Найти тему
Алексей Евдокимов

Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?

Современная война не мыслима без широкого применения разведывательных и ударных ДПЛА. Первые месяцы СВО показали, что в российской армии ощущается их дефицит. Сейчас эта проблема быстрыми темпами решается, но остается вопрос: почему это произошло?.. Неужели руководство Министерства обороны РФ и военно-промышленного комплекса не придавали этому виду оружия должного внимания?

Постараюсь ответить на этот вопрос основываясь на личном опыте. В конце 80-х годов прошлого века, я, тогда молодой инженер, принимал участие в создании в СССР первого дистанционно-пилотируемого вертолета. Работы проводились в рамках НИЭР «Подвиг» в одном из конструкторских бюро Министерства авиационной промышленности. Беспилотный привязной вертолет (БПВ) должен был решать задачи ведения разведки на поле боя, корректировки артиллерийского огня, наведения снарядов с лазерной головкой самонаведения. К этому времени в странах НАТО был создан аналогичный ДПЛА. Западногерманская фирма «Дорнье» разработала БПВ До-34 «Кибитц».

Комплекс До-34 «Кибитц»
Комплекс До-34 «Кибитц»

Комплекс «Кибитц» был принят на вооружение армиями стран НАТО и обладал неплохими летно-техническими характеристиками. Работами по НИЭР «Подвиг» руководил талантливый конструктор В.В. Манцевич. В этом проекте я отвечал за оценку боевой эффективности БПВ и разработку методов его применения. Министерство обороны СССР уделяло этому проекту пристальное внимание. Со стороны МО его курировали ГРАУ и один из институтов МО. Острая необходимость создания БПВ диктовалась принятием на вооружение самоходных гаубиц «Мста» снарядов с лазерной головкой самонаведения «Краснополь-2». Точность их попадания в цель существенно превосходила обычные боеприпасы. Но такая точность достигалась лишь при лазерной подсветке цели. Именно для этого и создавался БПВ. Комплекс развертывался в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения. Вертолет взлетал и осуществлял поиск цели. Если цель была обнаружена, ее координаты передавались на позиции самоходной артиллерии и затем цель подсвечивалась лазерным дальномером. Общаясь с представителями Министерства обороны я понял, что такой вариант применения САУ «Мста» являлся для них приоритетным и они прекрасно понимали всю значимость применения ДПЛА в современной войне. К участию в НИЭР «Подвиг» были привлечены лучшие специалисты КБ. Работа хорошо финансировалась. Моя зарплата в то время в пять раз превышала мой должностной оклад.

БПВ До-34 «Кибитц»
БПВ До-34 «Кибитц»

В НИЭР «Подвиг» участвовало более пятидесяти предприятий-соисполнителей. Сроки проекта были очень жесткими, но они неукоснительно выполнялись. В ходе проекта выявился ряд серьезных проблем. Основные из них были связаны с весом и габаритами оборудования, которое устанавливалось на вертолете. В первую очередь это касалось телевизионно-оптической системы, инфракрасной системы и РЛС. Их вес превышал 50 килограммов, что требовало установки на БПВ более мощного двигателя и, что, в свою очередь, приводило к сложностям со стабилизацией оборудования во время полета БПВ. К сожалению, эта проблема, как я понимаю, существует и в настоящее время, так как отечественная промышленность, так и не освоила выпуск электронного оборудования, сопоставимого по своим характеристикам с лучшими западными образцами. Тем не менее через три года проект был успешно завершен. Был создан опытный образец БПВ, размещенный на гусеничном шасси МТ-ЛБу.

МТ-ЛБу
МТ-ЛБу

Стоит отметить, что созданный БПВ вполне отвечал бы и современным требования. В работе его оборудования использовался принцип "искусственного интеллекта". Оптическая система вертолета сама классифицировала обнаруженную цель. БПВ был интегрирован с АСУ дивизией, что соответствует современным условиям ведения сете центрической войны. Но тут... Наступил 1991 год... Распад СССР… Экономический кризис… Переход экономики страны на рыночные рельсы методом шоковой терапии... Финансирование проекта со стороны МО фактически прекратилось. Начался распад коллектива КБ. Многие сотрудники увольнялись. Работы по проекту прекратились. Скоропостижно, не дожив до 50 лет, скончался главный конструктор проекта "Подвиг" В.В. Манцевич. Вскоре произошла приватизация предприятия. Новые собственники решили, что военная тематика не приносит им нужный доход и стали сдавать помещения предприятия в аренду. В 1994 году и мне пришлось радикально поменять сферу своей деятельности и заняться разработкой программного обеспечения для коммерческих предприятий. Дальнейшая судьба НИЭР «Подвиг» мне не известна. Насколько я знаю, по результатам НИЭР ОКБ им. Камова в середине 90-х создало беспилотный вертолет КА – 137. Он демонстрировался на ряде российских и международных выставок. Его планировалось использовать в первую очередь в МЧС.

Беспилотный вертолет КА – 137
Беспилотный вертолет КА – 137

Сейчас сложно сказать, как развивалась бы тема БПВ в России не начнись в ней радикальные экономические реформы. Могу утверждать лишь одно... В настоящее время в российской армии стояли бы на вооружении ДПЛА, не уступающие своим зарубежным аналогам и их количество покрывало бы потребности СВО. В этом я абсолютно уверен. Например, дальнейшим развитием БПВ "Подвиг" должен был стать разведывательно-ударный беспилотный вертолетный комплекс, вооруженный самонаводящимися противотанковыми ракетами. Комплекс управлялся по радио, но мог действовать и автономно. Планировались и другие варианты его вооружения и боевого применения.

В заключении можно сделать следующий вывод... Если бы не "лихие 90-ые" тех проблем, которые выявляются сейчас в ходе СВО, не существовало бы. И лишний раз можно согласится с мудрой народной поговоркой - "на здоровье" и "на защите своей Родины", добавил бы я, "не следует экономить"!

Другие публикации на эту тему:

1. Армейский рукопашный бой. Уроки СВО…

2. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК

3. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»

4. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"

5. Уроки СВО... Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?

6. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?

7. Возможна ли новая индустриализация в России?

8. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?

9. "Изделие 55". Можно ли создать полностью автономный БПЛА?