Продолжающаяся специальная военная операция вносит значительные коррективы не только в тактику ведения боевых действий и вооружение, но и в методику подготовки военнослужащих. Особенно это касается подразделений, которые участвуют в штурме укрепленных позиций и освобождении населенных пунктов и городов Донбасса. Умение вести рукопашный бой в этих условиях приобретает особое значение. Как показали результаты боев в условиях городской застройки подготовка спецподразделений ВС России и в том числе частных военных компаний отвечает современным требованиям, но вот умение вести такой бой мобилизованными военнослужащими вызывает определенные сомнения.
Современная война расставляет следующие приоритеты в подготовке штурмовых подразделений. На первое место, конечно, выходит огневая подготовка. Боец должен уметь метко стрелять из любого положения в любое время суток, в том числе и ночью, быстро переносить огонь с одной цели на другую. Так же он должен уметь маскироваться и перемещаться на местности под огнем противника, используя для защиты складки местности и различные объекты и сооружения.
Сближаясь с противником, боец может оказаться в ситуации, когда огневое поражение противника станет невозможным. В этом случае в ход идут штык-нож и приклад автомата, саперная лопатка и лишь в самом крайнем случае ноги и кулаки. То есть навыки штыкового и ножевого боя в условиях современной войны являются более важными, чем умение провести замысловатый удар ногой или точно попасть противнику кулаком в челюсть. Профессионально подготовленные бойцы уделяют штыковому и ножевому бою много времени, а вот что касается мобилизованных военнослужащих, то навыки такого боя у них либо утеряны, либо их вовсе никогда не было.
Проведенная осенью прошлого года частичная мобилизация показала, что мобилизационный резерв российских вооруженных сил может понадобиться в современных условиях в любое время, а период его подготовки и ввода в строй будет крайне ограниченным. То есть необходимо переходить к хорошо зарекомендовавшей себя в советское время системе допризывной подготовки военнообязанных и молодежи. В СССР эту задачу решали многочисленные секции и школы ДОСААФ. В настоящее время массовое увлечение молодежи военно-прикладными видами спорта отсутствует. Существующие в России школы рукопашного боя и самообороны в первую очередь ориентированы на бой голыми руками, что в условиях нарастания военной угрозы является явно недостаточным. В первую очередь будущему призывнику надо в совершенстве владеть своим стрелковым оружием – автоматом Калашникова и в том числе уметь вести им штыковой бой.
Решить эту проблему можно обратившись к опыту некоторых школ китайского у-шу. В этих школах практикуется бой палками длинной не более 1,5 – 2 метров. Техника такого боя очень похожа на технику штыкового боя автоматом или штурмовой винтовкой. В дореволюционной России палку также часто использовали для отработки приемов штыкового боя, так что эти традиции в русской армии очень давние.
Ниже приведены ссылки на видео, демонстрирующие технику ведения боя палками, как против одного противника, так и против группы нападающих.
1. Секреты Вин-чунь. Техника боя длинной палкой.
2. Секреты Вин-чунь. Бой против нескольких противников с использованием длинной палки.
3. Секреты Вин-чунь. Как победить физически более сильного противника
Включение техники боя длинной палкой в программу школ рукопашного боя позволит привить будущим призывникам навыки использования стрелкового оружия в рукопашном бою, что существенно сократит время их обучения в вооруженных силах и повысит боевую эффективность штурмовых подразделений российской армии.
Другие публикации на эту тему:
1. Уроки СВО… Почему приходится закупать для российской армии квадрокоптеры?
2. Уроки СВО… «Блеск» и «нищета» российского ВПК
3. Уроки СВО… Гонка за «искусственным интеллектом»
4. Уроки СВО... Как нам утолить "снарядный голод"
5. Уроки СВО... Сможет ли российский ВПК выиграть технологическую гонку с Западом?
6. Уроки СВО... Каким быть российскому ВПК - частному или государственному?
7. Возможна ли новая индустриализация в России?
8. Уроки СВО... Кто заплатит за победу?