Найти в Дзене
Алексей Евдокимов

Возможна ли новая индустриализация в России?

Экономическая ситуация в России в настоящее время диктует необходимость проведения в ней срочной индустриализации. Тяжелым наследием 90-х годов прошлого века стал переход от индустриального развития страны к сырьевому, основанному на экспорте различных видов сырья и импорту широкого спектра товаров народного потребления и технологий. Это привело к потере значительной части компетенций России в машиностроении, электронике и в ряде других важных отраслей народного хозяйства. Рыночная экономика дала старт бурному развитию торгового и финансового секторов экономики, но в тоже время по объективным причинам затормозила развитие национальной промышленности, так как та не смогла выдержать конкуренцию за внутренний рынок с мировыми технологическим гигантами. Введение США и странами Западной Европы санкций против России, с одной стороны ограничило возможность импорта из них необходимых России товаров и технологий, но с другой предоставило российской промышленности уникальный шанс без дорогостоящей и длительной конкуренции занять внутренний российский рынок. Весь вопрос заключается в том – сможет ли она это сделать и сколько времени и ресурсов ей для этого потребуется?

В мировой практике известно много случаев бурного промышленного развития. В ХХ веке наиболее известные среди них это: СССР, Китай, Южная Корея и Сингапур. Следует отметить, что все они, исключая СССР, проводились не за счет внутренних ресурсов, а исключительно за счет внешних. В период первых пятилеток в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века в СССР строилось множество промышленных предприятий по лицензионным соглашениям с Германией, США, Великобританией и Францией. Советские промышленные делегации закупали лицензии и оборудование для производства высокоточных станков, оптических приборов, самолетов, двигателей внутреннего сгорания и так далее. Известно, что авиапромышленность СССР строилась немецкими концернами Юнкерса и Хенкеля (авиационный завод в Москве в Филях). Автомобильная промышленность создавалась инженерами американской компании Генри Форда (знаменитый Горьковский автомобильный завод). Предприятия химической промышленности проектировались специалистами немецкого концерна «Фарбен индустри». Советские инженеры и рабочие проходили стажировку заграницей. Был налажен широкий культурный обмен между советским учеными и учеными других стран. В СССР реализовывались наиболее передовые для тех лет проекты в различных областях науки и техники. Например, знаменитый советский танк Т-34 был создан на основе прототипа, предложенного американским изобретателем Кристи, который не нашел поддержки в США и переехал жить и работать в СССР. Быстрое внедрение в СССР передового западного опыта позволило в кратчайшие сроки создать в стране научные и конструкторские школы, которые по своему потенциалу не уступали, а иногда и превосходили аналогичные западные.

-2

Приблизительно по такому же пути в середине прошлого века пошел и Китай. Различие между советским и китайским проектами индустриализации заключалось в том, что СССР получал западное оборудование и технологии за деньги (золото и зерно), а Китай в виде иностранных инвестиций. Китай в то время представлял собой обширный рынок дешевой рабочей силы и именно этим он заинтересовал крупные международные корпорации. Они стали переносить на территорию Китая свое производство и тем самым, с одной стороны, добились ухудшения отношений между СССР и КНР, а с другой, стали производить продукцию с низкой себестоимостью, что обеспечило ей конкурентные преимущества на мировом рынке. По такой же модели проходила индустриализация Южной Кореи и Сингапура. Следует отметить общее в индустриальном рывке СССР, Китая, Южной Кореи и Сингапура. В основе него лежали технологии развитых индустриальных стран.

-3

Можно ли использовать такую модель в России в настоящее время? К сожалению нет… После введения западных санкций доступ к западным технологиям у России закрыт. На первый взгляд санкционный барьер делает новую российскую индустриализацию невозможной. Но это утверждение я считаю ошибочным.

Прежде всего необходимо ответить на три связанных с индустриализацией вопроса.

1. Откуда брать технологии?

2. Откуда брать деньги?

3. Откуда брать кадры?

Ответом на первый вопрос могут служить следующие варианты:

А) Всестороннее использование существующего в России технологического задела. Несмотря на все старания реформаторов 90-х годов в России еще остаются центры компетенций во многих отраслях экономики. Особенно это касается военно-промышленного комплекса. Правильно проведенная конверсия предприятий ВПК, в отличии от позднего СССР, может дать очень неплохие результаты.

Б) Использование научно-технического потенциала дружественных к России стран (Китай , Индия, Иран и др.) В том числе совместное производство высокотехнологичной продукции.

В) Отмена патентного права. В условиях жесткого санкционного давления Россия имеет полное право начать массовое копирование лучших образцов техники, производимой в США и в странах Западной Европы.

Г) Использование опыта СССР по обходу санкций в области высоких технологий. Несмотря на знаменитую поправку Джексона – Вэника СССР систематически закупал за рубежом новейшие образцы современной техники, включая вычислительную.

Д) Использование бартера. Продажа сырья в обмен на технологии.

Е) Привлечение к сотрудничеству западных специалистов. В условиях рецессии и стагнации мировой экономики многие из них на это согласятся.

Вопрос, связанный с финансированием индустриализации является также крайне важным. До введения санкций Россия имела хороший доход от экспорта сырья. Эти деньги можно было с успехом использовать для индустриализации. Именно этот подход лежал в основе программы «2020», согласно которой к 2020 году в России должны были быть созданы 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. К сожалению, в полном объеме эту программу выполнить не удалось. В настоящее время доходы от экспорта сырья снижаются, что может серьезно повлиять на темпы промышленного строительства. Кроме этого, создаваемые предприятия могут быть не рентабельными. В условиях ограниченного рынка сбыта производимой ими продукции их скорее всего придется дотировать. В этих условиях наиболее приемлемой формой собственности таких предприятий является частно-государственное партнерство. Финансирование индустриализации придется проводить в основном за счет внутренней денежной эмиссии, а удержание в определенных рамках инфляции и девальвации национальной валюты будет возможно при широком внедрении в оборот цифрового рубля.

И, наконец, третий вопрос, связанный с грядущей индустриализацией. Это кадры. Для работы в промышленности потребуются сотни тысяч высококвалифицированных инженеров и рабочих. Престиж технических ВУЗов в современной России невысок. Система среднего профессионально-технического образования разрушена. Чтобы ее возродить потребуется время и немалые денежные средства. Тем не менее эта задача вполне решаемая.

Таким образом все проблемы, связанные с индустриализацией России, в настоящее время разрешимы. И приступать к индустриализации необходимо немедленно, так как любая отсрочка повлечет за собой увеличение сроков ее реализации и может отбросить Россию на периферию мирового развития.

Предыдущие публикации:

1. Какие опасности поджидают новичка на фондовом рынке

2. Можно ли накопить негосударственную пенсию? Делюсь личным опытом…

3. Выход на пенсию в 70 лет… Миф или реальность?