22 мая - день памяти Святителя Николая Чудотворца. В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных. Конечно же, Святитель помогает всем, кто его просит, главное иметь благие намерения, самим стремиться к Богу и стараться каяться в грёзах. Сегодня мы обратимся к одной интересной истории, как совсем юная девочка вымаливала отца, который ушел на фронт.
Вспоминая сегодня тот далекий-далекий первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Лариса Данилычкина из Санкт-Петербурга вспоминает и свою милую, добрую бабушку, умершую в блокадном Ленинграде. Это она буквально накануне войны окрестила Ларису тайно от ее родителей и научила юную отроковицу молиться о них перед сном святителю Николаю Чудотворцу. Семя веры упало на добрую почву и не замедлило дать желанные всходы.
Исполняла завет бабушки
— Мой отец был кадровым военным, в 1941-м служил в пограничном Гродно, семья наша жила там же. 22 июня я проснулась очень рано от сильного грохота, думая, что началась гроза.
«Нет, это — война! Папу вызвали в штаб...» — сказала мама.
Над нашей улицей уже шли воздушные бои. Страх сковал мое детское сердце. Но, вспомнив завет дорогой бабушки, стала горячо и усиленно призывать на помощь святого Николая. Молилась я непрерывно — детская вера в спасение согревала меня. К вечеру стрельба стала утихать, наши войска отступали, а немцы были еще за Неманом. Город горел, на артиллерийском складе рвались снаряды. Я продолжала призывать на помощь святителя — ждала возвращения родного отца. Сидим весь день в подвале, до самой темноты. И вдруг во двор въезжает полуторка, из кабины выпрыгивает папа, за считанные минуты собирает наши теплые вещи, и вот мы уже мчимся по городу. Папа исполняет приказ — надо вывезти из Гродно семьи командиров.
Трое суток под обстрелами, бомбежками, в зареве пожаров ехали мы до Орши. А я, подросток, школьница, молилась и молилась, как умела: сладостное имя Николы Чудотворца сроднилось с моим детским сердцем....
Что было потом?
Конечно же, и об этом помнит раба Божия Лариса: папа — на фронте, мама и она с братиком — сначала в Ленинграде, затем в эвакуации, в Чувашии. Подрастала девочка в тяжких испытаниях военных лет — крепла ее молитва, углублялась вера.
— Нисколько не сомневаясь, что нас спас от немцев святитель Николай, я всю войну ежедневно, никому об этом не говоря, молилась о спасении папы. И он, находясь все время на передовой, не получил ни одного ранения и войну закончил в Праге 9 мая 1945 года. Так во мне были посеяны семена веры, которые взошли потом, через много лет. Я до сих пор благодарю святителя Николая за спасение нашей семьи в далеком 41-м и за ту помощь, которую он мне оказывал в дальнейшем и по сей день.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Молитва Святителю Николаю Чудотворцу
О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Слава Богу за всё!