Найти в Дзене

Сказка в сказке, или Правда о том, как рождаются дети. Рецензия на книгу Наталии Немцовой «Обыкновенные чудеса» от критика Валентины Юрченко

До сих пор не знаете, как адаптировать миф о капусте, в которой рождаются дети, под правду? Тогда, дорогие родители, эта книга в первую очередь для вас! Ведь после ее прочтения больше не придется краснеть, бормоча что-то нелепое в ответ на неизбежное детское: «А откуда я взялся?»

Сложно поверить, но в книге Наталии Немцовой «Обыкновенные чудеса» не раз встречаются слова «сперматозоид», «яйцеклетка» и «матка». А еще в ней без стеснения говорится о том, что «дети появляются из материнского живота», и объясняется, «как папина клетка попадает в мамин животик».

И если вы на секундочку усомнились, что речь идет о детской художественной литературе, можете выдыхать. «Обыкновенные чудеса» – это сказка в чистом виде. И все в ней соответствует заявленному жанру.

Судите сами. Главные персонажи книги – принц Карл и принцесса Клара. А воспитывают королевских детей по обоюдному согласию короля и королевы пани Брассика и фрау Труфия. Базируется же «система воспитания» фей на… сказках!

-2

Сказки в сказке – отличный прием, который позволяет Наталии Немцовой выстраивать различные сюжеты и рассматривать ситуацию с разных сторон. И если пани Брассика убеждает метафоричностью, «с легкостью превращая в кареты не только тыквы, но и капустные кочаны», то фрау Труфия говорит языком науки. К слову: язык у произведения легкий и выразительный. Читаются сказки на одном дыхании.

В книге «Обыкновенные чудеса» есть все, о чем обычно хотят знать маленькие почемучки, и все, что хотелось бы донести до своих чад родителям. Это касается и главного чувства, без которого невозможно полноценно прожить на земле: о том, что такое настоящая любовь и как ею «дышат» влюбленные сердца, очень тонко и проникновенно умеет рассказывать автор.

«Я давно полюбила тебя за твоё щедрое сердце и золотые руки. За то, что никакого дела не боишься. С тобой я нигде не пропаду».

— Так вы готовы отдать друг за друга жизнь? — удивился змей.
— Да, — не сговариваясь, ответили принц и принцесса»…

И, несмотря на волшебную романтику, пронизывающую сюжет, в книге в разумном количестве присутствуют и аккуратный юмор, и те милые колкости, которые роднят с жизненными реалиями. Это, например, когда пани Брассика «нарочно выспалась первой», а обе воспитательницы «вцепились в чепчики» друг другу или «сказали что-то устаревшее или просроченное». Многие из подобных цитат вполне могут претендовать на статус афоризмов.

Хотелось бы также отметить, как деликатно Наталия Немцова вписывает в сюжет тему семейных размолвок – ее король и королева умеют договариваться: например, в самом начале они находят отличный компромисс при выборе воспитательниц для детей. Кстати, у Пани Брассики и фрау Труфии тоже есть свой секрет примирения – на случай разногласий в методике воспитания:

«Всем известно, если феи затевают “час пик”, успокоить их можно только колыбельной песенкой».

Прекрасные примеры, которые дают возможность родителям поговорить с ребенком о тонкостях дипломатии и не только. Книга «Обыкновенные чудеса» хороша как в плане педагогических нюансов, так с точки зрения психологии подачи материала. А уж перелистывать страничку за страничкой – сплошное удовольствие: персонажи, созданные иллюстратором Галиной Егоренковой, действительно как живые. Очень гармоничный тандем автора и художника.

Валентина Юрченко, литературный критик.

Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей

#souzdetlit #союздетлит #рецензия на книгу #критика #детская литература #литература для детей