Найти тему
Молодость в сапогах

Первый приветик цифровизации.

Строго говоря, приветик давно не первый и дело тут не только в цифровизации, но...

Если уважаемый читатель знаком с произведением Булгакова "Мастер и Маргарита" (хотя бы с сериалом), он наверняка помнит диалог профессора в психлечебнице, куда свезли поэта Бездомного в исподнем белье, с указанным пациентом:

-Ну, а при чем здесь кальсоны?

-Главным образом Понтий Пилат. Но и кальсоны тоже...

-2

Так вот цифровизация - это, фигурально выражаясь, кальсоны. Если бы не торжество пилящей бюджет со скоростью бензопилы наглой посредственности, не имеющей ни знаний, ни совести, ни чести, то и проблем бы не было видно, как минимум, еще долго.

А так они очень даже видны. Они просто бросаются в глаза.

Май месяц, Москва стоит в пробках, как перед Новым Годом. С чего бы?

А с того, что команда мэра привычно перекопала весь МКАД и третье кольцо, сдирая уложенный в том году асфальт. КАЖДЫЙ ГОД (!!!) я езжу по нескольку раз на Николо-Архангельское кладбище одной и той же дорогой по МКАД. И вот последние 5 лет (дальше уже не вспомню) там обязательно сдирают асфальт. Каждый год! Сейчас, видимо, просто решили поторопиться "средствА освоить", мало ли что...

Но это так, мелочи. А вот другая причина уже интересней. В Москве некорректно работают навигаторы. И это правильно. Адекватное времени решение. Строго говоря, такие штуки и раньше происходили локально, технология эта отработанная, просто сейчас не конкретное мероприятие прикрывают, а весь ЦАО, как минимум, и еще по округам дополнительно.

И все... Приветик.

Не стоит злобствовать про тупых москвичей, разучившихся ездить без навигаторов. Современные накрученные-перекрученные развязки в виде сложных пространственных фигур проехать с первого (и со второго) раза без навигатора невозможно без риска ДТП и нарушения ПДД (разметка при перестроении).

-3

Когда-то в стародавние времена, до пришествия на наши головы меняльщиков бордюров и строителей человейников, оставались еще отдельные специалисты, которые знали, что расчет и проектирование развязок - сложная наука, а не просто метод освоить бюджет.

Они знали такие понятия как "время реакции", "точка принятия решения", "запас по времени", "видимость и читаемость знаков" и пр. Соответственно выбирались точки установки указателей, формировалась разметка... Для удобства водителей и обеспечения безаварийной езды, а не для того, чтобы ловить камерами штрафы на безумной разметке в закрученных спиралями развязках.

Отключили (сбили) навигацию по GPS - все встало на. Потому что люди давно привыкли - без навигаторов тут делать нечего. Все эти лабиринты перестроения, возникающие внезапно на пути полосы для общественного транспорта, хитрые камеры (типа "не пропустил пешехода" - панорамное фото, штраф 1500 р за то, что какой-то кадр поставил ногу на зебру, когда ты успел уже заехать на нее по противоположной полосе) и пр. невозможно отследить, не отвлекаясь от управления автомобилем до уровня, опасного для себя и окружающих.

Но и это еще не самое главное.

Главное то, что такой подход практикуется абсолютно везде. Во всех сферах. Больше всего это напоминает скрытый саботаж или итальянскую забастовку чиновников, которые, формально говоря правильные речи, лишают систему устойчивости и убирают у нее возможности резервирования на случай отключения от западных плюшек.

Насколько централизованно и скоординированно это делается, автору не ведомо. Но то, что делается, это совершенно очевидно.

Неработающие навигаторы тут сущий пустяк (хотя для тех, кто не дождался Скорой из-за пробок это может быть самый важный и фатальный пустяк в жизни). Вся эта цифровизация основательно завязана на технологии, от которых страну пытаются отодвинуть враги. До полной технологической автономности в ключевых сферах, как до Китая на четвереньках. В таких условиях по идее упор должен быть сделан не на семимильные шаги для красивого отчета, а на надежное резервирование критически важных направлений (здравоохранение, транспорт, связь, фармакология) в доступных собственными силами пределах. И вроде бы такие руководящие указания озвучиваются... Но молния уходит в песок раз за разом, а часики тикают...

После прочтения комментариев...

Спор пошел по пути обсуждения преимуществ тех или иных методов организации дорожного движения, что крайне огорчительно. В статье речь шла совсем о другом. Попробую еще раз.

1) На уровне формирующих повседневные порядки структур явно принято решение, что каждый гражданин имеет смартфон (хотя бы один), банковскую карту, на айфоне всякие мобильные приложения и QR-коды, а иначе он бомж, а не гражданин и тьфу на него. Пусть бутылки собирает и сдает за наличные.

2) Такой подход НЕИЗБЕЖНО приведет к масштабному и, возможно, фатальному обвалу, когда вся эта дребедень перестанет разом работать по тем или иным причинам.

3) На этот случай государство в лице различных ведомств и служб обязано иметь "план Б", но оно не только его не имеет, но всячески уничтожает саму возможность его быстро создать.

Вот о чем была речь.