А как теперь жить? Неужели конец? Столько вопросов теперь. Но на самом деле они звучали во все времена. Да и какие-то времена назвать лёгкими наверное невозможно. И вот святые отцы учат, что в последние времена христиане будут спасаться только терпением скорбей и покаянием.
Старец Валентин Мордасов говорил: "Мелкий грех уничтожается покаянием, за большой и за смертный грех требуется большое покаяние; полезно понести епитимию от священника, чтобы не понести тяжелой епитимии от Господа за нераскаянность. Радеющий о спасении — каждый вечер входи в себя; как блудный сын, возвращайся к Отцу Небесному, рассматривай весь день пред Лицем Божиим, записывай укоры совести и все поступки, которые их вызвали; вспомни те добрые дела, которые ты мог бы сделать, но не сделал. Вспомни, не был ли ты соблазном для других на греховные дела? Все без утайки вспомни, запиши. Враг старается изгладить из памяти, скрыть грехи."
Так же батюшка напоминает: "Нераскаянный грех уничтожает благодать Божию от причастия, не дает человеку умереть тихо и мирно. Если загрязнилась наша одежда, мы ее стираем; душа наша, загрязненная грехом, очищается покаянием. Надо твердо верить, что грехи прощаются. Весьма полезна частая исповедь, но это очень неугодно врагу нашего спасения и он всеми силами препятствует этому; наводит страх перед исповедью, внушает: “Зачем каяться перед священником”, навевает плохие мысли о нем, наводит на человека людей нечестивых, сбивающих, уводящих от исповеди, отнимает память."
А что же наше время? Старец отвечает: "В наше время очень вырос дух неверия. Он был и раньше, но не так силен. По неверию народа Господь не творил чудес в Назарете, говорил, что на своей родине пророк без чести. Народ свыкся с тем, что видел Его каждый день и много лет, стал глухим и слепым, хоть слышал о чудесах, явленных в других местах. Часто и мы, как те люди, не пользуемся живой водой, которая рядом (в церкви), а пьем из грязной лужи (сект, ересей, суеверий). Есть этому примеры и в нашем прошлом. Так, Серафима Саровского не почитали за чудотворца в своем монастыре; напротив, он подвергался гонениям. Не почитали и гнали преподобного Никандра, не ценили Амвросия Оптинского. Бывает, что люди издалека приезжают к старцу, примут, на сердце положат и увезут сокровище духовное, а свои этого сокровища и не знают. Надо нам ценить тех, кто рядом — не только священников, но и просто духовных людей. Иакова, брата Господня, не ценили как чудотворца, апостола, брата Господня, но уважали за веру, святость его и безгрешную жизнь. Самая страшная слепота нашего времени — это слепота неверия. Такая слепота ведет к гибели души. Мы с вами уже знаем, как лечить эту слепоту. Говоря, что страсти ослепляют душу, мы задаем вопрос: “Как с этим бороться?”.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что только раскрывая их, как на войне врага, мы их побеждаем. В исповеди особо открывай помыслы, ведущие к развитию страсти. Не оправдывай себя никогда, так как от этого страсть увеличивается. Страсть уменьшается кротостью. Если покажут тебе тигра и скажут, что это лошадь — не спорь, соглашайся. Угашай страсть крестным знамением, Иисусовой молитвой, благодарением, чтением Евангелия. Офицер-пьяница победил свою страсть чтением Евангелия. Сила Евангелия велика, но и она еще увеличивается постом, хранением ума от помыслов. К духовной слепоте часто приводит духовное невежество, с которым нужно бороться всеми силами, о чём мы уже говорили. Один проповедник сказал, что существуют два ада и два рая. Страдания на земле без веры, то есть в духовной слепоте, с ропотом и отчаянием, превращают и земную жизнь в ад, который не кончается, а невообразимо усиливается за гробом. Благочестивый, верующий человек и на земле хорошо проживет, с Божией помощью перенося все страдания, и потом получит райскую жизнь. Избави нас, Господи, от слепоты духовной."
Слава Богу за всё!
Аминь.