Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Три совета, которые помогут вам наловить рыбы на водоёме с однообразным рельефом дна

На водоёмах с однообразным рельефом дна найти рыбу непросто. К примеру, озеро – плавный прибрежный свал, и дальше равнина из мягкого ила. Тридцать метров от берега – глубина 1.2 метра, двести метров от берега – глубина 1.5 метра. Нет никаких отмелей, ям, бровок, и прочих подводных аномалий, где в теории может рыба кучковаться.

Конечно, есть так называемые тропы. Иногда можно нарваться на тропу, по которой рыба от природы ходит, кормится. Там ты наловишь. Но найти её можно лишь случайно, редкость это.

Есть водная растительность. Водоросли, где-то могут торчать камыши. Что-то отличающееся от бесконечной илистой равнины – место потенциально перспективное, можно попробовать его обловить.

Но что делать, если нет вообще ничего? Песчаный или глинистый берег, где даже прибрежного камыша не наблюдается. И километр воды до горизонта, где глубины везде одинаковые.

На таких водоёмах рыба будет везде, по всей акватории она рассредоточена. Можно встать наугад, забросить удочки и ждать. Возможно кто-то и клюнет, но поклёвка та будет случайной, одиночной. Мне такое не совсем интересно. Поймал карася, через час второго, через полтора часа третьего. Понимаешь: «Рыба вроде и есть... Но клёва нет!».

Конечно, бывает, попадаешь на клёв. Варианта два – либо на тропу вышеупомянутую нарвался, либо водоём просто рыбой перенаселён, и клюёт здесь у всех. В остальном рыбалка в таких условиях – ловля случайных, мимо проплывающих рыбёшек.

-2

Как поймать больше? Рыбу нужно со всей ближайшей округи собрать к себе на точку. Закармливаемся, и ждём, пока рыбка подойдёт.

Ещё лучше – закормить сразу две точки (ловить на 2 фидера, к примеру) на разном расстоянии от берега. Глубины могут быть одинаковыми, но точки пусть разными будут.

Ну а в идеале конечно заняться приваживанием. Несколько дней кормить одну и ту же точку, дать понять рыбе, что здесь регулярно еда появляется. На фоне однообразного дна в таком месте рыбка точно будет крутиться. 2-3 дня кормишь, на четвёртый день пробуешь ловить.

-3

По холодной воде (поздняя осень, зима, ранняя весна) ещё можно поспорить с тем, что прикормка рыбалку может испортить. Но в летний период (с мая по сентябрь) такого, чтоб прикормка точку совсем уж убивала, я не наблюдал. Прикормка рыбе может быть неинтересна, да. С прикормкой нужно угадать, под рыбу и под условия ловли её нужно подобрать правильно. Но чтоб рыба с точки после закорма разбежалась... Нет, такого не припомню.

Особенно на таких водоёмах, где рыба по всей акватории рассредоточена, прикормка уж точно лишней не будет. Закормил, и ждёшь. Подошла – отлично, ловим. Не подошла – ну и ладно. Ловим случайных мимо проплывающих рыбёшек. Ничего не теряем.

🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых публикаций – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ