Да, уважаемые друзья! Свершилось! Наконец-то автор канала «Мои первые книжки» пишет о тех самых сказках, без которых русская литература была бы крива, хрома и глуха. Без которых невозможно себе представить многочисленные фильмы, мультфильмы, оперы, балеты, спектакли и другие художественные полотна. Без которых не мыслит себя ни одна школьная программа вот уже сколько лет (и не будет мыслить ещё очень и очень долго). Итак — сказки Пушкина...
Мне встречались в жизни люди с совершенно разным отношением к творчеству Александра Сергеевича. Кто-то признаёт и превозносит гений поэта, кому-то милее обсуждать его бурную личную жизнь в нашем скорбном и весьма прозаичном мире (зачем?...). Но все они сходятся в одном: творчество Александра Сергеевича Пушкина — на века.
Как это ни странно, впервые со сказками Пушкина я познакомился… на немецком языке. Хотя тогда ещё не умел читать ни на каком языке, от слова «совсем». Да, у нас дома была книга большого формата в оранжевом коленкоре и (почему-то) на немецком языке. Там, насколько я помню, были «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке». (Сейчас вот попробовал найти в сети эту книгу — даже не получилось. Ибо изданий сказок Пушкина — бесконечное множество).
Моё же знакомство с его сказками, как я уже сказал, началось слишком рано, да ещё и по-немецки, поэтому я тупо разглядывал картинки. На обложке было написано слово, которое я до сих пор не могу произнести правильно и внятно, поэтому напишу: «Märchen». То бишь - «сказки». Но именно это непонятное слово (и красивые картинки, конечно) подтолкнули меня взять в библиотеке книжку Пушкина. И с тех пор на моей книжной полке (ну, которая расположена у меня где-то в районе сознания), в разделе «Лучшие сказки мира», всегда стоит эта книга.
Взять хоть «Сказку о рыбаке и рыбке». Вот кто её не знает? Скверного характера старая жена рыбака поступательно желает стать от столбовой дворянки до практически богини. Пойманная с таким трудом стариком золотая рыбка выполняет три его (ну как — его...) желания. Затем, когда лимит желаний исчерпан, всё возвращается на круги своя: бабка, корыто, старая изба. Мораль: скромнее надо быть в своих желаниях.
Или «Сказка о золотом петушке». Постаревший царь Дадон получает в подарок от звездочёта золотого петушка, который в случае опасности даст сигнал. Помните:
«Кири-ку-ку!
Царствуй лёжа на боку!»?
(Кстати, в прижизненной публикации именно эти строчки цензоры по какой-то им одним известной причине запретили к печати и она была заменена многоточием: мол, читатель пусть сам додумает — что там кричал петушок).
Но за такой подарок звездочёт потребовал от Дадона исполнение первой его воли. Затем — тревожный сигнал от петушка. Сначала на бой с недругом отправляется старший сын, затем — младший. Ну, а в третий раз (сказка ведь) уже самому Дадону приходится снаряжаться и ехать на битву с неизвестными врагами. Чем закончилась эта сказка — тоже все мы знаем: шемаханские девицы до добра не доводят. Опять же — аккуратнее надо быть с желаниями и обещаниями.
И так со всеми сказками Пушкина: ритмика, фонетика, красота стиха и глубокий смысл позволили им выдержать сотни изданий и переизданий. И с каждым годом сказки эти становятся всё лучше и лучше. Как выдержанное вино (а у сказок Пушкина — более чем двухсотлетняя выдержка). Потому что написаны они на красивом русском литературном языке. Который нам никак нельзя забывать.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал! И ставьте лайк, если любите творчество Пушкина!