магазин за молоком и уедьте в Тайланд. На три месяца. Шучу. Хотя кто-то и так делает.
🔷 Съездите туда, где никогда раньше не бывали. Даже если это будет в ближайший загород или соседний город.
🔷 Погрузившись в мысли, подумайте про розового носорога. Вельветовый кабачок. Красную ворону. Ну как там ваши мысли? 😊
🔷 Наденьте разные носки. И идите на работу.
🔷 Посмотрите то, что никогда бы раньше не посмотрели. Индийские сериалы «Махакали» и «Махадев», например. Или корейскую дораму. Или китайское аниме.
А еще тут прям не могу не отослать к прекрасному и чудовищному для сознания фильму «Все везде и сразу», который наполучал кучу наград.
🔷 Почитайте что-то «запрещенное» и «ну как можно». Тут у всех список свой.
Кто-то пойдет читать «Молот ведьм» и книжки про оккультизм. Кто-то – бульварные романчики, где важно не добавить п@рно к сюжету, а добавить сюжет к п@рно.
Кто-то начнет изучать аутоагрессию, например почитает Карла Меннингера «Война с самим собой».
Кто-то, скрепя зубы прочитает «Семья и как в ней уцелеть» Робина Скиннера или «Брак умер – да здравствует брак!» Адольфа Гуггенбюль-Крейга. У второго есть книжка с еще более провокационным названием и тяжелым содержанием, кому интересно, тот найдет.
Книжку Кевина Даттона «Мудрость психопатов», можно почитать, например.
Ну и так далее. Книжки по истории, для многих, кстати, табу со школы. Хотя там ооох как много всего интересного открывается.
Дайте себе время
Поймите, примите, почувствуйте, интегрируйте, что на любое обучение, чтобы оно нормально встроилось и пошло «в дело» и на пользу, нужно 3-5 лет. Дайте себе это время на формирование новой жизни.
Этого времени обычно хватает, чтобы начать преуспевать и хорошо зарабатывать в новой деятельности. Чтобы получить дополнительное образование. Чтобы сменить место жительства и обустроиться на новом. Чтобы устаканить семейные дела и начать эту самую семью или ее свежее отсутствие развивать. Ну и так далее.
Так у вас появится долгосрочная перспектива и понимание, что жизнь только начинается. Сколько бы вам ни было лет.
Здесь грех не вспомнить Рея Крока с его Макдональдсом, который стартовал после 52 лет, Веру Вонг, начавшую заниматься платьями в 41 год, большую часть женщин-предпринимательниц в России XIX века, которые после смерти мужей и родителей получали доступ к активам в возрасте 35-40 лет и вели активную новую жизнь до 70-85 лет. Ну вы поняли.
В общем, дайте себе время, проведите его с пользой и помните, что жизнь начинается, продолжается и завершается несколько раз за наш продлившийся до условных 100 лет период жизни.
Если у вас есть свои рекомендации для данного состояния и опыт его переживания, делитесь этим в комментариях.
Если у вас есть желание поработать с собой, записывайтесь на прием ко мне – контакты в шапке профиля.
Еще почитать по теме
Как не иметь то, что хочешь, а быть тем, без чего не можешь
Интерес и счастье как базовые мотивации в жизни: в чем подвох и какова их цена
Препятствия роста: нет сил, не понимаю, что происходит, ничего не хочу
Трансформационные техники: все ли можно проработать с их помощью