По словам Ольги Александровой (терапевт, заместитель главврача клиник "Атлас"), отдых на даче может не только радовать, но и привести к опасным заболеваниям. Это связано не только с перегревом на солнце и болями в спине от усердной работы на грядках, предупреждает врач.
Столбняк
Одной из самых опасных болезней, которая может подстерегать любого дачника, является столбняк. Это заболевание вызывается бактериями, которые проникают в организм через повреждения кожных покровов и слизистой оболочки, поэтому при работе на земле необходимо надевать перчатки. Также не следует забывать о необходимости мыть руки и продукты, проводить влажную уборку. А еще следует своевременно прививаться, напоминает специалист.
Чаще всего причинами столбняка становятся бытовые травмы, когда пострадавшие не обращаются за медицинской помощью или делают это несвоевременно. Симптомы заболевания развиваются через 6-14 дней после инфицирования во время травмы.
Возбудителем столбняка является Clostridium tetani, спорообразующий анаэробный микроорганизм, который продуцирует один из самых опасных биологических токсинов — тетаноспазмин. Этот токсин поражает центральную нервную систему, летальная доза этого вещества составляет для человека 2,5 нг/кг веса.
У большинства заболевших столбняком внезапно возникают спазмы и затруднение открывания рта. Далее в патологический процесс вовлекаются мышцы спины, живота и конечностей, что приводит к полной скованности больного. У него начинаются болезненные судороги, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и возникают спонтанно или же при незначительных раздражениях. Если вовремя не приступить к лечению столбняка, возможен летальный исход.
Бешенство
Каждый, кто проводит время на даче, может столкнуться с дикими животными, которые нередко больны бешенством. Это заболевание вызывается вирусом рода Lyssavirus и передается через укусы или царапины. Вот почему нНе стоит приближаться к незнакомым животным, особенно если они ведут себя неестественным образом.
Обычно дикие животные боятся людей, но из-за бешенства они теряют этот страх и могут напасть на человека. По словам Александровой, в России источниками инфекции являются не только кошки и собаки, но и лисы. И даже безобидные на первый взгляд ежи.
По данным ВОЗ, каждый год на планете от бешенства погибает более 55 тысяч человек. Прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек ежегодно — в случае заражения такие прививки являются единственным способом предотвратить гибель.
И хотя в России случаи заболевания бешенством у людей отмечаются довольно редко (за весь 2021 год было лишь5 случаев), однако по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания различными животными за тот же год к врачам обратились более 209 тысяч россиян, и практически в каждом из этих случаев имелась вероятность инфицироваться.
Чтобы предотвратить заражение бешенством, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: не приближайтесь к диким животным, не трогайте их, не оставляйте еду на улице и не кормите диких животных. Если вы все же получили укус или царапину от животного, немедленно обратитесь к врачу и пройдите курс прививок от бешенства.
Геморрагическая лихорадка
Существует еще одно опасное заболевание дачников, о котором не все знают — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (она же ГЛПС). Болезнь эта передается через зараженную пыль и предметы, которые контактировали с мышами.
Возбудители ГЛПС относятся к роду Ортохантавирус. Эта инфекция является природно-очаговой и часто имеет тяжелое клиническое течение, отмечают в Росподтребнадзоре.
В 2020 году на территории России отмечено 3845 случаев заболевания ГЛПС, при этом наибольший уровень заболеваемости был зафиксирован в Приволжском федеральном округе. Инкубационный период при этой болезни составляет от 2 до 3 недель. Заболевание сопровождается слабостью и лихорадочным состоянием, позже появляются сыпь и боли в животе.
Чтобы защититься от этого заболевания, важно проветрить дачу перед тем, как в ней поселиться, и провести в доме влажную уборку. Также необходимо тщательно мыть руки и продукты. Кроме того, особое внимание следует уделить хранению еды — необходимо держать припасы в местах, куда мыши не смогут добраться, заметила Ольга Александрова.
---
Не забудьте подписаться на канал, друзья! И обязательно заходите на наш сайт.