Испания – страна с древней историей и теплым климатом. Это сочетание ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира.
Королевство входит в состав Объединенной Европы. Управляет Испанией Король Филипп IV. Страна включает в себя 17 областей. Каждое автономное сообщество имеет региональные Правительство и Парламент.
В государстве проживает около 48 миллионов человек. Испания входит в число самых безопасных стран мира. Однако в 2022 году власти заявили о росте уровня преступности на 28%. По информации, опубликованной независимым информационным агентством EFE, на 1.000 испанцев приходится 43,8 уголовных дел. Отмечается значительное увеличение мошенничеств с использованием информационных технологий.
Структура правоохранительных органов.
Закон и порядок в Испании охраняет полиция. В ее состав входит Национальная полиция и Гражданская гвардия. Эксперты утверждают, что такая структура правоохранительных органов в Королевстве сложилась исторически. По сути, полиция и гвардия во многом дублируют друг друга. Являясь, таким образом, взаимно сдерживающими силами. В прошлые времена это играло важную роль для сохранения власти и пресечения попыток переворота в стране.
Функции Национальной полиции Испании:
- соблюдение законности;
- защита людей и имущества, общественных зданий и сооружений от преступных посягательств;
- обеспечение общественной безопасности и высокопоставленных лиц;
- предупреждение преступлений;
- выдача документов, удостоверяющих личность;
- контроль над въездом и выездом из страны;
- соблюдение законодательства в отношении иностранных граждан, беженцев, экстрадиция;
- надзор за игорным бизнесом;
- расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;
- международное взаимодействие;
- контроль над частными охранными и сыскными службами;
Испанская Национальная полиция имеет три уровня:
- Центральный.
- Автономный. В Каталонии, Наварре, Стране Басков и на Канарских островах созданы собственные полицейские службы. Этот уровень полиции в Испании появился относительно недавно и находится на стадии формирования.
- Местный. Муниципальная полиция охраняет порядок в населенных пунктах с численностью населения от 5.000 до 20.000 человек. Правоохранительные органы находятся в подчинении органов местного самоуправления.
Работу центральных и региональных правоохранительных органов контролирует Комиссар. На эту должность назначает Министр внутренних дел. Под непосредственным управление Комиссара находятся Вспомогательное и Главное управление.
Главное управление, в свою очередь, разделено на Оперативный отдел и Отдел управления полиции.
Оперативный отдел координирует силы быстрого реагирования всех уровней.
Отдел управления полиции включает:
- Центральный разведывательный отдел. Задача – сбор и использование информации для предотвращения террористических актов.
- Главное управление уголовной полиции. Задача – раскрытие масштабных преступлений. Главным образом это: незаконный оборот наркотиков, ОПГ, финансовые и промышленные преступления. В функции управления входит международное сотрудничество в правоохранительной сфере.
- Центральное управление общественного порядка. Задача – поддержание общественного порядка и контроль за частными охранными предприятиями и детективными агентствами.
- Центральное управление по официальным документам и делам иностранных граждан.
- Центральное управление судебной техники. Задача – проведение различного рода экспертиз и технические обеспечение работы лабораторий и аналитических центров.
- Управление кадров.
Подготовка полицейских и карьера.
Обучение испанские полицейские проходят в Академии, расположенной в городе Авила. Курс рассчитан на 9 месяцев. В программу включены теоретические и практические занятия. Слушатели Академии изучают право, английский и французский языки, основы расследования преступлений. Осваивают огнестрельное оружие и приемы самообороны.
По окончании Академии выпускники должны пройти годовую стажировку в полиции. И только после этого их берут на службу.
Для абитуриентов Полицейской академии существует ряд требований:
- Возраст – старше 18 лет
- Рост – выше 1,65 метра.
- Гражданство – натурализованный гражданин Испании.
- Отсутствие судимостей.
- Наличие водительских прав.
- Образование – не ниже бакалавра.
Вступительные испытания включают: тестирование на уровень физической подготовки, знание английского или французского языка, выявление способностей. Плюс экзамен, интервью и медицинский осмотр.
Действующие сотрудники Национальной полиции также проходят обучение. Для этого создано специальное подразделение по профессиональной подготовке и повышению квалификации.
В его рамках работает несколько отделов: центр подготовки полицейских, центр подготовки для продвижения по службе, центр повышения квалификации и специализации, служба отбора. Вместе они образуют мощную систему по формированию кадрового резерва и выстраиванию траекторий карьерного роста полицейских.
Вооружение сотрудников полиции.
Стандартное оружие полицейских в Испании – самозарядный пистолет Llama M82. На вооружение принят в 1984 году. Испанские правоохранители характеризуют его как прочное, надежное оружие с удобным захватом.
Зарплата полицейских.
В Испании труд полицейских оплачивается более чем достойно. Зарплата состоит из базовой части и надбавок. База варьируется в пределах от 800 до 1200 евро. При этом средняя ежемесячная зарплата правоохранителей составляет чуть более 4.000 евро.
Для сравнения: средняя зарплата в стране по данным на 2022 год - 1742 евро.
Приведем некоторые цены в Испании. Хлеб стоит 1.8 евро, картофель – 0.98 евро, десяток куриных яиц – 1.45 евро. За аренду однокомнатной квартиры просят 590 евро в месяц.
Интересные факты.
- Национальная полиция была создана в 1824 году королем Испании Фернандо VII.
- Гражданская гвардия появилась в 1842 году во время Гражданской войны в Испании. В 19 веке главной задачей Гвардии была охрана сельскохозяйственных территорий от грабежей и разбоев.