Глава 3. Расцвет и закат Монгольской империи
Интересно изречение монгольского Великого императора Угедея, просвещенного, мудрого и гуманного государя: «…монарх должен заботиться не о накоплении материальных богатств, которые излишни, раз человек не может вернуться из загробного мира, а о том, чтобы отложить в сердцах людей сокровища своих поступков». Эти слова не расходились у Угедея с делом.
В 1245 году папа Иннокентий 4-й собрал совещание в Лионе, где было решено послать к монгольскому императору посольство во главе с 65-летним монахом Плано Карпини, описание поездки которого имеется на русском языке.
Пример обращения монгольского императора к французскому королю: «Именем бога-вседержателя повелеваю тебе, королю Людовику, быть мне послушным и торжественно объявить, чего желаешь: мира или войны…. Но если дерзнешь отвергнуть повеление божественное (т. е. монгольского императора) и скажешь … и нас не боишься, то Всесильный, облегчая трудное и приближая отдаленное, покажет тебе, что мы можем сделать».
Интересно описание приема Батыем в Сарае папского посланника Плано Карпини в столице Монголии Каракоруме, он повествует, что Батый содержал великолепный двор и 600 тыс. чел. войска. «Батый сидит на своем троне с одной из своих жен, словно император. Его братья, сыновья и вельможи сидят далеко ниже на скамье посредине, все остальные помещаются прямо на земле: мужчины направо, женщины налево… мы, изложив наше дело также сели налево, как это делают все послы, но были пересажены направо».
Дальнейшие завоевания были завершены при Мёнке и его брате Кубилае. Одновременно с ведением войны на востоке Мёнке-хан поручил другому своему брату закончить завоевание Передней Азии. В этот поход Хулагу выступил в 1252 году, после тщательной подготовки: «Перед выдвижением войск в очередной поход, дабы сохранить нетронутыми пастбища на пути следования монгольских войск, кочевому населению долин на запад от гор Тунгай, лежащих между Каракорумом и Бишбалуком (Хангайский хребет) было приказано заблаговременно покинуть эти долины; предписано было также заранее исправить дороги, навести мосты через все значительные реки. В Персии сверх того было предписано заготовить большое количество муки и вина. Наконец, из Китая были вызваны лучшие механики в числе 1000 человек для управления метательными машинами, бросавшими камни, стрелы, горящую нефть и гранаты с порохом».
Хулагу первым долгом уничтожил Орден Измаилитов (1256-1257), завоевал Багдадский халифат. Владелец большей части Сирии, Насир, правнук Силах ад Дина, подчинился Хулагу в 1259-1260 годах.
Царствование приемника Мёнке, его брата Кубила-хана (1260-1295), историками признается самым цветущим периодом Монгольской империи.
В период 1283-1287 годов были покорены Верхняя Бирма, Тонкин, Верхняя Кохинхина и Зондский архипелаг.
Он, Кубила-хан, был властелином огромной территории, простиравшейся на 2/3 Европы и почти на всю Азию. Столицей империи Кубилай сделал город Хан-балу, нынешний Пекин.
При Кубилай-хане впервые в Монголию проник буддизм.
Царствование Кубилай-хана замечательно не только военными успехами, но и гражданским благоустройством, так же процветанием науки и литературы. С подвластными ему народами император обращался гуманно. Азиатская культура при Чингисхане и его приемниках ничем не уступала европейской, напротив, превосходила ее в некоторых отношениях.
Монголы во множестве чеканили качественные монеты и первыми, среди государств старого света, пустили в обиход бумажные деньги, что было вызвано высоким уровнем государственности и обширной торговлей. Способ выделки бумажных денег и вексельная система были привезены в Европу (Венецию) Марко Поло.
Чингисиды по образованию были выше других представителей своего века и руководствовались в управлении своей империей законами «Джасаком» Чингисхана, этим и объясняется многовековое стабильное и процветающее существование огромной монгольской империи, а также входивших в её состав Северный Китай, Персию (Иран) и Русь.
В отношении Европы, только после монгольского завоевания европейские проповедники христианства могли впервые рискнуть показаться в далеких азиатских странах. В 13 веке в Китае появились первые папские легаты, пользовавшиеся покровительством хана. 1299 году в Пекине построена католическая церковь и переведен на монгольский язык Новый Завет.
Францисканец Вильгельм Рубрук, посланный Людовиком Святым к Мёнке-хану, прибыл после остановки в резиденции Батыя на Волге к ханскому дворцу в Каракаруме, где и прожил с 1253 по 1255 годы. Он свидетельствует о полной веротерпимости монгольских владык и о том множестве представителей различных наций и вероисповеданий, с которыми ему приходилось встречаться при дворе; там были и европейцы, и армяне, и сарацины, и несториане разных национальностей.
Мусульманские науки и ремесла были перенесены на Дальний Восток; изобретения китайцев и их административное искуство стало достоянием Запада. 14 век в Китае был веком расцвета литературы… и веком блеска монгольской династии Юань, который смело можно назвать золотым веком, в особенности при просвещенном императоре Кубилае, внуке Чингисхана.
3.1. Образование Улуса Джучи (Золотой Орды)
Разделение Монгольской империи Чингисханом между своими сыновьями произведенное к 1224 году можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236-1242), возглавляемого Бату, сыном Джучи (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье. Уже при своём образовании Золотая Орда делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи: 13 братьев были полусамостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Бату.
Само понятие Великий Улус происходит от раздела улуса Джучи на два государства - Главную Орду (Великий Улус), где правил сын Джучи Бату-хан со ставкой на Волге и Ак-Орду (территория современного Казахстана), где правил его старший брат Орда Ежен. Орда Ежен несмотря на то, что имел все права на верховное главенство отдал верховную власть Бату-хану, за что был уважаем им до конца его дней. Это один из немногих случаев, когда такое дело как престолонаследие обошлось полюбовно и стало основой образования великого государства.
В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Булгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г. Джамбул), а крайним северо-восточным – г. Тюмень и Искер (близ совр. г. Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р. Камы до г. Дербента. Вся эта гигантская территория была достаточно однородна в ландшафтном отношении – в основном это была степь.
Расцвет Золотой Орды
После смерти Бату законным наследником Золотой Орды должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умер и провозглашённый ханом малолетний сын Бату (или сын Сартака) Улагчи.
Правителем улуса стал Берке (1257—1266), брат Бату. Берке ещё в молодости принял ислам, но это было, по-видимому, политическим шагом, не повлёкшим исламизации широких слоёв кочевого населения. Этот шаг позволил правителю получить поддержку влиятельных торговых кругов городских центров Волжской Булгарии и Средней Азии, привлечь на службу образованных мусульман.
В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, ордынские города застраивались мечетями, минаретами, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится к Сарай-Бату, столице государства, которая в это время переместилась в Сарай-Берке (бытует ошибочное отождествление Сарай-Берке и Сарай аль-Джедид). Оправившийся после завоевания Булгар стал одним из важнейших экономических и политических центров улуса. Большой минарет Соборной мечети Булгара, строительство которой было начато вскоре после 1236 и завершено в конце XIII века.
Берке приглашал из Ирана и Египта учёных, богословов, поэтов, из Хорезма — ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.
В правление Менгу-Тимура (1266-1280) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. В 1269 году на курултае в долине реки Талас Мункэ-Тимур и его сородичи Борак и Хайду, правители соответственно Чагатайского и Угедэева улусов, признали друг друга суверенными государями и заключили союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их суверенитет. После смерти Менгу-Тимура в стране начался политический кризис, связанный с именем Ногая. Ногай, один из потомков Чингисхана, занимал при Бату и Берке пост беклярбека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на территории современной Молдавии. Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1282-1287) и Тула-Буги (1287-1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру).
При прямой поддержке Ногая на сарайский престол был посажен Тохта (1298—1312). Сначала новый правитель во всём слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1299 году поражением Ногая, и единство Золотой Орды было вновь восстановлено.
Во времена правления хана Узбека (1312-1342) и его сына Джанибека (1342-1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. Узбек провозгласил ислам государственной религией, пригрозив «неверным» физической расправой. Мятежи эмиров, не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Узбек построил город Сарай аль-Джедид («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными. Орда вела оживлённую торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем.
В 1251 году в столице Монгольской империи Каракоруме состоялся курултай, где великим ханом был провозглашён Мункэ, сын Толуя. Бату, «старший в роде» (ака), поддержал Мункэ, вероятно, надеясь получить полную автономию для своего улуса [5]. Противники джучидов и толуидов из потомков Чагатая и Угэдэя были казнены, а конфискованные у них владения были разделены между Мункэ, Бату и другими чингизидами, признавшими их власть.
Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости (см. «Русь и Орда»), установленной в результате монголо-татарского нашествия на Русь. Русские князья приезжали в ставку хана за ярлыком, подтверждающим их великокняжескую власть, иногда подолгу жили здесь, далеко не всегда по своей воле. Сюда они привозили дань, так называемый "ордынский выход", и богатые подарки ордынским вельможам.
Русские князья с их приближенными, русские купцы и многочисленные русские ремесленники составляли в Сарае обширную колонию. Поэтому еще в 1261 году была учреждена особая Сарайская православная епископия. Имелся в Сарае и православный храм.
Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии, Западной Европы, Китая и Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и других территориях строились города.
Население Орды представляло самые различные народности и верования. Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Самое же главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство.
Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон – вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.
Государственное устройство Золотой Орды было самым примитивным. Единство Орды держалось на системе жестокого террора.
Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342). После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды, ускоренное Куликовской битвой (1380) и жестоким походом Тамерлана в 1395 году, было столь же скорым, как и ее рождение.
В XV веке Золотая Орда распалась на Ногайскую Орду (начало XV века), Казанское (1438), Крымское (1443), Астраханское (1459), Сибирское (конец XV века), Большую Орду и другие ханства.
Государственное устройство
Власть ханов Золотой Орды охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), северный и западный Казахстан, Восточную Украину, Молдавию, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении.
Первой столицей улуса при Джучи стал город Орда-Базар (близ современного г. Жезказгана). Столицей Золотой Орды при Батые стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столица перенесена в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255-1266), близ современного Волгограда). При хане Узбеке Сарай-Берке была переименована в Сарай Ал-Джедид (не достоверно).
Золотая Орда была многонациональным и многоукладным государством. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, в крымских городах Судак, Каффа, Азак (Азов) на Азовском море и других находились генуэзские торговые колонии.
Во главе государства стояли потомки Чингисхана – Чингизиды. В особо важных случаях политической жизни созывались всенародные собрания – курултаи. Государственными делами руководил первый министр (беклербек – князь над князьями), которому подчинялись министры – везиры. В города и подчинённые им области посылались полномочные представители – даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей.
Часто наряду с даругами назначались военачальники – баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, принцы (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска – темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т. д.).
На Руси существовали баскаки, они собирали дань, но позднее эта функция была передана самим русским князьям. Для удержания русских земель в повиновении и в грабительских целях татарские отряды совершали карательные походы на Русь. Только в течение второй половины XIII века было четырнадцать таких походов.
Административное деление
В административном отношении Золотая Орда была разделена на правое (западное) крыло, являвшееся старшим, и левое (восточное) крыло. Они в свою очередь, также могли делиться надвое. Крылья имели цветовые обозначения: одно называлось Ак Ордой (то есть Белой Ордой), другое — Кок Ордой (Синей Ордой, последний термин есть и в русских летописях применительно к зоне на восток от Волги). Однако вопрос о том, какому именно крылу соответствует конкретный цвет, очень запутан и является предметом дискуссий.
Правое крыло охватывало территорию Западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, донские, днепровские степи, Крым. Центр его находился в низовьях Волги и управлялось непосредственно сарайскими ханами из потомков Батыя.
Левое крыло занимало земли Центрального Казахстана и долину Сырдарьи. Правили здесь ханы – потомки Орду-Ичена, брата Батыя, ставка которых Кок Орда, находилась в низовьях Сырдарьи. Столицей левого крыла был Сыгнак. В Сибири правила местная династия – Тайбугины, подчинявшиеся ханам Золотой Орды.
Левое крыло было разделено на 2 улуса — Улус Орда-Ежена и Улус Шибана.
При Батые Золотая Орда делилась на улусы:
Улус Бату – территория Поволжья.
Улус Берке – территория Северного Кавказа.
Улус Орду-Ичена – территория от реки Сырдарьи до сибирских лесов.
Улус Шибана – территория западного Казахстана и западной Сибири.
Улус Тока-Тимура – территория северного Хорезма, Мангыстау и Устюрта.
Торговля
Торговые колонии генуэзцев в Крыму (капитанство Готия) и в устье Дона использовались Ордой для торговли сукном, тканями и льняным холстом, оружием, женскими украшениями, ювелирными изделиями, драгоценными кам¬нями, пряностями, ладаном, мехами, кожей, медом, воском, солью, зерном, лесом, рыбой, икрой, оливковым маслом.
Золотая Орда сбывала генуэзским купцам рабов и другую добычу, захваченную ордынскими отрядами во время военных походов.
Из крымских торговых городов начинались торговые пути, ведущие как в южную Европу, так и в Среднюю Азию, Индию и Китай. Торговые пути, ведущие в Среднюю Азию и Иран, проходили по Волге.
Внешние и внутригосударственные торговые отношения обеспечивались выпускаемыми деньгами Золотой Орды: серебряными дирхемами и медными пулами.
Распад Золотой Орды
В стане главного врага Русских княжеств, междоусобицы поглотили ханов, мурз и эмиров намного сильнее, чем давние распри князей. Род шёл на род. Сановник на сановника. Уже никто не считался со "свящённой" кровью Царевичей-Чингизидов, стараясь выкружить себе место посытнее, да потеплее.
В середине XIII века, при темнике Ногае, Золотую Орду постигла участь всех империй – она раскололась и стала общностью фактически независимых, но союзных ханств. Распад Золотой Орды на множество более мелких ханств длился долго – с середины XIII века по середину века XIV.
По меркам истории, буквально накануне Куликовской битвы, в 1357 году хан Бердибек убил Джанибека – своего отца. Бердибек тут же вырезал 12 своих единокровных братьев, чтобы никто больше не покушался на звание Великого хана.
Подобная акция устрашения, не всем пришлась по нраву. И у Бердибека нашлись враги. За 25 последующих лет, в ходе междоусобных войн, в Орде сменилось 25 ханов, чего никогда не было и в самый разгар междоусобицы на Руси.
3.2. Правители Улуса Джучи (Золотой Орды)
В первый период правители фактически или формально признавали главенство великого (каана) Йекэ Монгол Улуса (Монгольской империи).
Джучи (1182-1227), сын Чингисхана, правитель Улуса Джучи (1224-1227).
Бату (ок. 1208 - ок. 1255), сын Джучи, правитель Улуса Джучи (1227 - ок. 1255), орлок (джехангир) Йекэ Монгол Улуса (1235-1241).
Сартак, сын Бату, правитель Улуса Джучи (1255-1256).
Улагчи, сын Бату (или Сартака), правитель Улуса Джучи (1256-1257) при регентстве Боракчин-хатун, вдовы Бату.
Берке, сын Джучи, правитель Улуса Джучи (1257-1266).
Мункэ-Тимур, сын Тугана, правитель Улуса Джучи (1266-1269).
Ханы
Мункэ-Тимур, хан Улуса Джучи (1269-1282).
Туда Менгу-хан, хан Улуса Джучи (1282-1287).
Тула Буга-хан, хан Улуса Джучи (1287-1291).
Гийас уд-Дин Тохтогу-хан, хан Улуса Джучи (1291-1312).
Гийас уд-Дин Мухаммад Узбек-хан, хан Улуса Джучи (1312-1342).
Тинибек-хан, хан Улуса Джучи (1342).
Джалал уд-Дин Махмуд Джанибек-хан, хан Улуса Джучи(1342-1357).
Бердибек, хан Улуса Джучи (1357-1359).
Кульпа, хан Улуса Джучи (1359-1360).
Мухаммад Наурузбек, хан Улуса Джучи (1360-1361).
Махмуд Хизр-хан, хан Улуса Джучи (1361).
Тимур Ходжа-хан, хан Улуса Джучи (1361).
Орда-Малик, хан Улуса Джучи (1361).
Кельдыбек хан, хан Улуса Джучи (1361).
Базаршы хан, хан Улуса Джучи (1361).
Махмуд Хизр-хан, хан Улуса Джучи (1361-1363).
Мурад хан, хан Улуса Джучи (1363).
Каир-Болат хан, хан Улуса Джучи (1363).
Абдуллах-хан хан Улуса Джучи (1363-1364), хан Мамаевской Орды (1361-1370).
Пулад-хан, хан Улуса Джучи (1364-1365).
Азиз шейх, хан Улуса Джучи (1365-1367).
Жанибек хан, хан Улуса Джучи (1367).
Абдуллах-хан хан Улуса Джучи (1367-1369).
Хасан хан, хан Улуса Джучи (1369-1370).
Булак-хан, хан Улуса Джучи (1370-1372), хан Мамаевской Орды (1370-1380).
Урус-хан, хан Улуса Джучи (1372-1375).
Черкес хан, хан Улуса Джучи (1375).
Гийас уд-Дин Каганбек-хан, хан Улуса Джучи (1375).
Тохтамыш, хан Улуса Джучи (1375-1377).
Арабшах-хан, хан Улуса Джучи (1377-1380).
Тохтамыш, хан Улуса Джучи (1380-1395).
Тимур Кутлуг-хан, хан Улуса Джучи (1395-1399).
Гийас уд-Дин Шадибек-хан, хан Улуса Джучи (1399-1407).
Пулад-хан, хан Улуса Джучи (1409-1411).
Тимур-хан, хан Улуса Джучи (1411-1412).
Джалал ад-Дин-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1412-1413).
Керим Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1413).
Кепек, хан Улуса Джучи (1413).
Чокре, хан Улуса Джучи (1413-1416).
Кадыр Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1416).
Дербес хан, хан Улуса Джучи (1416-1419).
Кадыр Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1419).
Кажи-Мухаммед, хан Улуса Джучи (1419).
Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1419-1421).
Гийас ад-Дин Даулат Бирди-хан, хан Улуса Джучи (1421-1422).
Кудайдат хан, хан Улуса Джучи (1422).
Барак-хан, хан Улуса Джучи (1422-1423).
Кудайдат хан, хан Улуса Джучи (1423-1424).
Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1424-1428).
Кичик Мухаммад хан, хан Улуса Джучи (1428).
Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1428-1432).
Кичик Мухаммад хан, хан Улуса Джучи (1432-1459).
Махмуд-хан, хан Улуса Джучи (1459-1465).
Ахмад-хан, сын Кичик Мухаммад-хана, хан Улуса Джучи (1465-1481).
Беклярбеки Улуса Джучи
Курумиши, сын Орда-Ежена (1227-1258).
Бурундай (1258-1261).
Ногай, правнук Джучи (?-1299/1300).
Иксар (Ильбасар), сын Тохты (1299/1300 -1309/1310).
Кутлуг-Тимур (ок. 1309/1310 - 1321/1322).
Мамай (1357-1359), (1363-1364), (1367-1369), (1370-1372), (1377-1380).
Едигей, сын Мангыт Балтычак-бека (1395-1419).
Мансур-бий, сын Едигея (1419).
Тимур мангыт, беклярбек при хане Ахмате.
«Осколки» Золотой Орды (разные ханства)
Белая Орда: Большая Орда, Казанское ханство,| Касимовское ханство, Крымское ханство, Астраханское ханство.
Синяя Орда:
Ногайская Орда: Большая, Малая, Сибирское ханство;
Узбекское ханство: Бухарское, Хивинское, Кокандское;
Казахское ханство: Старший, Средний, Младший жузы.
Основным источником, сообщающим о «цветовом» делении, является труд персидского автора Му‛ин ад-Дина Натанзи (XV век), в котором Кок Ордой ошибочно называется западное крыло (со столицей в Сарае и владеющее Русью), а Ак Ордой – восточное. При этом в русских летописях Синей Ордой всегда называется восток, а термин Белая Орда практически не встречается. В современной историографии распространены две точки зрения: по одной, Кок Ордой называлось восточное крыло, Ак Ордой — западное. По другой, оба обозначения относились только к восточному крылу (Ак Орда к его восточной части, Кок Орда — к западной).
Лев ОЛЬХОВОЙ.
Начало книги смотрите в файле «Золотая Орда» https://dzen.ru/a/ZGEMW14IjXaBVa--
Продолжение книги «Золотая Орда» следует в главе «Наследие Золотой Орды» - https://dzen.ru/a/ZGtYpIHfMVSv5iZX