С 23 мая по 25 августа 2023 года в Государственной публичной исторической библиотеке России пройдет фотовыставка «Дорога тысячелетий» по материалам спасательных археологических исследований на трассе М-12 Москва—Казань, подготовленная Институтом археологии РАН.
Выставка впервые была показа на международном экономическом форуме «Дорога 2022» (г. Казань) и включена в программу официальных мероприятий, наряду с торжественным открытием правительственной делегацией нового участка скоростной автомобильной трассы М-12. Спасательные археологические исследования, выполненные Институтом археологии РАН в 2021—2022 гг. в полосе строительства этой дороги стали одним из крупнейших по масштабу и значимости археологических проектов. Полный охват раскопками территорий памятников археологии стал подлинным прорывом в археологическом изучении центра Европейской России.
В ходе спасательных археологических работ в зоне строительства М-12 раскопано 25 памятников археологии различных эпох. Всего раскопками исследовано более 18 га площади и получено более 370 тысяч археологических находок. Новые открытия позволяют понять систему освоения человеком территории Окско-Клязьминского междуречья, реконструировать систему жизнеобеспечения древнего человека (от эпохи мезолита до Нового времени), определить пространственную организацию поселений, динамику их развития, культуру и быт древнего населения. Научные отчеты о спасательных археологических работах на трассе М-12 поступят в архивы, результаты исследований получат воплощение в книгах и статьях, а археологические находки пополнят музеи субъектов Российской Федерации, где проходит трасса (Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань).
Каменные наконечники стрел и копий из поселения Дмитриевская слобода, предметы личного благочестия, женские украшения, в том числе шумящие подвески с территории древнерусского поселения Чаадаево 5, орудия труда и оружие с селища Катышево 1 под Муромом демонстрируют яркую культуру древнего населения Муромского Поочья от эпохи камня до средневековья. На выставке также представлены щумящие подвески из комплекса женских украшений Подболотьевского могильника, который расположен недалеко от трассы в Муромском районе Владимирской области и показывает преемственность культур в регионе. Все находки станут неотъемлемой частью археологического наследия нашего государства.
Археологическое наследие – это наш общенациональный ресурс, такой же огромный и разнообразный, как сама Россия, и его изучение жизненно важно для развития страны и самосознания общества. Понимание исторических процессов, за которыми стоят освоение пространств нашей Родины, движение племен и народов, возникновение сел, городов и государства в целом, его развитие и укрепление, невозможно без археологии, которая изучает историю через предметный мир, вещи прошлых эпох.
Предметы, изготовленные человеком, позволяют восстановить цепь исторических событий, изучать образ жизни наших предков, приобщаться к миру их духовных ценностей. Образно говоря, археология – зеркало, в которое современное общество смотрит и познает себя. Именно это является причиной изучения и сохранения археологического наследия во всем мире.
На выставке представлена только малая часть тех шедевров, которые найдены при спасательных раскопках по трассе. Выставка призвана показать, сколько ценнейшей для науки информации о прошлом можно получить из археологических раскопок.
Снимки выполнены фотографом Андреем Бронниковым, которого отличает особый, неповторимый взгляд на объекты съемки. Артефакты представлены в режиме макросъемки: такие предметы могут быть совсем неприметными для зрителя в реальности, но раскрываются благодаря мастерству фотохудожника.
Официальное открытие выставки состоится:
23 мая 2023 года, начало в 15.00
Зал «Под сводами»
ПРОГРАММА ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ:
Приветственное слово
Директор
Государственной публичной исторической библиотеки России
Афанасьев Михаил Дмитриевич
Приветственное слово
Старший научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия
Института археологии РАН, руководитель Волжской экспедиции
Зеленцова Ольга Викторовна
«Эпоха камня – новые открытия при строительстве трассы»
Старший научный сотрудник Отдела каменного века
Института археологии РАН
Гаврилов Константин Николаевич
«Костные остатки животных как источник информации о жизни и быте
населения селища Чаадаево 5»
Младший научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия
Института археологии РАН
Полянская Евгения Юрьевна
«Новые данные об устройстве сельских поселений Муромского княжества»
Научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия
Института археологии РАН
Милованов Сергей Иванович
Даты проведения выставки:
23 мая – 25 августа 2023 года
Адрес библиотеки:
Москва, Старосадский переулок, д. 9 стр. 1
Контактная информация:
+7 903 150-60-01, sve-urban@yandex.ru
Отдел выставочной работы
Урбан Светлана Юрьевна