Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодня у нас необычная тема – юридические последствия смерти физического лица. Юридические последствия — это правовой результат наступившего юридического факта, в нашем случае - факта смерти.
Правоспособность гражданина – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), признается в равной мере за всеми гражданами.
Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Граждане могут:
- иметь имущество на праве собственности;
-наследовать и завещать имущество;
-заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; - создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
-совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
-избирать место жительства;
-иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Что происходит после смерти гражданина, каковы юридические последствия после смерти гражданина.
1.После смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, такой наследственный фонд подлежит созданию по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию по завещанию (ст. 123.20-8 ГК РФ).
2. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату (Статья 152.1 ГК РФ).
3. Прекращается действие доверенности. Доверенность прекращает свое действие в случаях:
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность (ст.188 ГК РФ).
В случае совершения сделки (купли-продажи, дарения, мены, снятия денежных средств со счета умершего и др.) после смерти гражданина по его доверенности, такие сделки считаются недействительными в силу закона с момента их совершения. По недействительности сделки стороны возвращаются в первоначальное положение.
4. Наследство открывается со смертью гражданина (ст.1113 ГК РФ).
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (ст. 218 ГК РФ).
Об этом у меня опубликовано много статей, которые размещены в подпорке «Наследство», при желании можно с ними ознакомиться.
5.Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Показательный пример обязательства уплаты алиментов, со смертью гражданина, обязанного выплачивать алименты, прекращается его обязанность их выплачивать, за исключением случая, когда имеется долг гражданина по алиментам, возникший при его жизни. Сумму долга будет возвращать наследник в сумме принятого наследства.
Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст.418 ГК РФ).
Примером, когда, исполнение предназначено лично для кредитора, являются также алиментные обязательства. Так, в пункте 2 ст. 120 Семейного Кодекса РФ предусмотрено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты.
6. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
7. Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 701 ГК РФ).
8. Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:
Смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, если договором не предусмотрено иное и смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим (ст.1024 ГК РФ).
9. Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
10. Договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный с гражданином в соответствии с настоящим Федеральным законом прекращается по решению уполномоченного органа:
- в случае смерти гражданина Российской Федерации и отсутствия наследников как по закону, так и по завещанию, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо если никто из наследников не принял наследства, либо если все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 9 Федерального закона от 1 мая 2016 г. N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).
11.Прекращается исполнительное производство связи со смертью должника-гражданина в случае, когда обязанности умершего должника-гражданина не могут перейти к его правопреемникам ввиду их неразрывной связи с личностью должника или когда у должника отсутствуют правопреемники (ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
12.Статус индивидуального предпринимателя (ИП) не переходит к другому лицу в порядке правопреемства и прекращается со смертью гражданина (ст. 22.3 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Дорогие читатели, подписчики и потенциальные подписчики канала «Просто о сложном (юридические советы)», очень часто у людей возникает вопрос: Что делать, если умер….., я попыталась собрать информацию (ответы на возможные вопросы), которые возникают у людей в таких ситуациях. Если возникнут у вас конкретные вопросы, обращайтесь, я постараюсь на них ответить, в одной статье это сделать невозможно. Надеюсь, статья для вас будет полезной, живите долго и счастливо. Не забывайте ставить лайк, подписываться на канал, делиться своим опытом, задавать вопросы.