Найти тему
Православие.ONE

Явление Сергия Радонежского в Лавре: "Бдите и молитесь, Господь милует вас и дает время на покаяние"

Из преданий о событиях Смутного времени в народной памяти сохранился следующий замечательный случай.

В 1608 году, 25 сентября, в самый день памяти преподобного Сергия Радонежского, польское войско подошло к Троице-Сергиевой Лавре. Овладеть Лаврой было очень важно из-за богатства монастыря и потому, что он стоял на пути к Москве из северных и восточных областей, откуда могли прибыть в столицу войска и припасы. Троицкая обитель, окруженная стенами с башнями, имела пушки, оружие; но укрепления были ветхими, во многих местах поврежденными, а главное — мало было у нее защитников: считая отряд царского войска с двумя воеводами, считая жителей окрестных сел, слуг монастырских и иноков, способных владеть оружием, — никак не более двух тысяч пятисот человек. Польские военачальники Сапега и Лисовский, зная, как слабы средства защиты обители, не думали встретить сильного сопротивления. Они прислали архимандриту и воеводам предложение сдать монастырь добровольно, грозя в случае отказа истребит, вся и всех, но им отвечали: «Надежда наша и упование — Пресвятая Живоначальная Троица, стена и покров наш — Пресвятая Богородица, помощники нам и молитвенники о нас к Господу — преподобные отцы наши Сергий и Никон. Да будет известно вашему темному царству, что напрасно прельщаете вы стадо Христово. Не изменим вере и царю, хотя бы предлагали нам сокровища всего мира».

Праздник преподобного Сергия совершили в обители его с молитвой, со слезами, но без уныния, в твердом уповании на помощь Бога и заступничество преподобного Сергия. Молясь перед его ракой, все обязались под присягой не оставлять осажденную обитель.

Неприятель тесно окружил монастырь. Религиозное воодушевление удваивало силы малочисленных защитников монастыря, и они не только мужественно отражали приступы врага, но и сами делали вылазки, отбивали у него пушки, оружие, порох. Осажденные черпали твердость в живом источнике духовной силы — в молитве. Под грохот смертоносных орудий в обители постоянно раздавалось молитвенное пение, совершались крестные ходы. Общая церковная молитва, частое причащение Святых Тайн, возносящее «сердца горе», высоко над земными помыслами и земным страхом, изгоняли уныние и малодушие.

Порой как бы забывалась и опасность, которая была рядом. Так, в день Архистратига Михаила, во время вечерни, ядро пробило железную дверь Троицкого собора и оставило след на доске иконы святого Николая Чудотворца. Но в тот же вечер архимандриту Иоасафу явился святой Архангел с лицом сияющим, со скипетром в руке и ободрил старца обещанием победы. Это видение было возвещено народу, а затем было совершено молебное пение Пресвятой Троице и Архангелу Михаилу.

И великий чудотворец Сергий не оставлял чад своих, уповающих на него. Чудесные явления укрепляли веру в его всесильное заступничество. Многие видели его, ходящего по стенам обители с молитвой и благословением, другим он являлся во сне и предупреждал их об опасности, ободрял воинов на защиту Церкви и Отечества, укорял тех, которые преступали заповеди Господни. Видели и преподобного Никона, слышали неземное пение: «Спаси, Господи, люди Твоя...» — возглашали невидимые защитники обители.

"Явление птиц преподобному Сергию Радонежскому" Титов Кирилл, 16 лет
"Явление птиц преподобному Сергию Радонежскому" Титов Кирилл, 16 лет

Распространился слух, что под монастырь ведётся подкоп. Все с молитвой готовились к смерти, ибо направление подкопа было неизвестно. И снова архимандриту явился преподобный Сергий, молящийся перед храмовой иконой Пресвятой Троицы, и сказал ему: «Бдите и молитесь — Всесильный Господь, по множеству щедрот Своих, милует вас и дает вам время на покаяние». Это чудесное явление ободрило осажденных: они мужественно отразили нападение врага, и через несколько дней сами обрушились на него и привели в смятение. При этом нашли подкоп, который был взорван двумя крестьянами села Клементъева, положившими жизнь за братьев.

Рекомендуем к прочтению книгу "Чудеса дорогами войн".

Слава Богу за всё!

Аминь.

Другие публикации канала