Корабли в боевом строю:
1) Эскадренный броненосец "Император Александр II" (идет достройка)
Все работы можно было считать оконченными только летом следующего 1893 г., когда на сферическую крышу барбетной установки водрузили одобренный в МТК (еще в феврале) козырек, защищавший амбразуру от снега и дождя. Броненосец наконец-то получил свой неповторимый облик
1) Эскадренный броненосец "Император Николай I" - (1892—??.??.???? капитан 1-го ранга Р. Р. Дикер) активно стал ходить в дальние океанские походы.
1893 — Пересёк Атлантику и участвовал в торжествах по случаю 400-летия открытия Америки, проходивших в Нью-Йорке.
Служба в Средиземном море. Корабль посетил французский флот с русской эскадры в Тулоне в октябре 1893 в рамках франко-русского союза. Командовал Капитан Рихард Романович Диккер (1847—1939).
13 октября 1893 года российский флот отплатил за визит в Кронштадт визитом эскадры под командованием контр-адмирала Теодора Авеллана на французскую военно-морскую базу в Тулоне. К русскому линкору "Император Николай I" с Балтики присоединились крейсер "Память Азова" из Кадиса и крейсеры "Адмирал Нахимов" и "Рында", следовавшие из Соединенных Штатов. Канонерская лодка "Терец" позже присоединилась к эскадре в порту из Средиземного моря.
Численность посланной эскадры свидетельствовала о политической важности визита, который послужил скреплению пакта о взаимной обороне, подписанного странами. Во Франции этот визит был расценен как более серьезный, чем в Кронштадте, и был воспринят как формальное завершение периода дипломатической изоляции Франции.
3) Броненосец "Гангут" (на испытаниях)
3 июля 1893 года «Гангут» впервые вышел на ходовые испытания, но уже через 19 дней вернулся в гавань для устранения неисправностей. Главный командир Кронштадтского порта контр-адмирал П. П. Андреев, озабоченный медленной достройкой корабля, назначил специальную комиссию, которая 28 октября назвала следующие причины незавершённости строительства:
- уменьшение «штата служащих» по время постройки и частая смена их состава;
- задержка доставки броневых плит с Ижорского завода;
- отправление броненосца в Кронштадт, когда работы Санкт-Петербургского порта были ещё не окончены;
- «особенно суровая» зима 1892-93 годов.
30 сентября состоялся шестичасовой пробег на полном ходу. При давлении пара в котлах 7,7-7,8 атм машины развили суммарную мощность 5282,5 и.л.с., средняя скорость составила 13,78 уз, причём наблюдалась сильная вибрация верхней части цилиндров. Так как контрактной мощности и скорости достигнуть не удалось, МТК признал испытания неудовлетворительными
Ходовые испытания в июле 1893 года были признаны неудовлетворительными: вместо контрактной скорости в 14 узлов корабль показывал среднюю в 13,78 узлов.
4) Эскадренный броненосец "Наварин" (строится)
Но и во время строительства «правка» проекта продолжалась. В итоге, на нём установили четыре 35-калиберных 305-мм орудия, которые хорошо зарекомендовали себя на черноморских броненосцах. Было решено отказаться от фок-мачты. Конструкторы разместили на «Наварине» аж четыре дымовых трубы. Достройка затянулась на четыре года из-за задержки с поставками вооружения, брони, корабельных систем и механизмов. Зимой работам мешали сильные морозы. Лишь в октябре 1893 г. его перевели для окончания работ в Кронштадт.
5) Крейсер 1-го ранга "Адмирал Нахимов" (1890—1893 — капитан 1-го ранга Федотов)
В 1893 году «Адмирал Нахимов» под командой капитана 1-го ранга В. М. Лаврова посетил с официальным визитом Атлантической эскадры вице-адмирала Н. И. Казнакова Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ), где участвовал в празднествах, посвящённых 400-летию открытия Америки; в том же году в составе эскадры Средиземного моря контр-адмирала Ф. К. Авелана крейсер совершил официальный визит во Францию.
В САСШ моряки Атлантической эскадры были удостоены почестей и осыпаны подарками, причиной которых было желание американцев иметь российскую военно-морскую базу в гавани Нью-Йорка: газета Нью-Йорк Таймс писала:
«Если Российский флот будет постоянно находиться в Нью-Йорке и прилегающих водах, то имеющиеся у британской эскадры, базирующейся в Северной Америке, возможности для внезапного нападения (британского флота) на незащищенные порты атлантического побережья САСШ будут серьезно ослаблены».
6) Крейсер 1-го ранга "Владимир Мономах" (в ремонте)
Управляющий Морским министерством вице-адмирал Н.М. Чихачев распорядился на “Владимире Мономахе” “батарейную палубу сделать крытой”, как на “Дмитрии Донском”, и снять парусный рангоут. Но на “Владимире Мономахе” в 1893 г. только заменили котлы, а для полной реализации распоряжения Н.М. Чихачева средств не хватило. Новые идеи, как это уже не раз бывало, остались нереализованными, и крейсер по-прежнему был перегружен более, чем на 600 т.
В 1892—1893 годах крейсер прошёл капитальный ремонт: тяжёлый деревянный рангоут был снят и заменён на три лёгкие сигнальные мачты (помимо уменьшения осадки это заметно сократило экипаж). Были отремонтированы и переставлены котлы.
7) Крейсер 1-го ранга "Дмитрий Донской" (капитан 1-го ранга Ф. Е. Гессен)
11 марта рядом с крейсером, стоявшим в Алжирской гавани, появилась русская яхта "Форос" под флагом севастопольского яхт-клуба, с которой на "Донского" перешли великий князь Александр Михайлович, (ему в этом году исполнилось 27 лет) прибывший нести службу в должности начальника 1-й вахты, и великий герцог Мекленбург-Шверинский. Вечером 12 марта прибыл назначенный начальником эскадры Атлантического океана старший флагман 1-й флотской дивизии вице-адмирал Н.И. Казнаков. Подняв адмиральский флаг, корабль продолжал усиленно готовиться к 4000-мильному броску через Атлантический океан. Уже немало послужив, крейсер нуждался в обстоятельной переборке вспомогательных механизмов, чистке котлов, чеканке их швов, укреплении подшипников и в других работах; еще до прихода в Алжир пришлось заглушить 254 трубки холодильников, чтобы заменить их уже в Америке.
16 марта "Донской" снялся с якоря, 18-го, преодолевая сильное течение, уменьшившее обычную экономическую скорость с 8 уз до 5,5, прошел Гибралтар. Уже с Мадеры, куда пришли 21 марта, адмирал писал, что не имеет уверенности в возможности совершить плавание за 15 дней и 5 апреля быть на Хэмптонском рейде - месте сбора кораблей международной эскадры. Однако до планового выхода ее в Нью-Йорк, 12 апреля, Н.И. Казнаков рассчитывал успеть. Велико же было смятение в Главном морском штабе, когда следующую телеграмму получили с острова Сент-Томас или, говоря проще, Святого Фомы. Оказалось, что не надеясь совершить 3100-мильный переход под парами, на крейсере решили тряхнуть стариной и блеснуть парусной школой. Но пассат, в надежде на который адмирал приказал спуститься к югу, продержался только три дня и для пополнения истраченного в противоборстве со стихией запаса угля пришлось идти на о.Св.Фомы. Пополнив запасы угля, крейсер, вместо того, чтобы хотя бы в пути присоединиться к международной эскадре, совершил бросок прямо в Нью-Йорк, где, совершенно довольный собой Н.И. Казнаков принимал салют пришедших следом за ним кораблей: "чтобы не быть обязанным салютовать первому, но чтобы получить салют от других".
По прибытии в Нью-Йорк международной эскадры из 34 вымпелов (русский флот на переходе представляли своевременно пришедшие на Хэмптонский рейд "Генерал-Адмирал" и "Рында") "Дмитрий Донской" занял в отряде свое флагманское место и принял на себя изнурительное, без преувеличения, бремя представительства. Все дни наши корабли осаждали толпы американцев, а приглашений с берега было так много, что офицерам, чтобы везде поспеть, приходилось делиться на партии. По недостатку собственных электрических ламп (иностранцы, похоже, прибыли с уже готовой иллюминацией) фирме Эдисона заказали специальные иллюминационные щиты. На "Дмитрии Донском" между фок- и грот-мачтами светился императорский вензель с короной, "Рынду" украшали сиявшие в ночи скрещенные русский и американский флаги со звездой...
В сентябре 1893 г. "Дмитрий Донской" прибыл на Родину. В пути от Нагасаки до Нью-Йорка за 62 суток и 16 часов прошли 14558 миль и до 5000 миль занял обратный путь вместе с визитами по портам в США. Все это время оказавшиеся весьма добротными машины Балтийского завода, обслуживаемые под руководством заботливого и знающего механика А.П. Швейкина (прослужил на корабле с 1887 по 1895 г.) работали безотказно. Но профилактика им требовалась уже основательная, а котлы явно требовали замены.
8) Крейсер 1-го ранга "Минин"
В 1893-1894 гг. высказывались предложения снять с «Минина» громоздкий рангоут и установить более мощную и экономичную паровую машину (8000 л.с.) с тем, чтобы вернуть ему роль быстроходного (16,5 узлов) океанского крейсера, с дальностью плавания до 3260 миль при прежнем запасе угля.44 Однако эти планы не осуществились, и «Минин» был капитально перестроен в специальный учебный корабль. На нем установили паровую машину двойного расширения мощностью 4000 л.с. с черноморского парохода «Опыт» (бывшая царская яхта «Ливадия»), парусный рангоут заменили легкими мачтами, оборудовали новые жилые помещения за счет уменьшения запаса топлива. Из прежней артиллерии в 1900 г. остались лишь четыре 203-мм длиной в 30 калибров и две десантные 64-мм пушки Барановского, а остальные при переоборудовании в учебный артиллерийский корабль заменили шестью 152-мм длиной в 45 калибров и шестью 75, восемью 47 и четырьмя 37-мм пушками, а также четырьмя пулеметами.
9) Крейсер 1-го ранга "Генерал Адмирал"
В феврале 1893 г. «Генерал-адмирал» во главе отряда русских кораблей в составе международной эскадры совершил переход с Хэмптонского рейда в Нью-Йорк в честь 400-летия открытия Америки. С 1892 г. крейсер ежегодно совершал плавания в Атлантику с учениками школы строевых квартирмейстеров,
10) Крейсер 1-го ранга "Витязь"
Экипажем были описаны и нанесены на карту множество объектов. «Витязь» стал именоваться крейсером 1-го ранга (1893). 28 апреля (10 мая) 1893 года при очередных картографических работах в Японском море в районе порта Лазарева (ныне северокорейский порт Вонсан)[9] «Витязь» потерпел крушение, наскочив на подводные камни. Сняться своими силами возможности не было, иные корабли, которые могли бы провести спасательную операцию, в ближайших водах отсутствовали. С усилением волнения моря корабль стало сильно бить об камни, причиняя новые повреждения корпусу, трюмы стали заполняться водой. Были приняты все меры к заделке пробоин, но результата они не дали, было затоплено машинное отделение. К вечеру 29 апреля команда вывезла с корабля наиболее ценные предметы и покинула судно, разбив палаточный лагерь на берегу. В последующие дни команда ежедневно прибывала на корабль, демонтируя и свозя на берег всё ценное, включая артиллерию и боеприпасы. Спасательная операция безуспешно продолжалась около месяца. В ней приняли участие корабли, прибывшие с адмиралом С. П. Тыртовым из Владивостока (крейсера «Адмирал Корнилов», «Россия» и «Забияка», канонерские лодки «Бобр» и Сивуч, транспорт «Алеут»). Удалось доставить из Японии водоотливные помпы и средства для заделки пробоин, но всё было тщетно. В результате пришлось ограничиться снятием с крейсера вооружения, ценного навигационного и корабельного оборудования, некоторых механизмов.
В этой эпопее приняли участия двое бывших членов «макаровского» экипажа «Витязя» А. Е. Мечников и К. Ф. Шульц, которые служили на крейсере «Разбойник» и наблюдали последние минуты жизни прославленного корабля.
11) Крейсер 1-го ранга "Рюрик"
Во время постройки корабля, в 1893 г., П.Н. Вульф подал записку с планом усиления крейсерских сил. На основе критики проекта «Рюрика» он предлагал отказаться от торпедных аппаратов, мин заграждения, противоторпедных сетей и парусного вооружения. По его мнению, океанскому крейсеру не нужен броневой пояс и достаточно карапасной палубы. Все это могло сэкономить до 1000 т водоизмещения, что давало возможность увеличить запасы угля.
12) Крейсер 1-го ранга "Рында"
крейсерам 1-го ранга «Рынде» плавающим в Атлантическом океане, предписано было своевременно быть в Чезапикской бухте
(300 миль южнее Нью-Йорка) и ожидать прихода туда крейсера
1-го ранга «Дмитрий Донской».
13) Крейсер 1-го ранга "Адмирал Корнилов"
В частности, 26 марта 1893 г. сменивший Е.И. Алексеева капитан 1 ранга М И. Елчанинов докладывал из Гонконга о том, что на корабле, оказывается, нет чертежей руля, и просил чертеж прислать во Владивосток. 13 мая за подписью временно председательствовавшего в МТК С.О. Макарова был отправлен ответ, и ровно через два месяца чертеж был получен во Владивостоке. В сентябре явственно обнаружилась проблема опасного “оборжавления” стального корпуса из-за воздействия защищавшей его медной обшивки. Раковины корпуса достигали в глубину 1,6 мм, а в средней части, где в полном грузу вода чаще омывала поверхность борта вблизи медной обшивки, повреждения были еще больше.
Мнения
В 1893 году генерал-адмирал князь Алексей Александрович соизволил высказать пожелание о постройке (для него лично) яхты, которая могла бы "сопровождать императорскую яхту для следования в Копенгаген", а, дабы это выглядело не столь нахально, указывалось, что "в другое время яхта могла бы использоваться для других целей".
Корабли в постройке:
Новое Адмиралтейство
Большой деревянный эллинг:
1) Броненосец "Сисой Великий"
Препирательства правления завода с ГУКиС и командиром Петербургского порта привели к тому, что 5 октября 1893 года В. П. Верховский прямо обвинил завод в срыве сроков готовности броненосца. Отчасти это было правдой, однако главная причина хронического долгостроя крылась в общей неразберихе и неэффективном управлении казённым судостроением Российской империи, а также в слабости производственной базы (тот же Путиловский завод, бывший одним из самых мощных отечественных предприятий, соглашался изготовить кронштейны гребных валов лишь после завершения аналогичных работ для позднее заказанных броненосцев типа «Полтава», и в конце концов кронштейны для «Сисоя» пришлось делать значительно более слабому Александровскому заводу).
Затягиванию сроков работ и перегрузке кораблей способствовали и постоянные переделки проектов в МТК. Так, 28 августа 1891 года управляющий морским министерством Н. М. Чихачёв распорядился установить на «Сисое Великом» два подводных минных аппарата в дополнение к уже запланированным шести надводным, что вызвало бы перегрузку в 26 т. Впрочем, на этот раз строителю удалось убедить адмирала отказаться от этой затеи, и 1 декабря МТК утвердил места установки только ранее запланированных аппаратов: по одному носовому и кормовому и четыре бортовых. Этим же решением предусмотрели два минных аппарата для вооружения паровых катеров, два насоса, два «воздухохранителя» (баллона) для сжатого воздуха, от 40 до 50 сфероконических мин заграждения (позже остановились на количестве 50 штук) и два 75-см «фонаря Манжена» (прожектора).
В начале 1893 года вместо барбетных установок было решено применить башенные по типу применённых на броненосце «Наварин». Заодно решили заменить главный калибр на новейшие 305-мм пушки с длиной ствола 40 калибров, а средний — на шесть скорострельных 152-мм пушек Канэ с длиной ствола 45 калибров. Впрочем, приспособления для подачи патронов к 152-мм орудиям заказали лишь почти спустя два года — 4 декабря 1895 года. Их должен был изготовить и установить на корабль Металлический завод. Запланированные изменения в составе артиллерии вызывали перегрузку в 52,4 т. Позднее она ещё более возросла, поскольку расширился состав малокалиберной артиллерии: добавились 10 37-мм одноствольных пушек Гочкиса для размещения их на боевых марсах. МТК, приняв решение об изменении состава артиллерии, не озаботился своевременным выпуском соответствующих чертежей, что опять-таки затянуло строительство корабля.
5 октября 1893 года В. П. Верховский вновь сообщил в ГУКиС о замедлении работ на «Сисое Великом»: Александровский завод из-за несвоевременной поставки стали не смог вовремя изготовить ахтерштевень и рулевую раму. В декабре того же года В. П. Верховскому удалось перепоручить заказ на рангоут Кронштадтскому порту — Санкт-Петербургский порт, которому изначально был дан этот заказ, вообще не имел мачтовой мастерской (похоже, в ГУКиС толком не знали, какое предприятие какими производственными возможностями обладает).
Малый каменный эллинг:
2) Броненосец береговой обороны "Адмирал Сенявин"
Рассмотрение представленных проектов башенных установок в МТК в марте 1893 г. выявило также превышение заданной массы на 50 т для каждой башни.
16 марта 1893 г. МТК рекомендовал для снижения 200-тонной перегрузки пожертвовать толщиной бортовой брони, предлагая применять закаленные плиты по системе Гарвея, Их установка при задуманном сокращении на 10 % толщины могла даже повысить сопротивляемость броневой защиты.
Н. М. Чихачев, однако, приказал сохранить прежнюю толщину брони, продумав возможности замены 152-мм орудий Кане на 120-мм той же системы. МТК, как и следовало ожидать, не нашел препятствий для установки 120-мм орудия, поскольку предполагалось сокращение массы вооружения на 37,3 т. Утвержденное управляющим министерством это решение сообщили в ГУКиС и в управление С.-Петербургского порта. Как и предыдущие изменения, оно вызвало значительную корректировку проекта уже строившихся кораблей. Громадная работа по составлению подробных практических чертежей с учетом многочисленных «добавлений и улучшений» ложилась на плечи корабельных инженеров С.-Петербургского порта, отвечавших за постройку кораблей,— строителей и наблюдающих за постройкой.
Большой каменный эллинг:
Эскадренный броненосец "Полтава" (идет набор корпуса)
В 1893 г. проектное вооружение решили изменить, установив орудия новых систем: 305-мм с длиной ствола 40 калибров системы Обуховского завода образца 1892 г. и 152-мм с длиной ствола 46 калибров системы Канэ образца 1892 г. Новые орудия обеспечивали высокую начальную скорость полета снаряда (а значит, большую дальность стрельбы и лучшую бронепробиваемость), были скорострельнее и стреляли бездымным порохом. Поскольку орудия 152/45 были более чем вдвое легче орудий 203/35 (то же касалось и снарядов), оказалось возможным установить, дополнительно четыре орудия — на главной палубе между основаниями бортовых башен. Такое вооружение делало русские броненосцы сильнейшими в мире. К сожалению, это превосходство сохранялось недолго, да и то лишь на бумаге. В1894 г. Англия, обеспокоенная ростом морских сил Франции и России, приступила к строительству девяти мощных броненосцев типа «Маджестик» большего размера и с аналогичным вооружением (четыре 305/35, по двенадцать 152/40 и 76-мм орудий). Эти корабли начали вступать в строй с 1895 г., а достраивавшиеся русские броненосцы ждали своих орудий до 1897 - 1899 гг., когда такое вооружение стало уже стандартным.
Башенные установки ГК для «Полтавы» и «Севастополя» были заказаны Металлическому заводу по цене 189 500 руб. со сборкой на месте, а для «Петропавловска» — Обуховскому заводу, по тем же чертежам. Когда выяснилось, что «Петропавловск» войдет в отрой раньше других, а Обуховский завод не успевает изготовить заказ в срок, то решили собирать на нем установки Металлического завода, предназначавшиеся для «Севастополя». На последний соответственно поставили башни Обуховского завода. Окончательная стоимость со сборкой составила 193 340 руб, на одну башенную установку..
По первоначальному проекту броневая защита башни ГК весила 446 т, но из-за требования Морского технического комитета (МТК) экономить вес конструкцию установки изменили, после чего вес брони с подкладкой составил 328 т, а всей башни без орудий — 496 т.
Галерный островок
Большой старый деревянный эллинг:
Эскадренный броненосец "Севастополь"
Идет набор корпуса
Большой каменный эллинг:
Эскадренный броненосец "Петропавловск"
Идет набор корпуса
Балтийский завод (кап-лейт Кази):
Большой деревянный эллинг:
4) Броненосный крейсер "Россия"
Строительство начато 20 ноября 1893 года
Малый деревянный эллинг:
Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков"
В марте 1893 г. при гидравлической пробе наблюдающие обнаружили течь холодильника одной из будущих машин «Адмирала Ушакова» и потребовали его переделки. В целом же А. И. Францкевич вынес из опыта работы с англичанами хорошее впечатление от «постановки машиностроения» и выполнения предъявляемых условий: «Здесь есть чему поучиться,— докладывал он.— Специализация во всяком деле позволяет идти вперед»*. [* РГАВМФ. Ф. 421. Оп. 3. Д. 146. Л. 196—197.] Одновременно он отметил консерватизм английских машиностроителей, которые не могли похвастаться новыми идеями, не торопились вводить водотрубные котлы, хотя уже располагали технической документацией Бельвиля.
Япония
11 февраля 1893 г. император издал манифест, в котором указывал, что безопасность и величие Японии требуют усиленных пожертвований для защиты берегов и роста флота. Он взывал к патриотическим чувствам парламента и рекомендовал отбросить партийную рознь и дружно приступить к работе.
В том же 1893 году в Йокосуке закончилась постройка крейсеров «Хасидате» («Hashidate», вошёл в строй в июне 1894 года) и «Акицусима» («Akitsushima» или «Akitsusu»), пришёл из Англии построенный заводом Армстронга крейсер «Иощино» {«Yoshi.no»), а парламент утвердил расходы на постройку 2 броненосцев, 1 крейсера и 1 посыльного судна. Так, в 1894 г. Англии заказали эскадренные броненосцы «Фудзи» («Fuji») и «Яшима» («Yashima»), в Куре заложили авизо «Мияко» («Miyako»’), а на заложенном в Йокосуке ещё в 1892 г. бронепалубном крейсере «Сума» («Suma») продолжили работы. Неведомый ранее Европе и США японский императорский флот стал расти и крепнуть.
Строительство кораблей, портов, береговых батарей требовало немало расходов, которые увеличивались с каждым годом. В 1880-81 гг. бюджет морского министерства составлял 3 101 246 иен (в ту пору йена равнялась рублю). В 1890-91 гг. он вырос более чем вдвое и равнялся уже 7 430 431 иене. И в дальнейшем затраты на флот неуклонно повышались.
В 1893 году австро-венгры провели крупное испытание броневых плит для строящихся броненосцев. Это было уже третье испытание подобного рода .На первом испытали 50 мм плиты для дунайских мониторов, на втром - 100 мм плиты для крейсеров. В общем, заморочились - участвовало аж 6 плит разных производителей как международной известности, так и местные.
Методика была стандартна. В начале 4 выстрела 150 мм снарядом из орудия 150/35 С/86 на расстоянии 61 м от плиты..
В конце один выстрел по центру 240 мм снарядом из 240/35. Для оценки сопротивляемости служили 150 мм выстрелы с 51 кг снарядом и скоростью 603-631 м/м. А выстрел в 240 мм только для относительной и сравнительной оценки ( напимер - посмотреть наличие получившихся из центра трещин).
Победил отечественный производитель - гомогенная сталеникелевая плита из Моравии. (А по факту какие плиты купили на три броненосца - это вопрос. )Её не пробили вообще и при этом она не раскололась.
"Тем не менее, пробная стрельба также важна тем, что однородная пластина из никелевой стали с надлежащим качеством изготовления оказалась лучше, чем у друге изготовленные пластины. При этом не имея любых затруднений, которые могли возникнуть в результате использования пластин с закалкой Гарвея, путем корректировки таких пластин. Кривизна после угольного процесса науглероживания невозможна, и любая механическая обработка снаружи связана с самыми большими трудностями".
Добровольный флот Российской империи
В 1893 году «Добровольный флот» состоит из восьми пароходов: «Россия», «Москва», «Кострома», «Нижний Новгород», «Орёл», «Саратов», «Ярославль» и «Тамбов»; в сумме они имели 60 591 тонну водоизмещения и представляли стоимость около 7 млн руб. Из числа этих пароходов последние четыре — постройки 1890—92 гг.; пароходы же «Орёл» и «Саратов», длиной около 400 фт., водоизмещением около 8000 тонн, стоимостью в 1,25 млн руб. первый и в 1,621 млн руб. второй, с машинами в 10 тыс. индикаторных сил каждый и с ходом около 19 узлов, могут соперничать с лучшими вспомогательными крейсерами Англии и других морских наций. Принося большую пользу правительству содержанием правильного сообщения с отдаленным Востоком, обратными рейсами с которого доставлялось в Россию огромное количество чая, «Добровольный флот», как учреждение некоммерческое, всю получаемую им выгоду употреблял на покупку новых пароходов, имея при этом в виду возможную их службу как военных крейсеров. На случай войны «Добровольный флот» являлся, таким образом, действительным резервом, как судов транспортных, так и военных крейсеров.
События в мире
В 1893 году у берегов Сирии затонул английский броненосец «Виктория».
Стали доискиваться причин гибели корабля. Появилась масса статей, высказывались различные предположения, но никто не мог сказать ничего определенного. Катастрофа с «Викторией» заинтересовала и Макарова. Он провел испытания точной модели броненосца и установил, что причиной гибели корабля были продольные переборки.