Ранее в Сингапуре было разрешено замораживать яйцеклетки только женщинам с заболеваниями, влияющими на фертильность, например, аутоиммунными или низким запасом яйцеклеток в целом. В прошлом году, учитывая мнение экспертов, правительство отменило эти ограничения для женщин в возрасте от 21 до 35 лет. А совсем недавно чиновники повысили верхний возрастной предел до 37 лет. Многие, но не все, женщины, получившие право на эту процедуру, воспрянули духом. Исключением остались незамужние женщины - политика все еще не является полностью инклюзивной. Политики приняли такие изменения в законе вскоре после того, как в прошлом году был зарегистрирован самый низкий в истории общий коэффициент рождаемости - 1,04.
Правительства многих стран Азии считают, что оптимальным уровнем воспроизводства населения является показатель в 2,1 рождений на одну женщину, хотя ООН недавно назвали использование этого показателя в качестве "золотого стандарта" ошибкой. Вместо этого, несмотря на широко распространенные опасения, что скоро людей будет слишком мало для поддержания жизни общества, эксперты отмечают, что снижение рождаемости является признаком демографического перехода, увеличения продолжительности жизни и большего контроля женщин над своим телом и жизнью.
В некоторых азиатских обществах женщины имеют больше контроля над своим телом, чем в других. В Малайзии, Таиланде, Индонезии, Южной Корее, Японии и Тайване, которые также переживают замедление роста населения, одиноким женщинам разрешено замораживать свои яйцеклетки, чтобы продлить свою фертильность. В Китае чиновники здравоохранения добиваются легализации заморозки яйцеклеток для одиноких женщин, после знаменательного случая, когда одинокая женщина подала в суд на больницу, которая отказала ей в просьбе заморозить яйцеклетки.
При этом все больше женщин в Сингапуре предпочитают связывать себя узами брака позже - средний возраст вступления в первый брак для женщин составит 29,1 года в 2021 году, согласно официальным данным, по сравнению с 27,3 годами в 2008 году. Многие женщины рассматривают замораживание яйцеклеток как "страховку" или "запасной план".
В прошлом году парламент Сингапура проголосовал за декриминализацию гомосексуальных отношений, внеся изменения в конституцию, чтобы сохранить статус-кво определения брака, после нескольких месяцев общественных дебатов. Отвечая на вопрос журналистов о том, рассмотрит ли государство возможность разрешить одиноким женщинам в будущем использовать свои замороженные яйцеклетки, министр Сунь Сюэлин сказала: "Выборочное замораживание яйцеклеток - это выбор, который женщина может сделать самостоятельно. Это ее ткань, она может выбрать пожертвование, она может выбрать утилизацию этой ткани, которая принадлежит ей. Но когда речь идет о зачатии ребенка, замороженная яйцеклетка может быть использована для воспитания детей только в браке, поэтому необходимо согласие мужа", - добавила она. По словам Сунь, которую цитирует NewsAsia, шаг правительства по повышению возрастного ценза на замораживание яйцеклеток был направлен на поддержку женщин и на то, чтобы больше пар могли создавать семьи на более поздних этапах жизни.
По мере роста интереса к замораживанию яйцеклеток по всему государству стали появляться фирмы, которые помогают бронировать визиты к врачу, авиабилеты и предоставляют планы питания, способствующие повышению фертильности. По словам основателя компании Zora Health Анны Хаотанто, в течение первой недели работы она получила 120 запросов, а после недавнего объявления их стало еще больше. По ее словам, многих женщин интересует цена, болезненности процедуры и побочные эффекты лекарств. Хаотанто предположила, что такое количество запросов может быть связано с отсутствием доступа к достоверной информации. "Я думаю, что все эти запросы показывают, что люди знают об этом очень мало".
Сингапурские врачи говорят, что женщинам важно понимать, что замораживание яйцеклеток не "гарантирует" им ребенка, особенно если они старше, и может стоить от 8 000 до 15 000 сингапурских долларов (476 000- 890 000 рублей).
Доктор Келли Лой, медицинский директор центра фертильности в Сингапуре, сказала: "Чем моложе возраст, в котором замораживаются яйцеклетки, тем выше процент успеха, поскольку яйцеклетки, как правило, более здоровые и с большей вероятностью дадут здоровые эмбрионы. Однако, по понятным причинам, многие женщины начинают задумываться о проблемах фертильности только после тридцати лет, особенно если к тому времени они еще не нашли подходящего партнера".
"Фертильность женщины начинает снижаться после 30 лет, в большей степени с 35 лет, учитывая меньшее количество и качество яйцеклеток", - говорит доктор Садхана Надараджах, консультант отделения репродуктивной медицины в женской и детской больнице. "Для тех, кому за 40, шансы на рождение живого ребенка из замороженных яйцеклеток "близки к нулю".
Замораживание яйцеклеток также не лишено рисков, отмечают эксперты. Она включает в себя стимуляцию яичников гормонами для производства нескольких яйцеклеток, подобно процессу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и является "инвазивной процедурой", которая несет в себе хирургические риски без гарантии зачатия, сказала Надараджах. "Замороженные яйцеклетки женщины не стареют, но она сама продолжает стареть, поэтому подвергается риску развития таких заболеваний, как фибромиома, эндометриоз, высокое давление и диабет, которые могут осложнить беременность", - сказала она.
Лой советует женщинам, рассматривающих возможность замораживания яйцеклеток, проконсультироваться со специалистом и пройти гинекологическое обследование и оценку фертильности.
"Гарантии успеха нет, но замораживание яйцеклеток на ранней стадии позволит повысить шансы на беременность, если в конечном итоге вам понадобится лечение бесплодия в более позднем возрасте, когда вы уже не так плодовиты".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: