686 подписчиков

Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

138 прочитали
Термин «искусственный интеллект» появился в середине прошлого века в период бурного развития кибернетики и вычислительной техники и означал создание алгоритмов и процедур, способных не хуже...

Термин «искусственный интеллект» появился в середине прошлого века в период бурного развития кибернетики и вычислительной техники и означал создание алгоритмов и процедур, способных не хуже человеческого мозга решать логические и аналитические задачи. В настоящее время ИИ достиг наибольших успехов в таких областях знаний, как распознавание образов и анализ больших данных. Эти успехи получили свое применение и на поле боя. Не зря, как в странах НАТО, так и в России военному применению «искусственного интеллекта» уделяется самое пристальное внимание.

В ходе СВО российская армия применила широкий спектр беспилотных летательных аппаратов, куда входят и барражирующие боеприпасы «Ланцет».

Барражирующий боеприпас «Ланцет»
Барражирующий боеприпас «Ланцет»

Оснащенные видеокамерой и управляемые оператором они в течение 40 минут могут находится в полете и при обнаружении цели поражать ее. Пока «Ланцетом» управляет оператор. Но возникает вопрос – может ли барражирующий боеприпас поражать цель без участия человека?

Для решения этой непростой задачи беспилотный летательный аппарат должен в автоматическом режиме обнаружить и классифицировать цель и затем принять решение на ее уничтожение.

В конце 80-х годов прошлого века я участвовал в создании первого в СССР беспилотного привязного вертолета, в функции которого входила разведка на поле боя. Одним из требований ТЗ на вертолет, было создание алгоритма автоматического распознавания обнаруженных целей. В то время эта задача решалась сравнением контура цели с эталоном, хранящимся в бортовой информационно-вычислительной системе вертолета. В систему были введены контуры техники стран НАТО, снятые под разными углами. Черно-белое изображение обнаруженного объекта на видеокамере сравнивалось с этими контурами и с использованием фильтра Калмана принималось решение – какой конкретно образец техники обнаружен. Несмотря на простоту этого алгоритма, он давал весьма неплохие результаты. Такой алгоритм в то время был реализован в системе коррекции полета крылатой ракеты по карте местности - «TERCOM» и в известной программе распознавания текста – «FineReader».

Современное развитие телевизионной и вычислительной техники, а именно переход от аналогового видеосигнала к цифровому, позволяет существенно улучшить такой алгоритм. В дополнение к контуру объекта можно анализировать его цвет, опознавательные знаки или индивидуальные особенности. Для этого необходимо построить трехмерную модель обнаруженного объекта и сравнить ее с такой же моделью, хранящейся в базе данных. На первый взгляд в создании такого алгоритма нет ничего сложного, тем более что математические процедуры преобразования плоского изображения в трехмерное в настоящее время существуют. На самом деле это далеко не так. Переход от двухмерной модели к трехмерной потребует резкого увеличения вычислительной мощности бортового компьютера. Причем размеры такого компьютера ограничены размером летательного аппарата, а он, как известно, очень небольшой. Во-вторых, необходима система управления базой данных и ее носители, которые позволяют хранить терабайты информации и в самый короткий срок ее обрабатывать. Иначе, беспилотный летательный аппарат слишком долго будет решать – поражать ему обнаруженный объект или нет? А в бою, как известно, счет идет на секунды... Либо ты поразишь противника, либо он тебя.

Ну и последнее… БПЛА наверняка будет действовать не один. Необходимо взаимодействие между несколькими БПЛА. В США был успешно проведен эксперимент, когда несколько десятков миниатюрных БПЛА были сброшены в контейнере с самолета. Они самостоятельно обнаружили заданную им цель и по оптимальной программе с разных сторон атаковали ее. Такого рода эксперименты проводятся и в других странах мира, например, в Китае.

Термин «искусственный интеллект» появился в середине прошлого века в период бурного развития кибернетики и вычислительной техники и означал создание алгоритмов и процедур, способных не хуже...-3

В СССР аналогичный механизм группового взаимодействия был реализован у противокорабельных ракет. Обычно ими стреляют залпом по нескольким целям. Подлетая к группе кораблей, ракеты обмениваются информацией, распределяя цели между собой и выбирают наиболее удобное направление атаки.

Термин «искусственный интеллект» появился в середине прошлого века в период бурного развития кибернетики и вычислительной техники и означал создание алгоритмов и процедур, способных не хуже...-4

Достижения современной российской индустрии программирования (например, экосистема Сбербанка, поисковая система Яндекса) показывают, что задача разработки программного обеспечения для БПЛА, в автоматическом режиме, выполняющем поставленные задачи, вполне решаема. Необходимые для этого алгоритмы были созданы еще в СССР.

Более сложной задачей будет оснащение такого БПЛА современной видеоаппаратурой и информационно-вычислительной системой. Но здесь на помощь России может прийти Китай, так же заинтересованный в создании таких образцов военной техники.

Так что дело осталось за малым… Воплотить эту заманчивую идею в жизнь!

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

3. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

4. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

5. Уроки СВО... Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

6. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

9. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?