Найти тему
Дед Ложкарь

Часы «Лукоморье». Часть 4 – Дополнительные фигурки к часам.

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю рассказывать про изготовление корпуса часов на тему Лукоморья. Я уже рассказал про изготовление основного корпуса – дуба (см. часть 1), основных запланированных фигурок – кота, цепи, русалки и филина (см. часть 2), а также бабы Яги (см. часть 3). В этот раз хочу продолжить рассказывать про изготовление следующих фигурок и первую попытку сборки корпуса часов воедино.

Читайте и смотрите!

В качестве дополнительных фигурок я решил изготовить также белку в домике (хотя это персонаж и не поэмы «Руслан и Людмила»), а также летящих чародея с богатырем (Русланом). Задумано – выполняю!

С белочкой в домике я решил особо не заморачиваться и сделать белочку сразу в домике из одного материала. Домик у меня будет деревянный, а значит его цвет – коричневый. Белочка у меня в летней раскраске – рыжевато-коричневая. Поэтому для изготовления выбрал древесину липы темного цвета – из такой я уже изготовил фигурки филина и русалки.

Рисую белку с домике. Засверливаю отверстия в удаляемых участках.

И лобзиком выпиливаю.

-2

Стамесками и ножами дорабатываю фигурку.

-3

Зашлифовываю абразивными шкурками.

-4

С тыльной стороны вклеиваю бамбуковый штифтик для прикрепления к дубу. Прогреваю-просушиваю в печке при 120°С и пропитываю в льняном масле. Фигурка готова.

Перехожу к изготовлению летящего Черномора с Русланом. Нарисовал вот такой эскизик:

-5

В соответствии с планом, Черномор должен быть политкорректно чёрным, но борода у него – белой (седая). А Руслан должен быть светлый.

Поэтому колдуна выполню из самой тёмной имеющейся у меня в наличии древесины – из американского ореха.

Бороду вырежу из кусочка кленовой древесины. В данном случае обязательно использую древесину клена пятилопастного (как на канадском флаге), а не американского (ясенелистного, сахарного). Всё дело в том, что древесина ясенелистного клёна немного более желтоватая, а после обработки в льняном масле так вообще станет жёлтой.

Ну а Руслана выполню из древесины бука – она достаточно светлая, но в то же время не белая, не будет сливаться с бородой. А кроме того, древесина бука достаточно прочная и позволит выполнить как относительно тонкую резьбу мелкой фигурки, так и обеспечить возможность последующего крепежа при помощи вклеиваемого штифта.

Рисую составные части фигурок на кусочках древесины и выпиливаю.

-6

Вырезаю фигурку Черномора и приклеиваю ему бороду.

Вырезаю фигурку Руслана. Меч ему вырезал из кусочка бамбука.

-7

Собираю-склеиваю всю эту композицию воедино.

-8

-9

Также прогреваю в печке и пропитываю в льняном масле.

При первой попытке сборки всего сделанного воедино стало понятно, что сделанный кот крупноват и не вписывается в масштаб дуба – будет мешать стрелкам. Надо переделать кота – сделаю его немного помельче и не стоящим, а сидящим на цепи.

Беру такой небольшой кусочек древесины американского ореха, благо что в силу соей советской привычки стараюсь выкидывать только в самом крайнем случае и всяких мелких кусочков у меня накопилось несколько полиэтиленовых пакетов.

-10

Рисую кота и начинаю вырезать. В данном случае самая выступающая часть – коленки. Сначала думал сделать кота с ногами закинутыми одна на другую, но потом решил выполнить попроще – просто стоящими рядом.

-11

С тыльной стороны обозначаю хвост – как же коту быть без хвоста!

-12

Обозначаю передние лапы.

-13

В заключение – вырезаю мордочку.

-14

В первом приближении кот готов.

Вот сравнение первого кота и второго.

-15

Зашлифовываю его шкурками.

-16

При фотографировании со вспышкой получился совсем светлым.

А это примерка к цепи:

-17

Произвожу первичную предварительную сборку всех фигурок вместе на дубе.

-18

Пока еще на нашлось места бабе Яге.

А ещё решил, что надо коту добавить один элемент – книгу, ведь кот учёный, поэтому он будет не просто так сидеть, а читать книгу со сказками Пушкина.

Из мелкого кусочка светлой липы вырезаю книгу.

-19

И собираю её с котом воедино.

-20

Все изготовленные фигурки для крепежа на корпусе (дубе) имеют специальные шпеньки. Исключение – русалка, в этом случае шпенек на дубе:

-21

Произвожу общую сборку.

-22

Видно, что есть несколько недостатков: 1) стрелки совершенно не гармонируют с деревянным корпусом; 2) русалка сидит низко и получилась скученность в правом нижнем углу. Надо исправлять.

Окончание работы читайте в следующей публикации.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!