Сегодня мы с вами прогуляемся по Невскому проспекту, самой известной улице и одной из старейших в городе. Петербург, как мы помним, возник не на пустом месте и к моменту его основания присутствовали еще остатки шведского городка Ниен на берегу Охты. Тут и там были раскиданы небольшие деревушки, но в остальном же местность кругом было еще достаточно лесистой и крайне заболоченной.
Одним из первых шагов в планировке и обустройстве нового города стало прокладка проспекта, в будущем названного - Невским. И которому ко всему прочему предначертано было стать ключевым символом и главной артерией Петербурга.
Свое начало Невский берёт в самом центре Северной столицы, у Адмиралтейства и Дворцовой площади. Центральную часть Дворцовой площади занимает знаменитая Александровская колонна. Почитать про это чудо инженерной мысли более подробно вы можете - >здесь.
Правая сторона проспекта не официально именуется теневой стороной, противоположное же - чётная - солнечной. И именно она с самого начала была наиболее популярна для пеших прогулок.
В самом начале Невского проспекта, на стене дома № 14 мы встречаем
трафаретную надпись предупреждающую горожан в период блокады города об опасности нахождения на данной стороне улицы при артобстреле.
Подобных надписей сегодня в городе, в том числе и в Кронштадте, насчитывается 5 штук. и в свое время наносились они с учетом траектории обстрелов города, велись которые с южной его стороны, где стояли немцы. С северной части города, где стояла финская армия, обстрелы Ленинграда не проводились. Сегодняшние надписи, конечно же, восстановлены, так как все оригинальные предупреждения были закрашены сразу же после снятия блокады города.
На углу Невского и набережной реки Мойки мы оказываемся у литературного кафе. Пусть однако слова кафе в названии этого места не вводит вас в заблуждение, потому как литературное кафе самый что ни на есть ресторан, так что внутри и антураж соответствующий, а главное и ценники в здешнем меню могут показаться достаточно кусачими.
Но главная особенность заведения, благодаря которой сюда водят толпы туристов, входят - это история. Ведь в разное время сюда захаживали полакомиться кондитерскими изделиями немало представителей отечественной творческой интеллигенции. А Александр Сергеевич Пушкин так вообще откушал здесь свой последний в жизни эклер, в то роковое утро перед своей печально известный дуэлью с Дантесом.
Есть версия, что Александр Сергеевич выжил после дуэли с Дантесом и скрылся во Франции, где писал под псевдонимом Дюма. Читайте об этом -> здесь.
Трогательная, конечно, легенда, но есть и другая, в который, например, здесь вам могут и не напомнить. Согласно ей, великий композитор Пётр Чайковский, отпив в стенах здешнего заведения обычной водицы, подхватил холеру и уже через несколько дней умер.
Чуть дальше по проспекту от литературного кафе, между Мойкой и каналом Грибоедова возвышается красавец Казанский собор. В советское время в стенах храма начала 19 века постройки, находился музей истории религии и атеизма, а ныне это вновь действующий храм. Попасть в который можно совершенно бесплатно. Изображение собора можно часто повстречать на различной сувенирной продукции, ну или например, в кино.
И кстати колоннада северного фасада кафедрального собора выходящего на Невский проспект знакомы вам по кадрам фильма "Приключения итальянцев в России".
В Казанском соборе находится могила известного русского полководца Михаила Кутузова.
Свое же название Казанский собор получил в честь наиболее чтимой в городе иконы Казанской Божьей Матери и к ней здесь всегда выстраивается очередь.
Ознакомиться с историей Казанского собора и его многочисленных загадках, вы можете - ЗДЕСЬ.
Напротив Казанского собора находится модерновое здание с мансардой, называемое домом Зингера. Построено он было в начале 20 века для компании Зингер, мирового лидера швейной индустрии.
Когда во время первой мировой войны в помещениях здания расположилось консульство США, стеклянный купол украсила внушительная скульптура американского орла.
Сегодня на нижних этажах здания располагается Дом книги - действительно легендарный в городе магазин, открытый здесь еще в далеком 1938 году. Верхние же этаже здания занимает команда социальной сети Вконтакте, откуда еще в 2012 году их тогдашний гендиректор Павел Дуров щедро разбрасывал на головы горожан и гостей города денежные купюры. Да, тогда подобного рода performance еще не были мейнстримом.
Рядышком по соседству находится лютеранская церковь Святых Петра и Павла 19 века постройки. В советское время здание использовалось как склад, овощебаза, а позднее даже как плавательный бассейн. Сегодня же здесь проводятся еженедельные лютеранские мессы, а также концерты органной музыки.
Большой Гостиный двор, выходящий главным своим фасадом на Невский проспект также уже успел стать одним из неизменных символов Петербурга. Площадь всего комплекса зданий "Гостинки" составляет почти 80000 квадратных метров. Внутри же находятся бесконечные вереницы достаточно однотипных магазинчиков.
У пересечении Невского проспекта и Садовой улицы находиться импозантно и богато украшенное здание торгового товарищества "Братья Елисеевы" (Елисеевский магазин). Особая его изюминка - широкая витрина, украшенная движущимися сказочными персонажами Щелкунчика. Туристу сложно пройти здесь мимо, чтобы не сфотографироваться.
Но будьте осторожны: стоит только зазеваться, как какое-нибудь животное-аниматор в ростовых костюмах животных уже начнет вымогать с вас деньги за совместную фотографию. После широкого освещения данной проблемы полиция взялась за этих ребят, но они снова выходят на Невский и все так же пристают к прохожим и окончательно прогнать мохнатых жуликов всё никак не удается.
Невский проспект, ввиду изрядного количества туристов, ежедневно по нему гуляющих, традиционно становится местом притяжения всевозможных аферистов.
Весной 2020 года, к примеру, к соцсетях даже появился хэштег #мынебудемчай, под которым пользователи делились своими историями встреч с навязчивыми промоутерами чайной продукции. Промоутеры настойчиво требовали деньги с прохожих за якобы бесплатную дегустацию чая.
О самых популярных способах развода неопытных и доверчивых туристов и как защититься от мошенников в городе читайте -> здесь. Предупрежден, значит вооружен!
Архитектурный ансамбль площади Островского на противоположной стороне проспекта включает в себя сразу несколько памятников культуры и истории федерального значения, среди которых, например, памятник русской императрице Екатерине II, "Александринка", "Публичка" и "Катькин сад". Который, к слову, еще в царскую пору заработал себе весьма нетрадиционную репутацию, потому как место это еще в дореволюционную эпоху являлась местом неформальных встреч представителей отечественного ЛГБТ сообщества.
Продвигаемся по проспекту дальше и пересекаем один из самых известных мостов Санкт-Петербурга - Аничков мост, перекинувшийся через Фонтанку. Главными его декоративными элементами, кроме замысловатых чугунных перил, украшенных изображениями на морскую тему, являются 4 хорошо узнаваемых бронзовых статуи - покорения юношей коня. Более подробно про этот мост, про шутки и легенды связанные с укротителями коней Клодта, можете прочитать -> здесь.
Рядом находится Аничков дворец, старейшее из сохранившихся зданий на всем Невском проспекте.
Дальше перед нами возникает площадь Восстания, в прошлом - Знаменская площадь. Здесь на месте вестибюля станции метро когда-то возвышалась Знаменская церковь, а на том месте где ныне расположен обелиск городу-герою Ленинграду стоял памятник императору Александру 3.
Московский вокзал, брат-близнец Ленинградского вокзала в Москве, здесь все так же стоит на своем месте.
Движемся дальше и попадаем в ту часть Невского, которая уже исторически зовется Старо-невским районом. Эта часть проспекта долгое время парадной не являлась потому как главенствовали здесь по большей части лишь низенькие деревянные строения, огороды, обширные пустыри.
Однако все изменил строительный бум второй половины 19 века. Тогда здесь возникло множество многоквартирных доходных домов и из-за ограниченности пространства здесь также образовалась немало глухих дворов.
Далее мы добрались до самого конца Невского проспекта который упирается в площадь Александра Невского. В первое десятилетие основания города, на берегу речушки Чёрной, которая сегодня зовется Монастыркой, образовался соответственно монастырь.
Предполагалось, что именно на месте закладки обители, ранее в 13 веке произошла знаменитая Невская битва, потому и монастырь был назван по имени стоявшего в том сражении во главе русского войско князя Александра Невского.
В состав архитектурного комплекса лавры входит сразу несколько известных некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели прошлого. К примеру: Георгий Товстоногов, Николай Черкасов, Николай Римский-Корсаков и конечно Фёдор Михайлович Достоевский. Разнообразие же своеобразных могильных скульптур, надгробий и кенотафов создает здесь свою особую и неповторимую атмосферу.
У входа в Троицкий собор, в котором к слову, и сегодня хранятся мощи князя Александра Невского, расположено еще одно кладбище и многие из могил здесь относится к раннему коммунистическому периоду.
Есть на территории лавры и Никольское кладбище, где среди прочего находятся и могилы современников. К примеру: мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и правозащитницы и политического деятеля Галины Старовойтовой.
Символично, что наша прогулка заканчивается в этом тихом, полном спокойствии и невероятного очарования месте. Вот такой он - Невский проспект.
Совершить быструю прогулку по Невскому проспекту и наглядно увидеть основные достопримечательности по пути, вы можете посмотрев видео - здесь.
Имейте ввиду, что Никольское кладбище славится призраками и привидениями! Мало ли, вдруг встретите, чтобы не испугались. О призраках старинного кладбища читайте -> здесь.