Найти в Дзене
Петербургский странник

Пушкин выжил в дуэли с Дантесом и сбежал во Францию? Интересная версия, которую мне рассказал экскурсовод в музее А.С. Пушкина на Мойке, 12

Недавно я побывал в музее Пушкина на набережной реки Мойки 12, и услышал от экскурсовода удивительную теорию – что Пушкин выжил после дуэли с Дантесом, инсценировал свою смерть, и потом тайно уехал во Францию и начал там новую жизнь под псевдонимом Александра Дюма! Сначала я отнесся к этой версии скептически, но по возвращении домой заинтересовался и начал копать. И чем больше узнавал, тем больше находил совпадений в судьбах и описаниях этих двух гениев XIX века. Давайте зададимся вопросом: могло ли так быть на самом деле, чтобы Пушкин и Дюма оказались одним и тем же человеком? Давайте разберем факты!

Пушкин выжил в дуэли с Дантесом и сбежал во Францию? Интересная теория, которую мне рассказал экскурсовод в музее А.С. Пушкина на Мойке, 12
Пушкин выжил в дуэли с Дантесом и сбежал во Францию? Интересная теория, которую мне рассказал экскурсовод в музее А.С. Пушкина на Мойке, 12

И Пушкин, и Дюма имели африканские корни, что объясняет их внешнее сходство: темные кудрявые волосы, смуглая кожа, голубые глаза. Однако наличие предков одной расы еще недостаточно для такого поразительного совпадения внешности.

Пушкин и Дюма
Пушкин и Дюма

Еще больше поражает схожесть их характеров и талантов. Оба с детства проявляли строптивый нрав и тягу к гуманитарным наукам. Пушкин не любил математику, предпочитал изучать предметы по собственному желанию. Так же вел себя в школе и юный Дюма.

Уже взрослыми Пушкин и Дюма славились любовными похождениями и страстью к азартным играм. Оба увлекались политикой и поддерживали либеральные взгляды. Известно, что Пушкин дружил с будущими декабристами, а Дюма лично участвовал в Июльской революции во Франции.

В общем, читая описания жизни этих двух Александров, складывается впечатление, что речь идет об одном человеке!

Но если Пушкин стал Дюма, зачем ему понадобилось инсценировать собственную смерть и бежать из России?

Оказывается, в последние годы дела Пушкина шли не лучшим образом. Он был завален долгами, имел проблемы с публикациями. Жена изменяла ему с Дантесом и хотела развестись. Творческий кризис довершил картину. Возможно, Пушкин решил начать новую жизнь?

Многое в версии о смерти Пушкина вызывает вопросы. Например, странная секретность похорон. Тело тайно перевезли и похоронили ночью, хотя было объявлено о церемонии в другом месте. Ни вдова, ни друзья Пушкина так и не посетили его могилу.

посмертная гипсовая маска поэта
посмертная гипсовая маска поэта

А через несколько лет во Франции засиял новый талант – Александр Дюма. До этого о нем почти ничего не было известно. Не Пушкин ли сменил имя и начал новую карьеру?

Многое в произведениях Дюма также наводит на мысли об авторстве Пушкина. Герои Дюма – явные проекции самого автора и его окружения. Д’Артаньян похож на самого Пушкина, Миледи – его неверная жена Наталья Гончарова, а Дантес из «Графа Монте-Кристо» - попытка реабилитировать человека, которого обвиняют в убийстве поэта.

люди шли к дому на Мойке, после дуэли
люди шли к дому на Мойке, после дуэли
-9

Вот еще несколько интересных фактов, которые можно привести в качестве косвенных доказательств того, что Пушкин и Дюма - один человек:

◾ Поразительное совпадение почерков. Почерк Дюма очень похож на почерк Пушкина - те же округлые буквы, наклон вправо, расстановка знаков препинания. Графологическая экспертиза могла бы дать интересные результаты.

Поразительное совпадение почерков
Поразительное совпадение почерков

◾ Оба писали исторические романы, в которых фигурировали реальные исторические личности. У Пушкина это "Арап Петра Великого", у Дюма - цикл о Д'Артаньяне.

◾ Дюма проявлял необычайный интерес к русской истории и культуре, будучи французом. Он даже написал роман "Учитель фехтования" о восстании декабристов, не бывав в России.

◾ В 1840х годах Дюма совершает поездку в Россию и его принимают в высшем свете Петербурга. Странно, что никто не узнал в нем Пушкина?

◾ Многие герои Дюма (Д'Артаньян, Миледи, близнецы из "Учителя фехтования") явно списаны с реальных прототипов из окружения Пушкина.

◾ Пушкин в последние годы жизни находился в творческом кризисе, а Дюма сразу проявил себя плодовитым писателем, будто этот дар достался ему от кого-то другого.

Таким образом, есть немало загадочных фактов, намекающих на то, что за этими двумя именами скрывается один человек - гениальный Александр Сергеевич Пушкин.

В общем, чем больше копаешь, тем больше совпадений находится. Так кто же на самом деле скрывается за образами Пушкина и Дюма – два разных человека или один гений, сумевший обмануть весь мир? Эта загадка еще ждет своих исследователей!

-11

Конечно, в версии о том, что Пушкин стал Дюма, пока больше вопросов, чем ответов. Но, как известно, нет дыма без огня. Слишком уж много совпадений в судьбах этих великих людей.

Возможно, когда-нибудь найдутся бесспорные доказательства того, погиб ли Пушкин на дуэли или все-таки сумел обмануть весь мир. А пока эта теория дает пищу для размышлений и заставляет по-новому взглянуть на судьбы двух гениев XIX века.

Конечно, я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что Пушкин и Дюма – одно лицо. Но после посещения музея и знакомства с фактами эта версия уже не кажется мне такой уж бредовой.

В любом случае, загадки вокруг смерти Пушкина еще ждут своих исследователей. А пока можно только строить предположения и восхищаться гением великого русского поэта.

А вы как думаете? Пушкин и Дюма один и тот же человек?

-12